Jump to content
Goblin1917

Почтовые марки и Пирамиды

Recommended Posts

Речь пойдет не о тех марках, о которых подумали скорее всего многие читатели, а о филателии:)

 

Марки являются в принципе инвестиционным активом, по аналогии с монетами и прочим искусством.(Я лично в инвестиции в предметы искусства не верю, т.к. это все подвержено сильно моде и известны примеры, когда художники, бывшие популярными и стоившие баснословные суммы в определенный момент потом падали в десятки и сотни раз). Так вот к маркам, недавно на CXO Advisory blog (это кстати едва ли не лучший практический блог по рынку и инвестированию вообще) опубликовали исследование за сто лет, где они приходят к выводу, что марки по доходностям находятся где-то посередине между акциями и бондами, ближе к золоту. Однако инвестирование в такие вещи требует экспертизы, в общем do not try it at home, imho.

 

Интересно, что недавно в Испании рухнуло две финансовые пирамиды, которые завлекали инвесторов в инвестирование в марки, Afinsa и Forum Filatelico, при этом гарантируя им доходы 14-18% годовых. Объем пирамид превышал 5 миллиардов евро. Шокирует не это конечно, а то, что как и в случае с Madoff, пирамиды работали более 20 лет, давали рекламу в газетах, и все это прошло без вмешательства местного SEC. В отличие от Madoff, который вообще не торговал, эти ребята в марки инвестировали, но остался от них портфель по текущим ценам милилонов на триста евро и теперь вкладчики не знают, что с ним делать, если его ликвидировать по рынку, то это окажет сильное влияние на цены (еще один аргумент не связываться с такого рода инвестициями - ликвидность и спреды).

Share this post


Link to post
Share on other sites
Марки являются в принципе инвестиционным активом, по аналогии с монетами и прочим искусством.(Я лично в инвестиции в предметы искусства не верю, т.к. это все подвержено сильно моде и известны примеры, когда художники, бывшие популярными и стоившие баснословные суммы в определенный момент потом падали в десятки и сотни раз). Так вот к маркам, недавно на CXO Advisory blog (это кстати едва ли не лучший практический блог по рынку и инвестированию вообще) опубликовали исследование за сто лет, где они приходят к выводу, что марки по доходностям находятся где-то посередине между акциями и бондами, ближе к золоту

 

Очень соблазнительно решение сохранить и приумножить активы в марках...но все же, это больше коллекционирование а не инвестиция, какой увлеченный коллекционер будет продавать свою хорошо подобранную коллекцию только из за того что текущая рыночная стоимость ее в несколько раз превышает первоначальные инвестиции?

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
Очень соблазнительно решение сохранить и приумножить активы в марках...но все же, это больше коллекционирование а не инвестиция, какой увлеченный коллекционер будет продавать свою хорошо подобранную коллекцию только из за того что текущая рыночная стоимость ее в несколько раз превышает первоначальные инвестиции?

 

Полностью соглашаюсь. Разве что из-за безвыходности. Тогда уже можно и продать.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я согласен со сказанным выше всех . Мы можем общаться на эту тему. Здесь или в PM .

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вы ошибаетесь. Я предлагаю это обсудить. Пиши мне в личку, мы будем общаться .

Share this post


Link to post
Share on other sites

На собственном опыте знаю, что можно очень неплохо разжиться на инвестировании в марки. При этом даже не обязательно собирать огромную коллекцию. Мне не приходилось слышать о случаях, чтобы коллекционеры скупали у кого-то сразу весь их альбом с марками. Обычно филателисты-коллекционеры покупают только те экземпляры, которых у них нет, либо которые довольно редкие. Как-то раз, лет десять назад, мы делали у бабушки за городом ремонт, и на оборотной стороне абажура старой лампы нашли две одинаковые наклеенные марки с какой-то женщиной с короной на голове. Уже позже я узнал, что это английская королева Елизавета Вторая. Марки были не особо примечательные - зелёные, королева была на них по бюст и сидела в профиль. Я аккуратно отклеил их и забрал себе. Пролежали они у меня в ящике стола в полиэтиленовом пакетике. чтобы не испортиться, примерно до 2009-2010 года. Именно в то время я залез в Интернет и попытался найти информацию об этих марках. Честно признаюсь. времени ушло на это много. Зато я смог выяснить, что марки эти выпущены в 1972 году, и стоимость их, на одном из интернет-аукционов. доходит до 1500 рублей. Я дал объявление на том же сайте, где проводились эти торги, но цену указал выше, поскольку мои марки были в практически идеальном состоянии, без штампов. В итоге, откликнулись несколько человек с предложением о покупке, и я смог продать обе марки по цене примерно в 5000 рублей. На тот момент для меня-студента это были вполне приличные деньги. Именно поэтому я уверен, что инвестиции в редкие и старые марки - вещь полезная

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Спасибо, очень интересный случай. У меня тоже лежит конверт со старыми марками, хотя бы ради интереса изучу их текущую ценность.


Глобальный конкурс INVESTTALK.RU. Выиграй шанс пообщаться с Илоном Маском! Участвуй, общайся и побеждай.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я периодически покупаю на почте марки, те которые продаются блоками по несколько штук, скреплёнными между собой. Обычно раз в неделю, иногда реже захожу и подойдя к стенду смотрю, что есть, самые дорогие не покупаю, а те, что из среднего ценового диапазона. У меня уже накопилось их приличное количество, в будущем собираюсь также их брать на неопределённое время, то есть покамест нет мыли об их продаже. Они сейчас не редкие и приобрести можно на каждой почте, но лет через 20-40 таких уже нигде в продаже не будет и стоимость естественно поднимется. Вот сейчас ведь старые советские марки уже не купишь не в одном магазине, только если у коллекционеров или перекупщиков.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Михаил, выбросьте из головы эту чушь и не тратьте зря деньги. У меня лежит килограмм марок возрастом 50 и более лет, в том числе иностранные "с бабушкиных абажуров". :) (только Африки штук 100, а Европы -- без счёта) Если бы их имело смысл хотя бы поискать кому продать, я бы сто раз уже это сделал. Но, пустое это. Реальность такова, что спрос на эти вещи (марки, монеты, значки и проч.) очень ограничен. И касается он лишь некоторых вещиц из всего их безбрежного моря. И просто так, за копейки или "на абажуре" , т. е. на халяву вам эти вещицы не достанутся. Их можно только за очень хорошие деньги найти. А тогда смысл? С акциями всё гораздо выгоднее и понятней. Просто в каждой такой про антик теме обязательно находятся сказочники про "бабушкины абажуры.

Edited by Копай
  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

У меня лежит огромная коллекция почтовых марок, оставшаяся от отца. Прекрасно помню, как он ее собирал, откладывая по рублю с зарплаты и отказывая себе практически во всем. Помню, как трясся над каждой маркой. Как с гордостью рассказывал, что удалось купить или выменять. Продать эту коллекцию не считаю возможным в принципе - это память. Да и не нужны они сегодня никому - фанатов-филателистов настолько мало, что даже редкие и ценные экземпляры не находят спроса. А продавать за бесценок... Так и лежат они мертвым грузом в шкафу. Возможно, мои дети найдут им применение. В общем, это не вариант инвестирования.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Поддержу предыдущие отзывы, не вижу перспективности в инвестировании в почтовые марки. У мужа сохранилась просто огромная коллекция всевозможных марок, начиная с 50-х годов, когда еще бабушка оставляла некоторые марки. С того времени коллекция начала расти. Сейчас там более 150 экземпляров, но вот практического применения всему этому добру я не вижу. Какова рентабельность? Насколько высока выгодка от покупки и перепродажи почтовых марок? По-поему, это больше из разаряда хобби, собирательства, коллекционирования. А к реальному и серьезному инвестированию это не имеет отношения. Хотя, может я ошибаюсь.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Из того, что я здесь прочитал, могу сделать лишь один неутешительный вывод - большинство коллег воспринимает марки лишь как увлечение. То, что большинство из нас в детстве собирали марки, отложило свой отпечаток на наше восприятие, мешая разобраться с чисто коммерческой составляющей их коллекционирования. Как инвестиционный товар, марка должна соответствовать некоторым критериям "нормальности" - сохранения клеевой основы, отсутствия повреждений у зубцов, отсутствие пятин и загрязнений, всевозможных иных повреждений. В таком - идеальном виде она и представляет интерес для тех, кто готов за нее платить высокую цену. Кстати, эта высокая цена определяется не по "щучьему велению и моему хотению", а рассчитывается исходя из базовой стоимости, фиксируемой в международных каталогах почтовых марок. Среди ведущих каталогов вспоминается, прежде всего, "Ивер" и "Михель".

 

Поэтому, если у вас есть старые марки, которые вам кажутся ценными, то сверьте свои ожидания с параметрами этих каталогов (но, если эти марки соответствуют критериям "нормальности"). На ценность марки может оказывать серьезное воздействие какое-либо отклонение, допущенное при ее печати. Простая ошибка могла стать причиной из-за которой тираж изымался из продажи или уничтожался. В этом случае попавшие в обращение экземпляры приобретали необыкновенную ценность из-за своей исключительной редкости. Таких примеров немало. Но и здесь есть одно условие - эти отклонения (именуемые на профессиональном языке разновидностями) должны быть внесены в каталоги. Филателия - слишком обширная область, чтобы здесь вкратце коснуться всех ее сторон. Но одно могу сказать точно - задумываясь над тем, как извлечь доход из этого увлечения, начинать надо не с сортировки марок, а со знакомства с каталогами. Благо сегодня есть специальные сайты, позволяющие избежать покупки "бумажных" фолиантов.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я бы не стал отождествлять коллекционирование марок с инвестированием средств в филателистические материалы. В действительности, это очень тесно связанные между собой явления, но не совпадающие по признакам оборота средств. Любой серьезный коллекционер имеет «обменный фонд», который предназначен для решения своих задач. Более того, многие собирают коллекции специально «для продажи». Как правило, это выглядит так: собирает человек материалы, скажем, по тематике «Великий Октябрь в марках», выставляя их на выставках или «ведет» эту тему годами для души. А параллельно с этим, скажем, ведет хронологию советских марок за какой-то период. Для реализации. Вот здесь появляется первый «этаж» рынка, формируемый небольшими суммами коллекционеров, получающих прибыль на той марже, которая возникает с годами на почве роста стоимости филателистических материалов, выпущенных в предыдущие годы. Даже в СССР этот принцип работал. Регулярно издавался каталог марок СССР, где эмиссии предыдущих лет получали цену, порой, серьезно отличавшуюся от номинала марок.

На этом «этаже» есть своя национальная и международная инфраструктура – каталоги и другие издания, информационно-аналитического характера. Но есть и другой, с позволения сказать, «этаж» - это собиратели (специально не называю их коллекционерами), которые покупают уже сформированные коллекции для своих целей. Для них они – инвестиционный материал. Такие инвесторы выходят на рынок, как правило, через своих представителей, действующих по их поручению. В силу такой технологии, цели и мотивы инвесторов, как правило, остаются неизвестными. Вообще, это такой круг лиц, попав к которым, марки просто исчезают из коллекционного оборота.

Убедиться в этом можно на примере судьбы наиболее известных марок, сохранившихся в считанных экземплярах. Они хранятся за семью печатями и охраняются посерьезней некоторых ценностей. Можно себе представить, сколько менее известных и менее редких марок (которые не «на слуху») покоятся у подобных инвесторов.   

Share this post


Link to post
Share on other sites

Здравствуйте, марки мой отец заказывает через интернет магазин (https://www.philasearch.ru/magazin/pochtovye-marki/ves-mir-po-temam/) Там ему нравится что большой выбор и есть из чего выбрать, так же есть в продаже серебряные монеты, отправляют все быстро, а приходит в указанные сроки, отец доволен данным сайтом, надеюсь что и Вам понравится и Вы останитесь рады. Удачный покупок!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Лет 8 назад купил кучу постовых марок за копейки. Вдруг под старость лет пригодятся, если в цене поднимутся. Марки не редкие, тираж выпуска большой, но может много лет спустя они станут интересными для коллекционеров. Понятно, что у опытных коллекционеров они уже есть, но может у начинающих их не будет. В любом случае не прогорю, не покупал дорогие марки. Сейчас кстати дети практически ими не интересуются, а раньше помню мы в детстве почти повально собирали их. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

К сожалению, сегодня редко встретишь серьезного инвестора, который бы рассматривал филателистические материалы, в качестве объекта инвестирования (в классическом смысле этого слова). В немалой степени это вызвано обстоятельствами неэкономическими, а этическими. Дело в том, что сам факт редкости марок (основополагающий для определения их стоимости) поставлен под сомнение. Разумеется, здесь речь идет, в первую очередь, о знаках почтовой оплаты СССР и, тех из них, которые обладают инвестиционной привлекательностью (вторая половина 20-х и 30-е годы прошлого века). В СССР существовала практика уничтожения клише, с которых печатались марки, или, консервации с правилами, строго определяющими последующий порядок допуска к ним. После развала страны были неоднократные случаи, когда эти клише вновь использовались, что серьезно влияло на стоимость, обращающихся на рынке марок. Достаточно вспомнить печальную историю серии марок, приуроченных к 10-летию со дня смерти Ленина. Кстати, некоторые коллекционеры полагали, что «допечатка» является не более, чем слухом, но сам факт вброса такой информации и целый ряд достоверно доказанных случаев, серьезно повлияли на цену.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


Добро пожаловать на форум investtalk.ru!

Наша электронная площадка создана и работает для тех, кто ищет выгодные направления для инвестиций и преумножения капитала. Пользователи могут свободно делиться своим мнением, опытом, оценивать ситуацию в стране и в различных областях российской и мировой экономики. Мы ожидаем, что все обсуждения будут проводиться в уважительной форме, это поможет узнать мнение других инвесторов по различным вопросам и найти инвестиции в любой интересный проект. Продолжить читать
×
×
  • Create New...