Jump to content
Sign in to follow this  
Михаил.

ЦБ России с 2022 года возьмет под контроль переводы на карты между физлицами

Recommended Posts

В конце декабря вышла новость о том, что с января 2020 года ЦБ России будет контролировать переводы денег на банковские карты между физическими лицами. Под контроль ЦБ не попадают переводы денег на счета вкладов и счета, предназначенные для погашения кредитов, а также инвестиционные счета. Не будут контролироваться переводы от физлиц юридическим лицам и ИП.
Мера эта необходима для борьбы борьбы с обменниками криптовалю, онлайн-казино и т. д. 
Думаю, что ещё стоит забеспокоиться "серым предпринимателям", которые принимают оплату своих услуг на банковские карты. Хотя проблемы могут возникнуть не только у них. Во многих классах родительские комитеты собирают деньги на нужды класса на банковские карты. Или когда нужно оптом закупить книги или учебные пособия, то тоже родители переводят деньги на банковскую карту одному из родителей, который и осуществляет закупку. Ещё бывает, что приходят ежемесячно или с другой периодичностью деньги на карту от родственника в качестве поддержки. Не столкнутся ли принимающие такие переводы с проблемами? 


Как вы считаете, нужен ли контроль ЦБ за переводами между физлицами?


Будет ли этой эффективной мерой в борьбе с серым предпринимательством?

Share this post


Link to post
Share on other sites
04.01.2022 в 09:43, Михаил. сказал:

Как вы считаете, нужен ли контроль ЦБ за переводами между физлицами?

Думаю, что контроль ЦБ за переводами между физлицами нужен, но только, чтобы не доходило до маразма. К примеру брат отправляет сестре какую-то сумму на карту или родителям. Чтобы в подобных ситуациях у людей не возникали проблемы, так как они ничего не нарушают и в данном случае нельзя сказать, что получатель имеет доход. Отправитель уже все налоги заплатил. Или если вдруг будет несколько мелких переводов до 1000 рублей, чтобы тоже не трактовалось, как серое предпринимательство. 

 

04.01.2022 в 09:43, Михаил. сказал:

Будет ли этой эффективной мерой в борьбе с серым предпринимательством?

Конечно это будет эффективной мерой в борьбе с серым предпринимательством. Ещё неплохо бы, чтобы обратили внимание на тех, кто имея определённый доход тратит при этом в десятки, а то и сотни раз больше. То есть контроль не только за переводами, но и расходами. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Естественно, контроль ЦБ за переводами между физлицами обязателен, если это будет происходить в рамках разумного без перегибов. Бороться с серым предпринимательством надо, но как быть с самозанятыми, которые принимают оплату за свою работу на карту. По сути это физлицо, которое оказывает услуги, а оплата может происходить путём переводов на банковскую карту. Как бы не пришлось потом бегать и доказывать, что ничего не нарушаешь. Думаю, что есть много моментов, которые необходимо тщательно продумать. Причём надо сначала продумать, потом начинать контроль, а не наоборот. Надеюсь, что так и будет. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Sign in to follow this  

Добро пожаловать на форум investtalk.ru!

Наша электронная площадка создана и работает для тех, кто ищет выгодные направления для инвестиций и преумножения капитала. Пользователи могут свободно делиться своим мнением, опытом, оценивать ситуацию в стране и в различных областях российской и мировой экономики. Мы ожидаем, что все обсуждения будут проводиться в уважительной форме, это поможет узнать мнение других инвесторов по различным вопросам и найти инвестиции в любой интересный проект. Продолжить читать
×
×
  • Create New...