Jump to content

Recommended Posts

В сети наткнулся на интересный пост, автор которого излагал своё видение причин резкого подорожания сырья и товаров по всему миру за последние пару лет. От себя добавлю, что и недвижимость скорее всего дорожает по этой причине, ведь её стоимость зависит от цен на стройматериалы. Возможно ранее кто-то из экономистов высказывал эту причину, но это оказалось вне моего внимания. 
Попытаюсь передать мысль простыми словами. Так вот суть в том, что с 2019 года упал спрос на трежерис (treasuries), поэтому выкупать их пришлось ФРС. Для этого им пришлось что сделать? Правильно, напечатать доллары, что и привело к глобальной долларовой инфляции за те самые последние пару лет. Именно в 2020-2021 многие все товары, начиная от сырья с продовольствием и до недвижимости резко выросли в цене. 
Широко распространено мнение, что дело в нарушении производственных связей из-за пандемии.
И вот я в неком замешательстве, потому что и версия "печатания долларов" выглядит убедительной и версия о нарушении производственных цепочек из-за пандемии. 

 

Как вы считаете, в чём реальная причина резкого роста цен за последние пару лет?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ранее довольствовался объяснением, что из-за пандемии были нарушены производственные цепочки. Но версия с долларовой инфляцией мне кажется более правдивой. Если печатать не обеспеченные деньги, то инфляция неизбежна, лаже если это доллар. Если это действительно так, то получается, что уровень жизни граждан в очень многих странах падает из-за действий американцев. Как-то это всё не правильно, так не должно быть. Я сейчас не говорю о какой-то глобальной справедливости, так как не очень в неё верю. Но почему должны страдать множество людей, не имеющих отношение к США. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Позволю себе предположить, что дело не в нарушении производственных цепочек из-за пандемии. Были конечно проблемы с поставками, но какой-то массовой остановки промышленности не наблюдалось. Поэтому всё дело в долларе, который печатают составами, что в итоге приводит к инфляции в других странах. То есть американцы щедро делятся своими проблемами с другими странами. А вот сейчас из-за санкций цепочки будут нарушены. А ещё страны ЕС будут закупать более дорогой газ на радость США. Как это скажется на европейском бизнесе и домохозяйствах? Думаю, что избиратели в ЕС должны задать этот вопрос своим избранникам. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Sign in to follow this  

Добро пожаловать на форум investtalk.ru!

Наша электронная площадка создана и работает для тех, кто ищет выгодные направления для инвестиций и преумножения капитала. Пользователи могут свободно делиться своим мнением, опытом, оценивать ситуацию в стране и в различных областях российской и мировой экономики. Мы ожидаем, что все обсуждения будут проводиться в уважительной форме, это поможет узнать мнение других инвесторов по различным вопросам и найти инвестиции в любой интересный проект. Продолжить читать
×
×
  • Create New...