Перейти к публикации
linred

Как отразится кризис американской ипотеки на нашем рынке недвижимости?

Рекомендованные сообщения

Повод для тревоги

 

Паника, охватившая практически весь мир после скандала с американским рынком ипотеки, вполне понятна. При нынешних условиях мировой экономики, когда эффект бабочки все чаще стал принимать реальные очертания, значительное потрясение американского рынка недвижимости кажется способным вызвать цепную реакцию глобальных масштабов. Особенно это касается столь шатких позиций рынков российской и украинской недвижимости. Уже неоднократно СМИ и финансовые аналитики намекали на то, что цены, растущие быстрее, чем этажи новостроек – не что иное, как наш отечественный мыльный пузырь. Упавшие на 8% продажи жилья в США вполне могли затронуть и наш рынок.

 

Слабые места

 

Для начала необходимо разобраться, как же теоретически может повлиять этот американский «коллапс» на страны восточной Европы. Во-первых, напрашиваются параллели с раздутыми ценами и ажиотажем на рынке жилья, вызванным желанием перепродать квартиры с целью обогатиться на быстром росте цен. Похожая ситуация была в Америке в 2004-2005 годах, и тенденция повторяется на нашем рынке недвижимости. Повторит ли наш рынок историю западного? Во-вторых, интересует, насколько отечественный ипотечный рынок защищен от повторения американских ошибок.

 

Отразиться ли американский кризис на наших кредитах?

 

Начнем с вопроса ипотеки. Эксперты в один голос твердят, что повода для паники не существует и ипотечный рынок в странах СНГ будет и дальше развиваться, хоть и не очень скорыми темпами. Объемы купленных в кредит квартир в России составляют всего 9% от общего количества сделок, тогда как в США всего 11% людей предпочитают расплачиваться собственными средствами благодаря возможности быстро получить кредит под 3-4% годовых. Малый же процент ипотечных сделок у нас в стране обусловлен жесткими условиями банков по отношению к заемщикам. Каждый наш соотечественник, который однажды связывался с ипотекой, знает, что банки готовы финансировать лишь под залог другой недвижимости, да и то, только людей со стабильным официальным доходом. Суровые сотрудники отдела безопасности тщательно проверяют документы, судимости и кредитную историю. Столь жесткие правила были неоднократно подвержены критике. Говорилось, что они подавляют развитие ипотеки в стране. Теперь же эти строгие дяди, поставившие крест на жилищной мечте подозрительных заемщиков, могут ликовать. Ведь именно их стараниями наш ипотечный рынок не подвержен опасности повторить американскую историю. Впрочем, и высокие процентные ставки отечественных банков, достигающие в среднем 10-12% годовых, как правило, не располагают к себе заемщиков. При таких раскладах ипотека в нашей стране еще не скоро станет популярным методом приобретения квартиры, а значит, страхи по поводу ипотечного кризиса нужно отложить, как ни парадоксально, до лучших времен для кредитного рынка.

 

Устоят ли наши цены?

 

Далее следует разобраться с вопросом о том, не повлечет ли обвал американских цен на недвижимость подобного крушения и у нас. Однако для этого нужно узнать, что же означает так называемый «обвал». Конечно, газетные заголовки «Крах рынка недвижимости в США» или «Мыльный пузырь американской недвижимости лопнул» сразу вызывают у впечатлительного читателя бурю эмоций, и представляется, что цены упали как минимум вдвое, а славный коттедж на берегу океана можно прикупить, продав свой старенький Форд. В действительности этот «крах» – всего лишь падение цены на 0.3% по сравнению с показателями предыдущего года. Конечно, после темпов роста в 40% в 2005 году, это свидетельствует о спаде интереса к американскому жилью. Но можно ли называть «лопнувшим пузырем» падение цен на треть процента? Если так, то в России и Украине рынок недвижимости тоже потерпел «крах», ведь цены упали в среднем на целый 1%. И все же крахом такое удешевление никто не считает. Подобное замедление роста цены с последующим ее небольшим спадом – вполне нормальное явление, и цены на наше жилье могут продолжать расти еще много лет, пережив этот временный кризис.

 

Говорить о повторении американской истории очень не просто еще и отталкиваясь от менталитета обеих стран. В США люди привыкли инвестировать деньги в ценные бумаги, а не искать скорого дохода на спекуляциях недвижимостью. Около 33% американских семей вкладывают сбережения в инвестиционные компании, останавливаясь на этом уже привычном для них методе. Простая житейская мудрость про все яйца в одной корзине нашла отзыв в американских умах, и вкладывать все деньги в один дом они не торопятся. У нас же жители все еще больше склонны доверять квадратным метрам, чем бумагам, цену которым люди узнали после развала СССР. Около 40-50% всех сделок в России совершается с целью дальнейшей перепродажи жилья. В связи с повышенной спекулятивностью сделок на нашем рынке недвижимости, риски у нас очень отличаются от американских. Улавливать же связь в тонкостях, не обращая внимания на столь существенные различия рынков, попросту нецелесообразно.

 

Совершенно очевидно, что различия в особенностях ценообразования, а также огромная разница в объемах ипотеки, делают возможность влияния американского кризиса на наш рынок недвижимости минимальным. Однако не учитывать психологический фактор тоже нельзя. Любой серьезный скандал мирового масштаба вызывает волну паники, которая и влияет на цены и объемы продаж. К сожалению, измерить уровень паники в процентах невозможно, и остается только надеяться на здравый смысл и хладнокровие людей.

======================

 

Чуприна Светлана

Внимание! Все права на данный материал принадлежат сайту Investtalk.ru. Копирование материала разрешено с обязательным указанием гиперссылки на http://investtalk.ru

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В настоящий момент банки не дают ипотечные кредиты на строящееся жилье, только на вторичном рынке

это следствие кризиса ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Как кризис США может на нас отразиться, на данный момент это враг, который ведёт не дружественную политику и если ему плохо, то нам это по идее должно пойти только на пользу и никак иначе.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Экономики стран сейчас взаимосвязаны, поэтому кризис в самой большой экономике мира ударит по всем странам. Достаточно вспомнить американской кризис, связанный с ипотекой, который мы ощутили в 2008. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


Добро пожаловать на форум investtalk.ru!

Наша электронная площадка создана и работает для тех, кто ищет выгодные направления для инвестиций и преумножения капитала. Пользователи могут свободно делиться своим мнением, опытом, оценивать ситуацию в стране и в различных областях российской и мировой экономики. Мы ожидаем, что все обсуждения будут проводиться в уважительной форме, это поможет узнать мнение других инвесторов по различным вопросам и найти инвестиции в любой интересный проект. Продолжить читать
×
×
  • Создать...