Jump to content






devivan

Вкладывать в валюту с целью сбережения?

Recommended Posts

Добрый день!

 

Слышал, что многие хранят сбережения в валюте. Решил проанализировать этот вариант.

Сравнил, что будет если хранить, допустим 1 млн руб на рублевом вкладе и тот же 1 млн на валютном вкладе.

Для расчетов брал курс доллара на конец каждого года. Ставки вкладам в руб и долларах нашел в интернет (выборочно их проверил со своими данными - похожи на правду).
image.png.c62d89d65a121cef3ace706583cc7396.png

 

Результаты приведены в таблице (суммы рассчитаны на конец 2021 года):

image.png.4f2e579f7059e80ddb2fa861ff576ae2.png

 

Поясню, что означают эти цифры на примере первой строки.

В первой колонке указан 2013. Значит в начале 2013 года взяли 1 млн рублей и положили его на рублевый вклад. Взяли еще 1 млн руб, перевели его в доллары по курсу (курс на начало 2013 года) и положили на валютный вклад.

 

В колонке "Вклад руб" - сумма, которая будет получена на конец 2021 года по рублевому вкладу (с учетом ежемесячной капитализации).

В колонке "Вклад в долларах" - сумма, которая будет получена на конец 2021 года по валютному вкладу (с учетом ежемесячной капитализации) и переведена в рубли по курсу на конец 2021 года.

Колонку "С учетом инфляции" добавил для полноты картины. Значение в этой колонке показывает: какая сумма должна быть на конец 2021 года, чтобы 1 млн рублей компенсировал официальную инфляцию с начала 2013 до конца 2021 года.

Понятно, что официальная инфляция "немного" занижена по сравнению с реальной инфляцией.

 

Выводы

Так вот. Получается, что сбережение в долларах далеко не всегда выглядит выгодно.

Например, если кто-то купил валюту в 2015 - 2017 году, то на конец 2021 года они проиграли по сравнению с рублевым вкладом. Хотя с того момента прошло уже 6-4 лет.

Заметный выигрыш был для тех, кто вложился перед сильным скачком курса в 2013 - 2014.

 

Исправьте, если я где-то ошибся.

 

Остается вопрос:

Многие покупают доллар в надежде, что через 5-10-15 лет будет очередной скачок курса, который все компенсирует или есть еще какая-то причина?

Share this post


Link to post
Share on other sites
16 часов назад, devivan сказал:

Остается вопрос:

Многие покупают доллар в надежде, что через 5-10-15 лет будет очередной скачок курса, который все компенсирует или есть еще какая-то причина?

В конце 2019 купил доллары, которые держу по сей день. На данный момент условный рост около 20%. Называю условным, потому что за 2 года покупательская способность доллара и рубля изменилась. В смысле тогда на рубли можно было больше товаров купить, чем сейчас, хотя при конвертации в рубли их получается больше, чем в 2019. 
В долгосрочной перспективе доллар по отношению к рублю только растёт, ну или рубль слабеет к доллару. Поэтому если брать доллары надолго, то лучше должно быть. Тем более сейчас, когда ставки по рублёвым вкладам низкие. 
И отвечу на сам вопрос, лично я покупал валюту, ожидая очередного скачка курса. И продолжаю держать их до сих пор по этой же причине. 

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
12 часов назад, Павлик сказал:

В конце 2019 купил доллары, которые держу по сей день. На данный момент условный рост около 20%. Называю условным, потому что за 2 года покупательская способность доллара и рубля изменилась.

Подскажите, где можно посмотреть "индекс" покупательской способности?

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 час назад, devivan сказал:

Подскажите, где можно посмотреть "индекс" покупательской способности?

К сожалению не подскажу, потому что не смотрю эти индексы на разных ресурсах. Говоря про снижение покупательской способности, опираюсь на свой опыт покупок одних и тех же товаров 2 года назад и сейчас. Если доллар по отношению к рублю с момента моей покупки прибавил около 20%, то продукты, бензин и т. д. в цене подорожали более, чем на 20%. Один только рост цен на авто и недвижимость чего стоит. Собирался менять жилплощадь, придётся отложить или вовсе отказаться. 
Лет 10 назад были выгодны рублёвые вклады, потому что и реальная инфляция ниже была и ставки выше. Под реальной инфляцией я имею в виду удорожание основных товаров, приобретаемых мной. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

С утра посмотрел курс доллар/рубль и увидел ослабление рубля на 30%. Сейчас падение составляет чуть более 20% и это при нефти 100 долларов за баррель. Никаких экономических предпосылок для такого курса рубля нет, тут дело в политике. Американцы ради собственного благополучия стараются сделать плохо другим странам. От санкций будет ущерб не только России, но и странам ЕС, чьи власти не имеют возможности вести независимую политику и вынуждены выполнять волю американцев. Реальной независимостью обладают мало стран. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Если биткоин не рассматривается, как вариант, то можно вкладывать в валюту, чтобы немного сберечь отложенные средства. Сегодня рубль двигался в широком диапазоне и если днём укреплялся до уровня 90, то сейчас торгуется 114. Поддержку оказывает продажа компаниями экспортёрами 80% валютной выручки. Будем надеяться, что с экспортом не возникнет проблем. Далее позволю себе отклониться от темы и написать о том, что запад ведёт себя лицемерно. США устроило столько войн по всему земному шару вдали от своих границ и считает это нормальным. Тут же проводится операция возле границ РФ и происходящее спровоцировано именно американцами. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Сложилась столь неопределённая ситуация с валютой, что тружно сказать стоит ли вкладывать в неё с целью сбережения. Мало того, что её проблемно купить, так ещё и сдать можно по очень не выгодному курсу. Даже не представляю какого тем, кто купил доллары во время роста по 80-90 рублей и выше. И ведь совсем непонятно, что будет дальше с курсом доллар/рубль. На моей памяти впервые такое, да и не только у меня наверное. У кого какие мысли по этому вопросу?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Неожиданно курс доллар рубль за пару дней перешагнул отметку в 69 рублей. Может и 70 увидим, а на счёт 80 пока сказать сложно. Но рискну предположить, что с большей вероятностью доллар устремится к 80, чем к 60. Или будет длительный боковик 65-75. Экспортёрам выгоден слабый рубль, а населению не особо. Слабый рубль разгонит инфляцию, то есть будут дорожать те товары, на которые цены снижались. В условиях санкций и имевшихся проблем в экономике сложно ожидать роста экономики.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Please sign in to comment

You will be able to leave a comment after signing in



Sign In Now

Добро пожаловать на форум investtalk.ru!

Наша электронная площадка создана и работает для тех, кто ищет выгодные направления для инвестиций и преумножения капитала. Пользователи могут свободно делиться своим мнением, опытом, оценивать ситуацию в стране и в различных областях российской и мировой экономики. Мы ожидаем, что все обсуждения будут проводиться в уважительной форме, это поможет узнать мнение других инвесторов по различным вопросам и найти инвестиции в любой интересный проект. Продолжить читать
×
×
  • Create New...