Jump to content
linred

Америка надувает мыльные пузыри, а мы готовимся к буре

Recommended Posts

Кто не рискует...

 

Не секрет, что в то далекое время, когда наши люди без колебаний несли деньги в Сбербанк, американцы уже полным ходом практиковали инвестирование в акции, заставляя деньги работать на себя. В конце 90х ситуация немного изменилась, ведь СМИ стали массово пропагандировать прибыльность и минимальные риски инвестиций в недвижимость. Как результат, люди стали массово забирать средства из фондовых рынков и вкладывать их в надежные кирпичики. Но, как говорил заслуженный ветеран американской экономики Алан Гринспен, история никогда не обходилась мягко с долгосрочными нерискованными прибылями. Уже в 2005 году многие успели пожалеть о совершенных перебежках от брокеров к риэлтерам, ведь кругом заговорили об американском мыльном пузыре на рынке недвижимости, и цены перестали расти, а инвестиции в жилье приносить прибыль.

 

Смех сковозь слезы

 

Несомненно, строительный и инвестиционный бум был выгоден американской Национальной Ассоциации Риэлтеров. Ведущий ее экономист Дэвид Лири в 2005 году даже написал книгу, доказывающую, что до 2010 года цены на жилье будут расти, и вкладывать деньги в недвижимость очень выгодно. Год спустя, ему пришлось выпустить новую книгу, опровергающую возможность краха на рынке недвижимости. В 2007 году в НАР и вовсе стали избегать темы мыльного пузыря. В то время как весь мир находится в панике по поводу снижения цен на жилье в США, Дэвид Лири спокойно дает интервью, в котором объясняет, что причиной низких продаж в феврале является плохая погода. Однако над такими сказками уже открыто смеются в инвестиционных компаниях. К сожалению, это смех сквозь слезы, ведь экономисты уже не на шутку встревожены, что рынок недвижимости повторит историю взлета и падения акций доткомов.

 

Новые витки экономической истории

 

Основания для таких опасений существуют. Эксперты считают, что падение акций доткомов (развивающихся Интернет компаний) могло быть связанно с тем, что инвестиции перешли в сектор недвижимости. Если произойдет обратное реинвестирование, то цены на жилье ожидает стремительное падение. Любое падение такого масштаба грозит стране рецессией, как это и произошло в штатах в 2001-2002 годах после краха доткомов. А то, что американская рецессия влечет за собой волну паники по всему миру, отражаясь на фондовых рынках и мировой экономике, стало почти аксиомой.

 

Благодаря недавним событиям, можно убедится, что американский кризис недвижимости внес свои коррективы в фондовые рынки.

 

post-109-1178958280_thumb.png

 

График показывает индекс Доу-Джонса, один из важнейших показателей благополучия американской экономики, влияющий на фондовые рынки всего мира. Стремительным падением 27 февраля он обязан значительному падению основных биржевых индексов Китая. А вот дальнейший спад, продлившийся до середины марта, аналитики приписывают именно тревоге за американский мыльный пузырь недвижимости. Пока что Доу-Джонс восстанавливает свои позиции, но экономисты остаются настороже и выжидают дальнейших новостей от риэлтеров. Всемирный Банк уже понизил глобальный коэффициент экономического роста, сославшись на замедление и нестабильность цен на недвижимость в США. Кризис не пройдет незаметно для большинства стран. Он неминуемо скажется на мировой экономике и фондовых рынках, считают представители ВБ.

 

Готовим зонтики

 

Несмотря на то, что финансисты сомневаются в обвале цен на недвижимость, свои последствия само существование пузыря уже имеет. Шаткое положение усугубляет ситуацию. Брокеры массово продают акции, вызывая волну паники по всему миру. Мировая экономика замерла в тревожном ожидании, и только Национальная Ассоциация Риэлтеров Америки считает, что все хорошо, кроме погоды. Делать выводы о том, что ждет в будущем экономику мира в связи с падением цен на жилье в США сейчас сложно, ведь оно еще не набрало больших масштабов. Успокаивает одно – представители Всемирного Банка обещают, что кризис недвижимости в США не повлечет за собой крах мирового рынка жилья из-за локальных специфик ценообразования.

======================

 

Чуприна Светлана

Внимание! Все права на данный материал принадлежат сайту Investtalk.ru. Копирование материала разрешено с обязательным указанием гиперссылки на http://investtalk.ru

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest Лолипоп

Нас все еще успокаивают, что Россия не будет затянута в воронку надвигающегося мирового экономического кризиса. А вы верите этим успокаивающим заверениям?

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest Лолипоп

Я тоже не сильный аналитик, но мне кажется, что Ирак немного отсрочил наступление кризиса, а предпосылки начались раньше. Другое дело, если бы в Ираке американцам удалось добиться реального успеха, тогда новый ранок, топливные ресурсы - все это позволило бы экономике америке возродиться. Но чудо не произошло. И теперь весь мир пытается не допустить обвала.

ИМХО.

Share this post


Link to post
Share on other sites

2 linred: а Вы это сами придумали, или где-то нашли??

Share this post


Link to post
Share on other sites

FALL, довольно странный вопрос, но попытаюсь ответить. Свои статьи я, конечно, пишу сама, иначе они бы не были подписаны моим именем. Что же касается статистических данных - они тщательным образом собираются из авторитетных источников.

 

А Вы, может быть, еще что нибудь и по существу хотели спросить?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Из статьи мне не очень понятно: мировой кризис - это рукотворное дело американских бизнесменов или стихийное стечение обстоятельств? И как противостоять этому мыльному пузырю?

Share this post


Link to post
Share on other sites
И как противостоять этому мыльному пузырю?

 

 

А можно ли вообще ему провивостоять?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Пока что сдулся нефтяной пузырь и это очень сильно сказалось на нас. Есть вот рядом Норвегия, тоже нефтяная страна и у них таких проблем не наблюдается. Если цены на нефть будут оставаться низкими несколько лет, то казна опустеет. Уже начался рост не только импорта, привязанного к валюте, но и отечественных товаров и услуг. Про ЖКХ лучше не говорить, они прям сейчас не выросли в 2 раза, но все предыдущие годы наблюдалось стабильное подорожание.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Уж чего чего, а мыльные пузыри США умеет делать, сдутие которых негативно сказывается на многих странах. Долго они не смогут вести такую политику, всё больше стран осознают, что американцы хотят взаимодействовать не как партнёры, но как лидеры, наделённые неограниченными правами. Всеми правдами и неправдами они действуют в интересах своей страны. Всё бы ничего, но делается это в ущерб другим странам.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Если экономика сильная, тогда не будут страшны мыльные пузыри, а бури будут проходить незаметно или вообще обходить стороной. То есть у государства будет достаточно ресурсов, чтобы минимизировать негативное влияние на своих граждан. Нужна современная промышленность и развитое сельское хозяйство. Можно и ресурсами торговать, но чтобы доход от них не был основным, иначе с падением цен на углеводороды начинается реальная буря. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


Добро пожаловать на форум investtalk.ru!

Наша электронная площадка создана и работает для тех, кто ищет выгодные направления для инвестиций и преумножения капитала. Пользователи могут свободно делиться своим мнением, опытом, оценивать ситуацию в стране и в различных областях российской и мировой экономики. Мы ожидаем, что все обсуждения будут проводиться в уважительной форме, это поможет узнать мнение других инвесторов по различным вопросам и найти инвестиции в любой интересный проект. Продолжить читать
×
×
  • Create New...