Jump to content
Goblin1917

"Трилогия желания" Теодор Драйзер

Recommended Posts

Романом «Финансист» (1912) Драйзер начал свою монументальную «Трилогию желания». В её основу положена история жизни миллионера Ч. Иеркса. Герой «Трилогии» (второй том — «Титан», 1914; к третьему тому — «Стоик» — Драйзер приступил в январе 1929 года) — Фрэнк Каупервуд; Драйзер показывает, как буржуазная и коммерческая среда, окружавшая Каупервуда, уже с детства формирует в нем психологию дельца и приобретателя, для которого все средства хороши, если они помогают достигнуть власти и богатства. Начав с мелких спекуляций, Каупервуд постепенно приобретает состояние, подкупает чиновников и муниципалитет, незаконно приобретает городские концессии в Филадельфии, но в финале терпит поражение, попадает в тюрьму и затем вынужден оставить Филадельфию. В романе «Титан» Драйзер развёртывает жизнь Каупервуда в Чикаго, где на расширенной базе повторяется цикл его деятельности в Филадельфии.

 

«Трилогия желания» — значительнейшее произведение американской и европейской литературы XX века. С исключительной изобразительной силой обрисовывает Драйзер быт и нравы финансовой среды.

Финансист.rar

Титан.rar

Стоик.rar

Share this post


Link to post
Share on other sites

Спасибо, на многих сайтах почему-то не было Титана, скачала здесь!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Перечитывал трилогию раза три, не меньше. Большое спасибо за электронный вид. :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Капитализм в Америке. В нашей стране не так давно появились биржи как я понимаю, а за границей работали и работают давно. Нам нужно учиться на таких книгах. Вообще американские авторы могут доступно объяснить в чем сущность заработка денег. Спасибо за книги, действительно книгу Титан сложно найти в интернете.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вот как раз те книги, которые говорят, что капитализм это не есть хорошо. Читала их еще в школе. Тут речь идет о том каким был бизнес давным давно. Интересно с точки зрения истории, но никак не для практического применения.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Впервые с "Трилогией желания" Драйзера меня познакомил преподаватель экономики в конце скучного семинара в зимний день. Я оставалась обсудить моменты написания курсовой и вдруг увидела кипу распечатанных бумаг на столе за сумкой. Спросив что это получила ответ, который вызвал желание ознакомиться - Это история жизни и самосовершенствования. Просить почитать было как то неловко, поэтому записав название автора и книгу я уже через час покупала бумагу, а еще через два разложив перед собой кипу "Трилогии" начала чтение. Первую книгу я буквально прочитала залпом - так была интересна история развития экономики и как это происходило раньше. Впервые где то капитализацию обвиняли в несовершенствовании как системы в целом и от этого было еще интереснее. "Стоик" и "Титан" дали ответы на многие вопросы, которые возникали ранее и я могу рекомендовать эту книгу к прочтению скорее с точки зрения и исторических фактов и того,как на протяжении жизни можно развиваться и усовершенствовать свои навыки.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Замечательные книги. Моя любимая - «Финансист», про молодого, увлеченного, азартного Фрэнка Каупервуда. Масса оригинальных идей для бизнеса и самое главное - бешеная мотивация. Именно то, чего так не хватает многим стартаперам и уж тем более бизнесменам со стажем. Такую литературу нужно перечитывать, чтобы постоянно держать себя в тонусе. И понять, как не перейти тонкую грань, отделяющую бизнесмена от преступника. Уверена, что не переступить черту и добиться успеха можно и нужно. Кстати, не разделяю мнения о неактуальности трилогии. Как раз сейчас в ней можно найти удивительные параллели, что делает чтение еще более увлекательным.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да, Драйзер остается востребованным и в ХХI веке. Это был великий мастер слова. Его произведение – это не только портрет одного удивительного человека, но и характеристика целой эпохи. Благодаря точности этих характеристик и, практически, полному совпадению портрета вымышленного Френка Каупервуда и реального Чарлза Йеркса, трилогия и не воспринимается лишь произведением художественным. Многие и сейчас ссылаются на роман Драйзера в дискуссиях отнюдь не литературоведческих.

Мне кажется, что это лучшее признание заслуг Драйзера. Кстати, человека «по жизни» очень интересного, увлекавшегося марксизмом и знавшего американские политические механизмы не со стороны. Но трилогия не оставляет неравнодушным отнюдь не потому, что здесь, как это любят говорить социологи, представлен определенный «срез» американского общества. Книга построена так, что мы видим эволюцию психологического типа или, если угодно, развитие личности одного, очень незаурядного человека – Фрэнка Каупервуда. Фактически, этот человек «сделал» сам себя. Он противоречив, алчен и, одновременно, благороден и всегда стремится к большему. Такие как он и построили те США, которые долгие десятилетия привлекали людей с разных континентов той самой «американской мечтой», от которой сегодня остался лишь хвост, как от той пресловутой кометы. С этой точки зрения, Драйзер – просто непревзойденный мастер.

 

Он создал образ предпринимателя-финансиста как человека, а не какой-то функции по расчету прибыли.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Книги Драйзера, безусловно, не могут заменить собою наставлений по биржевому делу. Но они могут быть очень полезны тем, кто хочет знать об этом самом деле побольше, чем можно выудить информации из биржевых котировок или, скажем, учебников, позволяющих «правильно» читать биржевые ленты этих самых котировок. Драйзер великолепно передает атмосферу в деловых кругах США, когда активно использовались различные способы концентрации капитала у людей, которых сам Драйзер называет «дельцами». В этом смысле, образ Каупервуда, как бы символизирует собою такого дельца, для которого увеличение капитала составляет жизненную цель. Но, что интересно, Драйзер показывает реализацию этого стремления в контексте общественной значимости реализуемых Каупервудом проектов. Если посмотреть на то, как Каупервуд находит свою «нишу» на рынке, то можно обнаружить одну интересную деталь – он концентрируется на транспортной отрасли. Он подчиняет все свои операции одному – проникновению в эту отрасль, а обосновавшись там, превращается в того, кого сегодня принято называть инновационного предпринимателя. Иными словами – перед нами разворачивается картина бизнеса (суженная до опыта отдельного предпринимателя), где финансовые операции подчинены достижению целей в реальном секторе экономики. Именно это в свое время и сделало США великой индустриальной державой. А отход от этого породил массу современных проблем.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Впервые прочел Трилогию еще в школьные годы, многое тогда было непонятно, но заинтересовало невероятно. Думаю, книги Драйзера как раз и заложили во мне интерес к финансовым операциям и бизнесу вообще. Позднее перечитал уже вдумчиво. Трилогия дает развернутое представление о бирже, финансовых операциях, механизмах, которые движут рынком. Благодаря художественной подаче всё это воспринимается и усваивается лучше, чем информация из учебной литературы. Кроме того, восхищение вызывает главный герой, его неистребимая вера в успех, энергичность и изобретательность. Многое из описанного в книгах сейчас уже морально устарело, но для меня Каупервуд был и остается примером дельца, на который следует равняться.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


Добро пожаловать на форум investtalk.ru!

Наша электронная площадка создана и работает для тех, кто ищет выгодные направления для инвестиций и преумножения капитала. Пользователи могут свободно делиться своим мнением, опытом, оценивать ситуацию в стране и в различных областях российской и мировой экономики. Мы ожидаем, что все обсуждения будут проводиться в уважительной форме, это поможет узнать мнение других инвесторов по различным вопросам и найти инвестиции в любой интересный проект. Продолжить читать
×
×
  • Create New...