Jump to content






Recommended Posts

В сети наткнулся на интересный пост, автор которого излагал своё видение причин резкого подорожания сырья и товаров по всему миру за последние пару лет. От себя добавлю, что и недвижимость скорее всего дорожает по этой причине, ведь её стоимость зависит от цен на стройматериалы. Возможно ранее кто-то из экономистов высказывал эту причину, но это оказалось вне моего внимания. 
Попытаюсь передать мысль простыми словами. Так вот суть в том, что с 2019 года упал спрос на трежерис (treasuries), поэтому выкупать их пришлось ФРС. Для этого им пришлось что сделать? Правильно, напечатать доллары, что и привело к глобальной долларовой инфляции за те самые последние пару лет. Именно в 2020-2021 многие все товары, начиная от сырья с продовольствием и до недвижимости резко выросли в цене. 
Широко распространено мнение, что дело в нарушении производственных связей из-за пандемии.
И вот я в неком замешательстве, потому что и версия "печатания долларов" выглядит убедительной и версия о нарушении производственных цепочек из-за пандемии. 

 

Как вы считаете, в чём реальная причина резкого роста цен за последние пару лет?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ранее довольствовался объяснением, что из-за пандемии были нарушены производственные цепочки. Но версия с долларовой инфляцией мне кажется более правдивой. Если печатать не обеспеченные деньги, то инфляция неизбежна, лаже если это доллар. Если это действительно так, то получается, что уровень жизни граждан в очень многих странах падает из-за действий американцев. Как-то это всё не правильно, так не должно быть. Я сейчас не говорю о какой-то глобальной справедливости, так как не очень в неё верю. Но почему должны страдать множество людей, не имеющих отношение к США. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Позволю себе предположить, что дело не в нарушении производственных цепочек из-за пандемии. Были конечно проблемы с поставками, но какой-то массовой остановки промышленности не наблюдалось. Поэтому всё дело в долларе, который печатают составами, что в итоге приводит к инфляции в других странах. То есть американцы щедро делятся своими проблемами с другими странами. А вот сейчас из-за санкций цепочки будут нарушены. А ещё страны ЕС будут закупать более дорогой газ на радость США. Как это скажется на европейском бизнесе и домохозяйствах? Думаю, что избиратели в ЕС должны задать этот вопрос своим избранникам. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

В 2022 продолжилось подорожание сырья и товаров ещё более ускоренными темпами и основной причиной тому на мой взгляд являются санкции и спонсирование коллективным западом киевского режима. В следствии санкций были нарушены многие логистические цепочки поставки товаров, сырья и энергоресурсов. Получилось так, что в тех же странах ЕС нехватка энергоресурсов, но европейские политики создают искусственные препятствия для импорта нефти и газа из РФ. В итоге эти ресурсы скупают Индия и Китай, а граждане Европы с ужасом наблюдают за подорожанием услуг.  
Добавьте ещё и многомиллиардную "помощь" Украине за счёт налогоплательщиков стран ЕС. Это тоже разгоняет инфляцию. 

Share this post


Link to post
Share on other sites
25.08.2022 в 08:06, _Андрей_ сказал:

В 2022 продолжилось подорожание сырья и товаров ещё более ускоренными темпами и основной причиной тому на мой взгляд являются санкции и спонсирование коллективным западом киевского режима.

И печатание доллара тоже влияет на рост мировой инфляции. США делятся со всем миром своей инфляцией, пользуясь тем, что доллар является мировой валютой. Так что американцы многим странам усложняют жизнь и если не устраивают конфликт внутри страны или на её границе, то давят на экономику. Эти санкции ведь имеют и обратный эффект, то есть наносят непоправимый ущерб странам, которые их вводят. Добавьте сюда размазывание американской инфляции по всему миру и получаем картину влияния США на весь мир. А кто-то утверждает, что они несут миру демократические ценности. 

Share this post


Link to post
Share on other sites
20.12.2022 в 15:13, ВЫ ПРАВЫ сказал:

Эти санкции ведь имеют и обратный эффект, то есть наносят непоправимый ущерб странам, которые их вводят.

От введения санкций естественно страдают и страны, которые их вводят. Но там видимо страдают не все, а большая часть обычных граждан. Кто-то же извлекает выгоду, а населению втюхивают пропаганду, что санкции вводятся на благое дело против злодеев. В прошлом году в США значительно подорожал бензин и продукты, что вызвало недовольство у населения. Байден начал винить руководство России в росте цен, но был неубедителен, так как было много высказываний граждан, винивших именно его. То есть они не верили ему и понимали, что происходит. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Please sign in to comment

You will be able to leave a comment after signing in



Sign In Now
Sign in to follow this  

Добро пожаловать на форум investtalk.ru!

Наша электронная площадка создана и работает для тех, кто ищет выгодные направления для инвестиций и преумножения капитала. Пользователи могут свободно делиться своим мнением, опытом, оценивать ситуацию в стране и в различных областях российской и мировой экономики. Мы ожидаем, что все обсуждения будут проводиться в уважительной форме, это поможет узнать мнение других инвесторов по различным вопросам и найти инвестиции в любой интересный проект. Продолжить читать
×
×
  • Create New...