Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Что будет с недвижимостью?

 

Андрей Мовчан посмотрел на этот рынок свежим взглядом

 

01 сентября 2009 15:28

 

post-4027-1270802731.jpg

 

Спрашивать продавца машин, будут ли у него через неделю скидки, нет смысла — ему выгоднее продать автомобиль сейчас и подороже. То же и с недвижимостью. Мы решили узнать о том, что ждет этот рынок, не у девелопера или риелтора, а у профессионального финансиста, для которого квадратные метры лишь один из возможных активов в портфеле.

 

Андрей Мовчан работает на финансовом рынке около 20 лет. Математик по образованию, Мовчан был одним из топ-менеджеров «Тройки Диалог», а потом на протяжении шести лет возглавлял «Ренессанс Управление Инвестициями». Сейчас Мовчан создает с нуля новую финансовую компанию, которая будет консультировать и управлять активами клиентов из СНГ и Восточной Европы. Старт проекта намечен на сентябрь.

 

— Кризис как-то повлиял на запросы клиентов? Чего хотят инвесторы, с которыми вы разговариваете?

 

— Сегодня основная идея — подождать. Наиболее популярна теория, что в сентябре-декабре будет вторая волна кризиса, связанная с плохими долгами банков, которые, в частности, вызовут массовую продажу залогов и распродажу ликвидных активов. Многие в нее верят, и не без оснований. Однако, когда мы предлагаем им сыграть на понижение, клиенты не соглашаются. Таким образом, ожидания умеренно негативные, без консенсуса.

 

— По инструментам есть какие-то предпочтения?

 

— Очевидный сдвиг в сторону повышения ликвидности, и — впервые, наверное, — наблюдается сдвиг в сторону иностранных рынков. Мы находимся в самом начале этого тренда — объем таких инвестиций будет увеличиваться.

 

— Почему? Люди разочаровались в нашем рынке?

 

— Во всем мире «домашние» инвестиции составляют не более 50–70% общего объема вложений частных лиц; в странах, интегрированных в экономические пространства, эта доля существенно меньше. Русские инвесторы просто очень долго были развращены неоправданным ростом фондовых рынков и стабильностью валюты. Россия же, по сути, страна, где финансовый рынок далеко обогнал реальную экономику, а финансовый рынок без реальной экономики не может жить вечно. Сейчас люди уходят на иностранные рынки, понимая, что там в моменте дешево, и дешево из-за кризиса ликвидности, и дешевизна эта долго не продлится: многолетняя статистика показывает, что Dow Jones всегда возвращался на утраченные позиции в течение 5–6 лет. Велика вероятность, что то же самое повторится и сейчас.

 

— К недвижимости интерес есть?

 

— В системном плане я его не вижу.

 

— Каковы вообще перспективы этого рынка?

 

— Насколько мне известно, в сегменте дорогой офисной недвижимости ставки аренды уже упали в 2–2,5 раза. При этом цены на продажу недвижимости владельцы существенно не снижают — то есть, принимая во внимание снижение заполняемости, текущая доходность от сдачи в аренду упала до 3%, а то и 2,5%. Но это раньше рыночные ставки кредита были порядка 8–9% (при доходности офисной недвижимости по свободному потоку в размере 11–12%), а сейчас ставка кредита — 16–18%, так что доходность должна быть за 20%. Падение стоимости недвижимости с докризисного уровня должно составить 7 раз для старых арендных ставок, или 3–3,5 раза для новых!

 

Тем временем уровень заполненности офисных площадей продолжает падать. В среднем офисный персонал был сокращен на 30%, кто его восполнит? Госкомпании? Нет — у них очень специфический спрос, да и на все пустующие площади их не хватит. Иностранцы? Финансовые компании порезали до 60% персонала, и им еще долго придется восстанавливаться, а промышленным компаниям нужно, чтобы что-то кардинально менялось в экономике. Новый русский бизнес вроде нашего? Я не вижу условий для бурного развития нового русского бизнеса в ближайшее время. Один лишь пример изменения потребностей в площадях: у «Ренессанс Капитала» освободилось примерно 6000 кв. м, а компании, созданные сейчас выходцами из «Ренессанса», снимают все вместе менее 1000 кв. м новых площадей. Чистый итог: новый спрос составляет не более 1/6 от объема падения.

 

А ведь есть еще много строящихся офисных центров, которые были на подходе! Их нельзя бросить (потом только сносить), их дорого достраивать, но придется. Так что, на мой взгляд, дело плохо. С точки зрения инвестиций сегодня на рынке нет той цены, по которой имело бы смысл покупать офисный объект. Я не говорю о каких-то единичных случаях, когда сбрасываются объекты по адекватной цене (это, на мой взгляд, порядка $1500–2500 за метр для офиса в центре Москвы), я говорю о ситуации в целом.

 

— Какой же должна быть цена?

 

— Очень приблизительный расчет: допустим, арендная ставка «трипл нет» (без коммунальных расходов, эксплуатации и НДС) — $600 за кв. м. Около трети суммы — расходы владельца, остается $400 дохода. А IRR (internal rate of return, внутренняя ставка доходности) сегодня ожидается на уровне 20–22%. Это дает стоимость кв. м $2000, если уровень занятости площадей 100%, а если он, как во всем мире, 85%, то получится $1700 за кв. м. А если мы двигаемся к 65%, то $1300 за метр.

 

— Но это все в теории?

 

— Да, на практике ценообразование намного сложнее. Во-первых, сделки с недвижимостью в России очень сложны, система документации чудовищная, только due diligence занимает месяцы. Зачастую, проведя due diligence, ты понимаешь, что покупать этот объект нельзя — легальные риски слишком высоки, но все равно покупаешь, потому что ты в России и «тормоза придумали трусы». Большое количество сделок проходит не с целью успешного инвестирования, а для обеспечения собственной компании офисом (в частной недвижимости — для обеспечения семьи домом). Кроме того, высока «коррупционная составляющая»: зачастую решения о сделке принимаются на основании возможности заработать на откате или «комиссии». Рынок неоднороден, это не коммодити, поэтому ценовой разброс был и будет большим.

 

— Что нужно, чтобы инвестиции стали привлекательными?

 

— Нужно, чтобы цены встали на место.

 

— Почему же они не снижаются? Представьте себя на месте людей, которые продают недвижимость. Они пока не опускают цены, но сколько это может продолжаться?

 

— Хоть 20 лет, как в Японии. Идея восстановления цен в будущем доминирует в сознании. С одной стороны, wishful thinking, с другой — конечно, инфляция рано или поздно их поднимет (вопрос: как высоко?). Недвижимость — это такой рынок, на котором годами может длиться стагнация. Риелторы уйдут с рынка, потому что им нечего будет кушать, а пустые офисы останутся. Причем офисные центры еще полбеды — посмотрите на подмосковную недвижимость.

 

— Что с ней?

 

— Под Москвой нет ни одного поселка, который бы удовлетворял нормальному уровню жизни и имел соответствующую цену. Даже упав в два раза, сегодня стоимость дома в стиле, как выразился один знакомый, позднего неолита, на 15 сотках тощей глины, за трехметровым забором из плохого кирпича, с разбитой дорогой и двухчасовой пробкой в 30 км от Москвы все еще в полтора раза выше, чем стоимость виллы высокого уровня на побережье Адриатического моря. А все потому, что других домов просто нет. Подмосковье лишено инфраструктуры, свалки, деревни, поля и «элитные поселки» перемешаны, экологические условия сложные, стандарты застройки — от странных до чудовищных.

 

— Да, но у этой недвижимости все-таки есть одно преимущество перед виллой на море — до работы добираться ближе.

 

— Сегодня покупателей по этим ценам все равно нет. А продавцы не меняют цены. Мне кажется, девелоперу сейчас легче обанкротиться и отдать эти поселки банкам как есть. А самому под новым названием начать строить что-то заново, например, в Черногории.

 

— А банк будет продавать поселки по бросовым ценам?

 

— Не факт. Банки очень инертны. Представьте, что вы начальник департамента кредитования недвижимости. Если вы отобрали поселок и теперь продадите его по низкой цене, то зафиксируете убыток и бонуса вам точно не видать. Уж лучше делать вид, что поселок стоит столько же, сколько он стоил, и отражать эту стоимость в балансе — авось до нового начальника доживет. Ровно поэтому никаких демпинговых продаж не будет — будут держать на балансе, упаковывать в фонды, выводить на «дочек» под долгосрочные кредиты, а рано или поздно эти поселки, скорее всего, спишут как груду железобетона. Потому что, во-первых, некому будет инвестировать в доведение их до ума и поддерживать коммуникации, а во-вторых, через 10 лет нынешние постройки подойдут для проживания разве что бомжей — стандарты изменятся.

 

— Хорошо, но вы не ответили на вопрос, за счет чего будут поддерживать существование владельцы этих поселков, инвестиционных квартир, офисов?

 

— Российская элита, которая, в том числе, торгует недвижимостью, — это некоторое сообщество примерно из 200 000 человек, получающих доходы от добычи полезных ископаемых. «Нефтяники» (отнесем к этой категории и металлургов, угольщиков, алмазодобытчиков) получают их «из земли» напрямую. Ювелиры, галерейщики, поп-звезды — от «нефтяников». Я их получаю оттуда, потому что консультирую нефтяников и продаю акции нефтяников. Чиновники — из бюджета, сформированного «нефтяниками», а иногда — из взяток, данных «нефтяниками». Строители в конечном счете тоже получают доходы от нефти, продавая «нефтяникам» дома. Элита сегодня не потеряла доходов: источник продолжает бить, нефть стоит столько же, сколько в 2006 году. Их дома куплены не на последние деньги, так что и продавать их по низким ценам они не будут.

 

— Вы считаете, что рынок недвижимости может заморозиться в нынешнем состоянии, будут проходить единичные сделки с участием тех, кому срочно нужны деньги?

 

— Да. На падении рынка недвижимость фрагментируется: основная масса замирает, часть вымирает. Поскольку сделок почти нет, то рыночная цена исчезает. Конечно, в теории может быть и другой сценарий: катарсис, очищение, при котором происходит прорыв, устанавливаются новые цены, новые стандарты качества. Проходят банкротства. Но это в эффективной экономике, и то не во всякой.

 

— Англия, где в 1980-е недвижимость замерла, была неэффективной?

 

— Эффективной настолько, что для прохождения катарсиса понадобилось семь лет. А в России катарсис может никогда не наступить, может просто надуться очередной пузырь через несколько лет. Цены вернутся на прежний уровень, девелоперы скажут: ага, мы ведь говорили, что недвижимость должна стоить дорого! И я скорее ожидаю такого сценария, чем сценария с появлением адекватных цен.

 

 

Источник http://www.forbesrussia.ru/lichnye-dengi/n...-nedvizhimostyu

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

С 1 октября запрещено в России покупка квартир в долевом строительстве, что имеет положительные и негативные стороны. Все прошлые годы очень много покупателей было обмануто и зачастую по своей вине, теперь этого не будет. Но также множество граждан и я в том числе смогли благодаря долевому строительству купить квартиру по выгодной цене. Для строительного бизнеса это большой негатив, а у них и так дела не на высоте. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Недвижимость в России замерла в нерешительности. Потенциальные покупатели и инвесторы ждут, что ценники на жилые метры пойдут вниз, но цены и так опустились в столицах на 10-15%, в регионах на 5-10% и ниже падать не будут. Строители и продавцы "вторички" будут ждать, теряя деньги, но ронять ниже - никогда. В Пермском крае застройщики в строящемся коттеджном поселке уже дарят землю в подарок! А еще полгода назад ее продавали. Есть хорошая возможность вкладываться в недвижимость сейчас.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Забавно, тема старинная, а кризис так и не кончился. Вообще, по поводу дальнейшей судьбы недвижимости у большинства одни догадки, однако недвижимость является точно таким же товаром на рынке, как и одежда, арбузы и автомобили. Подчиняясь общим рыночным механизмам, данный товар имеет свою специфику, вписывающуюся в данные механизмы:

- повышение спроса следует лишь вслед за повышением покупательной способности;

- строительный рынок более инертен, чем более дешёвые товары на рынке, и медленно реагирует на быстрое изменение внешних факторов, в отличии от более дешевых видов товаров.

Ввиду вышесказанного, можно сделать некоторые выводы. Чтобы спрогнозировать дальнейшее состояние рынка недвижимости, достаточно найти прогнозы по экономическому развитию МинЭкономРазвития. Честно говоря, ничего оптимистичного я в этих прогнозах лично я, на ближайшее время, не обнаружил.

Поэтому и прогноз, к сожалению, будет соответствующий...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Кстати, а вот сейчас на рынке есть увеличение спроса на недвижимость. Правда рост очень незначительный и не стабильный. Больше всего пользуются спросом квартиры малой площади. Здесь и вариант для последующей сдачи в аренду и чтобы проще было продавать. Однако ничего значимого, способного резко улучшить ситуацию, на рынке недвижимости сейчас не наблюдается.Единственное, что сейчас немного поддерживает данный рынок, так это легкое снижение процентной ставки по ипотеке. Однако ее значения в нашей стране, по сравнению с Европой и США, просто ужасают и никак не способствуют реальному развитию.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Цены на недвижимость стоят, но их пока сложно назвать низкими. Может цены и снизятся ещё немного, но сильно падения я не жду, потому что строительные компании не могут работать себе в убыток. Уже построенные объекты они часть компаний может продать со скидками, если у них нехватка денег, но строить новые объекты не станут. Если не будет должного спроса, то и предложения на рынке первичного жилья будет снижаться.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Наблюдая за рынком за рынком недвижимости не вижу снижения цен, есть даже рост местами. По логике дальше должен быть рост после снижения цен в течении нескольких лет и из-за ослабления рубля. Но возможен рост ставок по ипотеке и нет пока существенного роста доходов у населения. Не совсем понятно, как дальше будет развиваться ситуация на рынке труда. Также происходит подорожание стройматериалов, а значит строя по прежним ценам строители получают меньше прибыли. Есть какой-то уровень прибыли, ниже которого становится бессмысленным работать. Поэтому ожидаю уменьшение объёмов строительства, а цены будут в лучшем случае не снижаться. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Около года наблюдаю за ценами блокированных домов в одном посёлке, находящемся на окраине города. Недавно они очень сильно подняли цены и в итоге получился рост цен за год на 20%. Домов там немного, но раз до сих пор продают, значит есть свободные, то есть спроса особо нет. Видимо специально приподняли, чтобы потом устроить типа акцию "Успей купить до конца этого месяца со скидкой миллион рублей", потом последует акция "Торопись купить со скидкой 10% до конца весны". 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В 2020 цены на недвижимость должны падать, так как мировая экономика переживает тяжёлые времена. Впереди банкротства компаний и рост безработицы со снижением спроса и цены соответственно должны снижаться. Вчера смотрел передачу, так там говорят, что некоторые кинулись покупать квартиры, чтобы сберечь деньги. До сих пор для кого-то покупка квартиры является инвестицией. Деньги-то так будут целыми, но вот ликвидность оставляет желать лучшего. Можно конечно и заработать на недвижимости, но только профессионалам, которые видят выгодные предложения, где возможен рост от текущей цены. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Хочется надеяться, что недвижимость будет падать в цене и иногда это действительно происходит, но недолго. После падения цены снова растут и бьют новые рекорды. Наверное это объясняется не только ипотекой, но и тем, что большинство граждан по привычке вкладывают деньги в недвижимость. Некоторые даже в ипотеку влезают, чтобы приобрести ещё одну квартиру. Если бы граждане инвестировали в акции, металлы, сырьё и прочее, то снизился бы спрос на рынке жилья, но увы. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сейчас происходит рост цен на недвижимость и объясняют это ростом цен на строительные материалы. Квадратные метры становятся всё более недоступными, ведь есть ещё ипотека, из-за которой окончательная цена квартиры или дома вырастает ещё больше. При ставках в 2-3% ещё можно сказать, что ипотека не оказывает сильного влияния, но зачастую ставки намного выше. А при цене недвижимости в районе 10 миллионов рублей даже 1% это существенно, а несколько процентов тем более. И параллельно с недвижимостью дорожают автомобили. Жизнь становится очень дорогой. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Елена Павлова сказал:

Сейчас происходит рост цен на недвижимость и объясняют это ростом цен на строительные материалы. Квадратные метры становятся всё более недоступными, ведь есть ещё ипотека, из-за которой окончательная цена квартиры или дома вырастает ещё больше. При ставках в 2-3% ещё можно сказать, что ипотека не оказывает сильного влияния, но зачастую ставки намного выше. А при цене недвижимости в районе 10 миллионов рублей даже 1% это существенно, а несколько процентов тем более. И параллельно с недвижимостью дорожают автомобили. Жизнь становится очень дорогой. 

Прямо девиз нашей родины "жизнь становится дорогой" :) На деле так и есть, инфляция, все дорожает, а зарплаты вроде и увеличиваются, но на фоне роста всего остального это капля в море.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
14 часов назад, Руслан Серженков сказал:

Прямо девиз нашей родины "жизнь становится дорогой" :) На деле так и есть, инфляция, все дорожает, а зарплаты вроде и увеличиваются, но на фоне роста всего остального это капля в море.

Было время, когда зарплаты очень хорошо росли в период роста цен на нефть. Люди стали покупать хорошие машины, больше граждан смогли улучшить жилищные условия. А потом после 2014 ситуация стала меняться не в лучшую сторону. Прям такой катастрофы в экономике не случилось, но цены продолжили расти, а вот зарплаты уже не поспевают за ними. Очевидно, что нужны реформы и внедрение технологий, способных повысить производительность труда и следовательно его оплату. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Глядя на происходящее с экономикой понимаешь, что с недвижимостью будет плохо. Я имею в виду спрос, который снизится в этом году и точно в 2021. Причин на то несколько и первая из них это сильное подорожание за время пандемии. Вроде бы цены не должны были расти, а они резко подскочили. Где-то читал, что рост за год был примерно таким же, как за предыдущие 5-7 лет. Не думаю, что стоит ждать продолжения роста без перерыва. И ещё один фактор это подорожание продовольствия по всему миру. Это значит, что если даже у нас хороший урожай на какой-то продукт, то он всё равно будет дорожать, если цены на него растут на мировом рынке. Больше денег будет уходить на еду, снижая спрос на всё остальное. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Прочитал сегодня пост одного риэлтора, который пишет, что с недвижимостью далее возможны 2 варианта. Или будет подорожание или наоборот цены снизятся. Если бы у меня была куплена недвижимость в целях инвестиции, то я бы её не стал сейчас продавать, а предпочёл бы пересидеть в ней ближайшие несколько лет. Хотя не исключаю, что мог бы и продать, чтобы купить золото в слитках после отмены НДС 20%. На длительный горизонт золото является хорошим инструментом. Плохо только то, что возникает проблема с хранением. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сложно предугадать, что будет с недвижимостью с учётом текущих экономических реалий. Цены просто космические и уже реально некуда расти, если резко не вырастут зарплаты граждан. Невозможно далее с помощью ипотеки стимулировать спрос, так как население перекредитовано. Можно получить невозвраты в большом количестве и проблемы в банковском секторе. Неплохо бы снизить цены и зарплаты поднять, но это маловероятно. На данный момент я свыкся с мыслью, что в ближайшие годы не смогу улучшить свои жилищные условия. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


Добро пожаловать на форум investtalk.ru!

Наша электронная площадка создана и работает для тех, кто ищет выгодные направления для инвестиций и преумножения капитала. Пользователи могут свободно делиться своим мнением, опытом, оценивать ситуацию в стране и в различных областях российской и мировой экономики. Мы ожидаем, что все обсуждения будут проводиться в уважительной форме, это поможет узнать мнение других инвесторов по различным вопросам и найти инвестиции в любой интересный проект. Продолжить читать
×
×
  • Создать...