Jump to content
antiscam9

Осторожно! Китайские застройщики в Таиланде.

Recommended Posts

В последние несколько лет мы наблюдаем беспрецедентную экспансию китайского капитала в строительной сфере разных стран мира. Китайцы за бешеные деньги скупают самые дорогие участки земли, строят масштабные и дорогие проекты, привлекая покупателей со всего мира красивой оберткой и обещая премиум локации и насыщенную инфраструктуру проектов. Но так ли выгодно и безопасно покупать недвижимость у китайских застройщиков? Давайте обратим  внимание на некоторые очевидные особенности китайских проектов.

- Вы будете жить в китайском муравейнике. Китайцы привыкли громко разговаривать в любое время суток, не взирая на окружающих. Любимое их занятие это возвращаться с попойки часа этак в 2 ночи и громко обсуждать прошедший вечер в коридоре. Учитывая, что  двери деревянные, слышать вы будете все очень хорошо. А уж если после заползания в свою квартиру они решат устроить афтепати, то веселая ночка вам будет обеспечена. Все это будет помножено на их количество. Заезжать будут большими группами на автобусах, ходить везде толпой. Все общественные пространства кондоминиума будь то лобби, лежаки у бассейна или столики в баре, будут ими постоянно заняты с утра до вечера.

- Если что-то случится с потоком китайских туристов, например им ограничат въезд в Таиланд из-за вируса или выезд из Китая (при административном строе Китая это вполне возможно), сразу прекратятся доходы от сдачи в аренду. Туристы из других стран не будут селиться в здании, имеющим репутацию китайской общаги (и количество звезд здесь не будет играть никакой роли).

- Срок службы таких зданий намного меньше среднего, так как быстро засерают. Тут и так все понятно. Можно без комментариев.

- Полное бесправие перед китайским менеджментом или владельцами. Они будут устанавливать правила удобные только им и плевать они хотели на международные стандарты. Стиль ведения бизнеса по-китайски это: “Или будет по-нашему или никак”. Можете забыть о каких-то переговорах для получения более выгодных условий или внимательного отношения. Они не будет вас слушать. Будут только диктовать свои условия. Разумеется все это вы почувствуете после первой оплаты. До оплаты “мягко стелить” они умеют.

- Реально большой риск кидка на этапе строительства. Случаев недостроя именно с этими товарищами масса. Если что-то в бизнесе идет не так, китайцы быстро выводят все что возможно и уезжают на историческую родину. Найти и уж тем более что-то с ним взыскать у вас конечно же не получится. В Таиланде останутся только бедные номинальные тайцы записанные в их компании, которым из-за их бедности в общем-то тоже ничего не будет.

Как отличить китайскую впаривальню от нормального офиса продаж? Наличие иероглифов и китайских мотивов в оформлении офиса и в текстах рекламных буклетов. Как правило, вся информация будет на английском, русском и китайском. Еще они любят излишнюю роскошь в оформлении офиса продаж, когда все “дорохо-бохато” и “бело-бело”. За все это заплатите вы, так как все эти расходы включены в стоимость того, что они продают. Кроме того, нужно помнить, что “китаец он и в Африке китаец”. Это касается китайцев, которые не из материкового Китая и любят представлять свои компании, как австралийские, европейские или даже американские. Действовать они будут также, как и их собратья из Китая и  их отношение к вам от этого не изменится.

Сохраняйте благоразумие при выборе зарубежной недвижимости. Не ведитесь на красивую обертку и пустые обещания. Иногда достаточно бывает трезво все взвесить и  спрогнозировать перспективу развития событий в разных ситуациях.

Комментарии к первой публикации этой статьи побудили меня написать продолжение. Был задан вопрос: “Как утверждение о том, что китайцы за бешеные деньги скупают самые дорогие участки земли, строят масштабные и дорогие проекты соотносится с определением китайский муравейник?”

По тексту вопроса было понятно, что написал или обиженный русскоязычный работник китайской компании или человек далекий от этой темы. Но это подсказало мне мысль, что ответ на данный вопрос может быть очень полезен именно с практической точки зрения. Грань между дорогим масштабным проектом и китайской общагой может быть очень мала и переходят они ее на раз два. Я вижу, как это происходит каждый день и очень хорошо знаю это на практике. Итак, только реальные истории.

Покупатель приезжает в недавно купленную квартиру с личным бассейном на балконе. Соответственно проект новый и недешевый. В бассейне плавают окурки, брошенные с верхних этажей. Он в шоке, вызывает обслугу. Те просто вылавливают окурки из бассейна и говорят ему: “Готово! Можешь заныривать!” Сказать, что покупатель в двойном шоке за такие деньги, это ничего не сказать! Все же он смог заставить их слить воду и почистить бассейн, сказав, что в пепельнице плавать не будет. Пока бассейн чистили, туда прилетело еще пару окурков…

Другая ситуация. Сижу в лобби, работаю на ноуте. Подъезжает тур автобус, из него выгружается большая группа китайцев. Все начинают рассаживаться в лобби. Я сижу за реально маленьким столиком, где помещается только ноут и бутылка воды. Вокруг столика четыре стула. На одном сижу я, на втором мои вещи. Два стула свободны. В буквальном смысле галдя, подлетает несколько китайских теток и сразу прыгают на эти два стула прямо напротив меня. Попыток забрать эти стулья и пойти “к своим” не предпринимают, я уже не говорю про вежливый вопрос свободно ли здесь. Просто плюхаются на них рядом со мной, повторюсь, что столик очень маленький и они находятся реально близко ко мне и начинают разговаривать между собой ором. То есть реально орать друг другу что-то. Наверное, у них это называется громкая речь, но в нашем понимании это просто ор. То есть сидят две тетки, не обращая на меня никакого внимания, как будто меня там совсем нет, и просто орут. Сюр? Нет, реальный случай! Дальше - больше! Чуть ли не бегом подлетает еще одна китаянка и прямиком к тому стулу, на котором мои вещи. Подскочила так резво, что думаю, если бы там не было много моих вещей, а только одна сумка от ноута, она бы не задумываясь ее переложила на стол и сама бы уселась и наверное тоже бы начала орать…

Семейная пара с детьми заселилась в кондоминиум на Пхукете. Тоже не из дешевых. Но ночам компании китайцев возвращались из баров и ресторанов и шумели в коридорах. Не давали спать. Но один раз было нечто! Глава семьи проснулся от странного звука, как будто по полу в коридоре катали железный шар. “Неужели лифт так шумит?” – подумал он: ”Да нет, не может быть”. И тут раздался громкий удар в стену и дружный гогот! Затем звук катящегося шара повторился. Какого же было его удивление, когда он выглянул в коридор. Группа китайцев катала по коридору позаимствованный в боулинге шар!

Не верьте вранью застройщиков, что в их проектах будут селиться только культурные бизнесмены из Сингапура и Гонконга. Там будут отдыхать самые что ни на есть труженики из Чунцина и Уханя. Уровень жизни в Китае за последние годы существенно вырос. В конце года они получают хорошие премии и вполне могут себе позволить подобные путешествия.

 

 

 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


Добро пожаловать на форум investtalk.ru!

Наша электронная площадка создана и работает для тех, кто ищет выгодные направления для инвестиций и преумножения капитала. Пользователи могут свободно делиться своим мнением, опытом, оценивать ситуацию в стране и в различных областях российской и мировой экономики. Мы ожидаем, что все обсуждения будут проводиться в уважительной форме, это поможет узнать мнение других инвесторов по различным вопросам и найти инвестиции в любой интересный проект. Продолжить читать
×
×
  • Create New...