Jump to content

Recommended Posts

В августе 2021 одна из популярнейших среди россиян круп в стоила в среднем 102,5 руб. за 1 кг. Речь о гречке, которая в последний раз стоила свыше 100 рублей 10 лет назад в 2011 году, когда был неурожай. Прочитал статью на эту тему и там нет однозначных выводов о причине такого роста цен. Пишут, что экспорт мог оказать влияние, но это не точно. Мол может заводы ещё не стали работать на полную мощность. Размер урожая в этом году пока неизвестен. По данным Минсельхоза на 16 сентября убрано около 30% урожая, то есть это ещё даже не половина. Это даёт надежду на то, что после полного сбора цены стабилизируются и снизятся. Помню, как зимой и в начале весны 2020 года гречка стоила в разных магазинах около 40 рублей за упаковку 900 грамм. Видел даже цены по 36 рублей. Потом бурный спрос из-за надвигающихся карантинных мер подтолкнул цены наверх. Но даже в разгар самоизоляции гречка была дешевле. 


Как вы думаете, по какой причине подорожала гречка?


Будет ли снижение или рост может продолжится? 
 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Плохо, что гречка подорожала до 100 рублей, но надеюсь, что после полного сбора урожая цены снизятся. У нас это одна из распространённых круп, которую готовят с разной частотой почти в каждой семье. Контролирующие органы должны быть на страже граждан и не допустить сговора, если вдруг что-то такое есть. Обычному человеку трудно понять является ли подорожание естественным или есть другие причины. В других странах также есть спрос среди тех, кто за здоровый образ жизни. Вот какая польза от фаст-фуда и какая от гречки? 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Даже если урожай меньше, чем в прошлом году, то это не повод так задирать цены. Подорожание гречки на мировом рынке в 2021 могло спровоцировать рост до 100 рублей за 1 кг. Но я не вижу в этом проблемы, если речь только об этой крупе. Если цены на остальные продукты не подорожают, то и нечего грузиться. Гречка мне нравится, но это не та еда, которую можно есть каждый день. Пару раз в месяц от силы, то есть за год не такой большой расход. Поэтому переплата не такая существенная, чтобы из-за этого переживать. Меня больше беспокоит дорожающий бензин, как бы 92 до 50 рублей не поднялся. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Sign in to follow this  

Добро пожаловать на форум investtalk.ru!

Наша электронная площадка создана и работает для тех, кто ищет выгодные направления для инвестиций и преумножения капитала. Пользователи могут свободно делиться своим мнением, опытом, оценивать ситуацию в стране и в различных областях российской и мировой экономики. Мы ожидаем, что все обсуждения будут проводиться в уважительной форме, это поможет узнать мнение других инвесторов по различным вопросам и найти инвестиции в любой интересный проект. Продолжить читать
×
×
  • Create New...