Jump to content
devivan

Вкладывать в валюту с целью сбережения?

Recommended Posts

Добрый день!

 

Слышал, что многие хранят сбережения в валюте. Решил проанализировать этот вариант.

Сравнил, что будет если хранить, допустим 1 млн руб на рублевом вкладе и тот же 1 млн на валютном вкладе.

Для расчетов брал курс доллара на конец каждого года. Ставки вкладам в руб и долларах нашел в интернет (выборочно их проверил со своими данными - похожи на правду).
image.png.c62d89d65a121cef3ace706583cc7396.png

 

Результаты приведены в таблице (суммы рассчитаны на конец 2021 года):

image.png.4f2e579f7059e80ddb2fa861ff576ae2.png

 

Поясню, что означают эти цифры на примере первой строки.

В первой колонке указан 2013. Значит в начале 2013 года взяли 1 млн рублей и положили его на рублевый вклад. Взяли еще 1 млн руб, перевели его в доллары по курсу (курс на начало 2013 года) и положили на валютный вклад.

 

В колонке "Вклад руб" - сумма, которая будет получена на конец 2021 года по рублевому вкладу (с учетом ежемесячной капитализации).

В колонке "Вклад в долларах" - сумма, которая будет получена на конец 2021 года по валютному вкладу (с учетом ежемесячной капитализации) и переведена в рубли по курсу на конец 2021 года.

Колонку "С учетом инфляции" добавил для полноты картины. Значение в этой колонке показывает: какая сумма должна быть на конец 2021 года, чтобы 1 млн рублей компенсировал официальную инфляцию с начала 2013 до конца 2021 года.

Понятно, что официальная инфляция "немного" занижена по сравнению с реальной инфляцией.

 

Выводы

Так вот. Получается, что сбережение в долларах далеко не всегда выглядит выгодно.

Например, если кто-то купил валюту в 2015 - 2017 году, то на конец 2021 года они проиграли по сравнению с рублевым вкладом. Хотя с того момента прошло уже 6-4 лет.

Заметный выигрыш был для тех, кто вложился перед сильным скачком курса в 2013 - 2014.

 

Исправьте, если я где-то ошибся.

 

Остается вопрос:

Многие покупают доллар в надежде, что через 5-10-15 лет будет очередной скачок курса, который все компенсирует или есть еще какая-то причина?

Share this post


Link to post
Share on other sites
16 часов назад, devivan сказал:

Остается вопрос:

Многие покупают доллар в надежде, что через 5-10-15 лет будет очередной скачок курса, который все компенсирует или есть еще какая-то причина?

В конце 2019 купил доллары, которые держу по сей день. На данный момент условный рост около 20%. Называю условным, потому что за 2 года покупательская способность доллара и рубля изменилась. В смысле тогда на рубли можно было больше товаров купить, чем сейчас, хотя при конвертации в рубли их получается больше, чем в 2019. 
В долгосрочной перспективе доллар по отношению к рублю только растёт, ну или рубль слабеет к доллару. Поэтому если брать доллары надолго, то лучше должно быть. Тем более сейчас, когда ставки по рублёвым вкладам низкие. 
И отвечу на сам вопрос, лично я покупал валюту, ожидая очередного скачка курса. И продолжаю держать их до сих пор по этой же причине. 

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
12 часов назад, Павлик сказал:

В конце 2019 купил доллары, которые держу по сей день. На данный момент условный рост около 20%. Называю условным, потому что за 2 года покупательская способность доллара и рубля изменилась.

Подскажите, где можно посмотреть "индекс" покупательской способности?

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 час назад, devivan сказал:

Подскажите, где можно посмотреть "индекс" покупательской способности?

К сожалению не подскажу, потому что не смотрю эти индексы на разных ресурсах. Говоря про снижение покупательской способности, опираюсь на свой опыт покупок одних и тех же товаров 2 года назад и сейчас. Если доллар по отношению к рублю с момента моей покупки прибавил около 20%, то продукты, бензин и т. д. в цене подорожали более, чем на 20%. Один только рост цен на авто и недвижимость чего стоит. Собирался менять жилплощадь, придётся отложить или вовсе отказаться. 
Лет 10 назад были выгодны рублёвые вклады, потому что и реальная инфляция ниже была и ставки выше. Под реальной инфляцией я имею в виду удорожание основных товаров, приобретаемых мной. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

С утра посмотрел курс доллар/рубль и увидел ослабление рубля на 30%. Сейчас падение составляет чуть более 20% и это при нефти 100 долларов за баррель. Никаких экономических предпосылок для такого курса рубля нет, тут дело в политике. Американцы ради собственного благополучия стараются сделать плохо другим странам. От санкций будет ущерб не только России, но и странам ЕС, чьи власти не имеют возможности вести независимую политику и вынуждены выполнять волю американцев. Реальной независимостью обладают мало стран. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Если биткоин не рассматривается, как вариант, то можно вкладывать в валюту, чтобы немного сберечь отложенные средства. Сегодня рубль двигался в широком диапазоне и если днём укреплялся до уровня 90, то сейчас торгуется 114. Поддержку оказывает продажа компаниями экспортёрами 80% валютной выручки. Будем надеяться, что с экспортом не возникнет проблем. Далее позволю себе отклониться от темы и написать о том, что запад ведёт себя лицемерно. США устроило столько войн по всему земному шару вдали от своих границ и считает это нормальным. Тут же проводится операция возле границ РФ и происходящее спровоцировано именно американцами. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Сложилась столь неопределённая ситуация с валютой, что тружно сказать стоит ли вкладывать в неё с целью сбережения. Мало того, что её проблемно купить, так ещё и сдать можно по очень не выгодному курсу. Даже не представляю какого тем, кто купил доллары во время роста по 80-90 рублей и выше. И ведь совсем непонятно, что будет дальше с курсом доллар/рубль. На моей памяти впервые такое, да и не только у меня наверное. У кого какие мысли по этому вопросу?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Неожиданно курс доллар рубль за пару дней перешагнул отметку в 69 рублей. Может и 70 увидим, а на счёт 80 пока сказать сложно. Но рискну предположить, что с большей вероятностью доллар устремится к 80, чем к 60. Или будет длительный боковик 65-75. Экспортёрам выгоден слабый рубль, а населению не особо. Слабый рубль разгонит инфляцию, то есть будут дорожать те товары, на которые цены снижались. В условиях санкций и имевшихся проблем в экономике сложно ожидать роста экономики.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


Добро пожаловать на форум investtalk.ru!

Наша электронная площадка создана и работает для тех, кто ищет выгодные направления для инвестиций и преумножения капитала. Пользователи могут свободно делиться своим мнением, опытом, оценивать ситуацию в стране и в различных областях российской и мировой экономики. Мы ожидаем, что все обсуждения будут проводиться в уважительной форме, это поможет узнать мнение других инвесторов по различным вопросам и найти инвестиции в любой интересный проект. Продолжить читать
×
×
  • Create New...