Jump to content
Sign in to follow this  
sander.ru

Государство забирает налоги любым путем и любой ценой

Recommended Posts

Правительство Германии, пишет Сноб, хочет выкупить краденную информацию о налоговых уклонистов. Бывший сотрудник банка HSBC Эрве Фальчиани, который работал компьютерщиком в женевском филиале корпорации, предложил властям Германии купить у него информацию о гражданах страны, скрывающих свои доходы в швейцарских банках. Эрве Фальчиани хочет 2,5 миллиона евро за данные на 1500 граждан ФРГ. Сумма недоплаченных этими гражданами налогов составляет около 100 миллионов евро. Данные о налоговых уклонистах Фальчиани продает во второй раз: в августе 2009 года он за несколько миллионов евро продал правительству Франции сведения о нарушителях французского законодательства.

 

Превалирующая точка зрения, которой и руководствуется немецкое правительство такова: «украденные у государства деньги должны быть возвращены любым способов». Её придерживается канцлер Германии Ангела Меркель и лидер социал-демократов Зигмар Габриель. Это решение основано на опыте: Германия выкупила два года назад краденные данные о налоговых уклонистах, хранившие свои сбережения в банках Лихтенштейна.

 

Но есть и оппозиционные мнения: «вступать с ворами в сделки государство права не имеет» и «информацию, не подлежащую разглашению, никто не имеет права разглашать».

 

Как относится к инциденту Швейцария? Покупка Францией украденных данных привела к осложнению дипломатических отношений между странами. В этот раз, скорее всего, дело закончится также. Президент Швейцарии Дорис Лойтхард (Doris Leuthard) уже заявила, что заключение сделки с преступником незаконно.

 

А какой точки зрения придерживаетесь Вы? Будет ли такая практика и в нашей стране?

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Как говорится, чья бы корова мычала, а швейцарская Бурёнка помолчала б. Всю свою историю Швейцарская конфедерация занималась укрывательством краденных денег и вдруг пытаются сделать хорошую мину при плохой игре, изображая из себя оскорбленную добродетель. Наверное каждому грудному ребенку известно, что Швейцария прекрасно себя чувствовала во времена Второй мировой войны, сотрудничая с фашистским режимом, принимая вклады украденные нацистскими бонзами в Европе. Что касается заключение сделки с преступником, то такая форма сотрудничества не нова и применяется в большинстве стран мира. Преступник рассказывает все, что ему известно о преступлении, а в обмен на это получает преференции. Понятно, что если нашлись люди не заплатившие государству налоги, то власть с них не слезет, пока не получит своё. И выбор здесь не такой уж большой - потерять 100 миллионов евро, либо отдать в качестве приза тому, кто поможет вернуть эти средства 2,5 процента от полученных денег. Давно пора подобную практику применять и у нас по любым видам преступлений, а не только экономическим, выплачивая вознаграждение тому, кто помог найти преступника. В конечном итоге большинство из нас заинтересованы в том, чтобы жить по закону, а не по понятиям.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Очень интересная тема, налицо прям юридический казус. С одной стороны Эрве Фальчиани, нарушил закон, разгласив банковскую тайну о клиентах. Однако с другого бока он помог разоблачить финансовых махинаторов, которые злостно уклонялись от уплаты налогов и нанесли своему государству большой финансовый ущерб. В наше время, теневая экономика – это просто бич любой странный в особенности постсоветских стран, где с помощью конвертационных центров, налоговых ям и фиктивных фирм-однодневок выводятся огромные финансовые средства. В завуалированной форме, происходит грабеж не так самой государственной машины, как простого народа, ибо в первую очередь краденные миллиардные сумы, могли залатать бюджетные дыра в социальной сфере, способствовать развитию транспортной инфраструктуры, и решить проблему строительства социального жилья. Я считаю, что практика возвращения из зарубежных банков украденных миллиардов просто жизненно необходима для Российской Федерации в условиях жестких санкций веденных ЕС, возвращение ворованных финансов, поможет существенно подержать экономику державы. С позиции общечеловеческой морали Фальчиани совершил скорее благое дело, так как помог разоблачить финансовых преступников.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Совсем недавно в историю ушли времена. когда с теми, кто уводил деньги из государства расправлялись более жестким способом. Достаточно вспомнить незабвенного Иосифа Виссарионовича. В книге Игоря бунича"Золото партии" рассказывается как очень быстро, без каких либо особых затруднений Сталин "помог" многим зарвавшимся бывшим революционерам вернуть награбленное из швейцарских банков. Вероятно, что-то там и задержалось, но и вернулось немало. Так что было бы желание. И пусть потом обвиняют Путина в отсутствии демократии в стране, но дело то будет сделано. А ему и так уже не привыкать к ярлыку диктатора.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Сразу вспоминается эпизод в истории Франции, когда кардинал Мазарини ( которого Дюма несколько очернил в своем романе "12 лет спустя") собрал самых богатых представителей Аристократии и попросил "поделится" с страной тем что они у нее забрали, особенно просил работников гос. казны, ну а кто делится не хотел - отправлялись в Бастилию на лечебные процедуры.

Я считаю, что для борьбы с теневой экономикой хороши все средства и плевать на международные интересы других стран- поскольку эти страны согласно криминального законодательства занимаются укрывательством преступников.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Налоги и уклонение от их уплаты - это палка о двух концах. Ведь первоочередная задача государственных органов заключается не в сборе налогов, а в создании условий для развития предпринимательства, если, конечно, государство рыночное. На рынке сделки должны заключаться тогда, когда ее условия выгодны всем сторонам, иначе это уже не рынок, а отровенный грабеж. Ни один предприниматель не станет работать себе в убыток. Такое могут позволить себе государственные предприятия, которые в случае возникновения убытков, всегда могут рассчитывать на господдержку. И в разумно устроенном государстве должен существовать баланс между фискальной политикой и интересами бизнеса. У нас сейчас возникли проблемы с наполняемостью бюджета, поскольку цены на нефть стали снижаться, власть решила собрать недостающее с тех, кто хоть что-то создает и оказывает услуги. Примером тому могут послужить нововведения по региональным налогам. Однако, у нас не настолько развит малый и средний бизнес, чтобы назвать подобную экономическую политику разумной. Отсюда следует вывод, что бизнес в России и далее будет уходить в тень, закрываться, и не будет приносить дохода ни людям, которые им занимались, ни государству.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Почему-то есть ощущение, что в будущем мы можем прийти к повышению подоходного налога с текущих 13%, хотя может я и ошибаюсь. В любом случае время покажет, вот только если поднимут, то интересно на сколько?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Sign in to follow this  

Добро пожаловать на форум investtalk.ru!

Наша электронная площадка создана и работает для тех, кто ищет выгодные направления для инвестиций и преумножения капитала. Пользователи могут свободно делиться своим мнением, опытом, оценивать ситуацию в стране и в различных областях российской и мировой экономики. Мы ожидаем, что все обсуждения будут проводиться в уважительной форме, это поможет узнать мнение других инвесторов по различным вопросам и найти инвестиции в любой интересный проект. Продолжить читать
×
×
  • Create New...