Jump to content
Sign in to follow this  
Bober

Беспорядки в Казахстане и ввод миротворческих сил ОДКБ

Recommended Posts

Хотелось бы обсудить важные события, а именно происходящее сейчас в Казахстане. Всё началось с мирных митингов 2 января, на которых граждане просили снизить цены на газ, выросшие в 2022 году в 2 раза. Правительство пошло на уступки и согласилась снизить цену. Казалось бы, что всё должно прекратиться и митингующие должны разойтись по домам. Но вместо этого география протестов расширяется и мирные митинги резко переросли в беспорядки, сопровождаемые нападениями на силовиков, административные здания и разграблением магазинов с банками. Как-то всё быстро закрутилось и не смахивает на спонтанные волнения, а больше походит на спланированные действия. Могу и ошибаться, но пока что складывается такое мнение. На это ещё указывает заявления протестующих о нежелании вести переговоры. То есть после уступок пошли жёсткие политические требования. 

 

По просьбе президента Казахстана Касым-Жомарт Токаева в страну были введены силы ОДКБ для помощи в наведения порядка. Миротворцы не будут использованы для разгона митингующих, а только для охраны важных объектов.

 

Как вы думаете, что стало причиной беспорядков?

 

Стоило ли вводить силы ОДКБ в Казахстан?
 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Причиной стало ухудшение жизни в связи с ростом цен на многие товары, причём это происходит не в отдельно взятых странах, а по всему миру. Но там, где население беднее, там тяжелее переносится рост цен. Грубо говоря, где-то люди станут реже менять смартфоны, а где-то придётся экономить на еде и вот там возникают очаги социальной напряжённости. 
На счёт стоило ли вводить силы ОДКБ в Казахстан я не могу пока дать однозначный ответ. Мы всего не видим, а политикам доступно больше информации и видимо у них были веские причины. Я же пока воздержусь от ответа, будем наблюдать за происходящим и надеяться, что у нас ничего такого не будет. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Просто так людей не выведешь на улицу, значит было недовольство и рост цен на газ спровоцировал митинги. А дальше этим воспользовались другие силы и обратили всё в беспорядки с погромами. Начались убийства и мародёрства, что не имеет никакого отношения к мирным протестам. Не могу пока понять внешние или внутренние силы стали организаторами беспорядков. Дождёмся официальных заявлений казахский властей по окончанию этой ситуации и проведению расследования. 
От себя же могу добавить, что нельзя создавать социальную напряжённость, чтобы никто не мог использовать недовольный народ в качестве инструмента для борьбы с властью. Должна быть так называемая обратная связь. Власть должна слышать народ и работать во благо его интересов, иначе может случиться нечто подобное. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Общался с эмигрантами из Казахстана в Россию, конечно у них есть недовольство динамикой, которая была там в последние годы. Но очевидно, что обычные митинги по такому сценарию не развиваются, кто-то ими просто воспользовался (вернее, попытался). Посмотрим что это было. Думаю скрыть факты при таком масштабе событий не получится, так что в будущем вся картина произошедшего должна проясниться.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я был шокирован тем, как стремительно развиваются события в Казахстане. Буквально за несколько дней малочисленные митинги переросли в жёсткое противостояние с грабежами и убийствами. Силовые структуры не справлялись, а мировое сообщество реагировало крайне вяло. Дальше я ждал кровопролитных боёв с многочисленными жертвами. И тут происходит ввод миротворческих сил ОДКБ и в течении пары дней ситуация нормализуется. Не знаю, что это за силы были, но нескольких тысяч миротворцев хватило, чтобы в кратчайшее время помочь в установлении мира и порядка. Уверен, что граждане Казахстана осознают, что было бы в случае промедления ОДКБ. А всякие прикормленные соросовскими фондами деятели пели иные сценарии, сгущая краски и пытаясь выставить себя предсказателями. Но не вышло ничего у них, ибо они далеки от истины и всего лишь отрабатывают пайку. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Sign in to follow this  

Добро пожаловать на форум investtalk.ru!

Наша электронная площадка создана и работает для тех, кто ищет выгодные направления для инвестиций и преумножения капитала. Пользователи могут свободно делиться своим мнением, опытом, оценивать ситуацию в стране и в различных областях российской и мировой экономики. Мы ожидаем, что все обсуждения будут проводиться в уважительной форме, это поможет узнать мнение других инвесторов по различным вопросам и найти инвестиции в любой интересный проект. Продолжить читать
×
×
  • Create New...