Jump to content
Sign in to follow this  
majo

Фундаментальный анализ для портфеля

Recommended Posts

Здравствуйте дорогие участники форума. Хочу сразу сообщить, что не являюсь авторитетным знатоком предмета. Около месяца назад меня научили по отчетности эмитентов, находить недооцененные рынком акции. Месяц торговли и первые профиты, очень меня вдохновили и я стал большим поклонником портфельных инвестиций. Поэтому решил создать здесь создать ветку, для обсуждения инвестиционных техник, основанных на фундаментальном анализе отчетности эмитента и построения инвестиционных стратегий на основе этого анализа.

 

Кстати пытаюсь после фундаментального анализа, составить техническую картину поведения цены и на основе этой картины делать вход в ту или иную бумагу. Очень интересно пообщаться на тему инвестиционных стратегий. К сожалению по причине недостатка опыта в этом направлении трейдинга, думаю, что не смогу поддерживать дискуссию на высоком уровне. Но расчитываю, на интрес к этой ветке у тех, кто только делает первые шаги в изучении потенциала портфельных инвестиций.

 

Буду рад помочь, начинающим (как и я) портфельным инвесторам в освоении фундаментального анализа. И расчитываю на коментарии более опытных инвесторов, в случае если они заметят, что я в чем то не прав и найдут время чтобы указать на ошибки в понимании предмета.

 

Планирую здесь описывать свой взгляд на портфельные инвестиции и буду описывать свои реальные сделки и причину добавления той или иной бумаги в свой портфель.

 

Итак начнем!

 

Итак, принцип по которому меня научили формировать портфель имеет достаточно широкое применение. В свое время его описал Бенджамин Грэхем. (Бенджамина Грэхема называют отцом современного анализа ценных бумаг. Он известен тем, что создал теорию выбора недооцененных рынком акций. Великий финансист, учитель самого богатого человека на планете Уоррен Баффет, а также ряда других портфельных менеджеров и «звезд» финансового мира: Джона Темплтона, Джорджа Николсона, Мартина Цвейга, - Грэхем преподавал в Колумбийском университете, который сам когда-то закончил. Параллельно он работал на Wall Street сначала в компании Newburger, Henderson and Loeb, дорос до партнера и со временем создал свои инвестиционный фонд. )

Метод состоит в исследовании показаний отчетности эмитента, на предмет недооцененности рынком его активов. Отчетность анализируется достаточно просто. Мы находим два коэффициента P|B и P|E которые вычисляются через отношение рыночной стоимости компании к ее балансовой стоимости и к ее чистому доходу. Если рыночная стоимость компании ниже ее фактической стоимости, у нас появляется возможность инвестировать в эту компанию и подождать пока рынок ее оценит.

 

Преимущества такого инвестирования в том, что мы все время находимся в рынке и не рискуем пропустить рост. Кроме того на нашей стороне снижение комисионных расходов и мы тем самым увеличиваем мат ожидание и перестаем кормить брокера.

 

Кроме всего прочего, необходимо диверсифицировать свой портфель по разным отраслям и эмитентам, этим самым мы можем компенсировать отрицательное значение одних активов, за счет роста других.

 

По этому принципу в моем портфеле сейчас имеются следующие бумаги: Дальсвязь, ОГК-3 ао, Ростел -ап, РязЭнСб, СЗТелек-ао, Татнфт 3ап.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Чрезвычайно интересно. Жги ещо!

 

Хотя сам плотно изучаю бонды сейчас.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Недавно закрыл ДВМП АО, который принес мне 10% роста стоимости портфеля.

 

Чрезвычайно интересно. Жги ещо!

 

Хотя сам плотно изучаю бонды сейчас.

 

До бондов я пока не дорос))) Меня сейчас увлекли опционные стратегии и позиционка. Но основную часть средств я использую для формирования портфеля. Остальное пока только на уровне теста, микросайзом. Кроме того активно, в свободное от инвестиций и учебы время, изучаю скальпинг ;) С вашей кстати помощью B)

 

Попробую в этой ветке описать принцип фундоментального анализа, по которым я подбираю бумаги в портфель. Думаю возможность фундаментального анализа, будет интересна не только долгосрочным инвесторам, но и краткосрочным спекулянтам. Знание о недооцененности или переоцененности, может быть полезно для прогнозирования поведения цены.

 

Начну с того, с чего я обычно начинаю анализ отчетности. Покажу это на примере отчетноти ОАО "ПАВА" за третий квартал. Сначала нам надо узнать фактическую стоимость этой компании. Для этого мы заходим на сайт эмитента, находим вкладку "раскрытие информации" и скачиваем отчет за третий квартал, потому, что за четвертый пава еще не отчиталась.

 

Open in new window

 

В этом примере бухгалтерский баланс, располагается в конце отчета, в приложении, но часто его можно найти под пунктом 7.1.

 

Open in new window

 

Отмечаем для себя в каких единицах происходит измерение, в нашем случае это тысячи. Поэтому после того как найдем необходимую цифру, не забываем прибавить к этой цифре три нолика, а то мы ошибемся в последующих расчетах.

 

Далее ищем "пассив" а в пассиве ищем "итого по разделу 3"

 

Open in new window

 

Итак первая циферка = 578129 и не забываем прибавить единицу измерения тысячи, тогда получим 578129000 - эта цифра выражает балансовую стоимость компании на момент отчетного периода. Если предположить, что компания обанкротится, то от продажи оборудования и прочих активов, образующих ее балансовую стоимость, теоретически должна получится подобная сумма, которая пойдет на уплату долгов инвесторам. ( Если я несу чушь, прошу меня поправить ;) но примерно это как то так и выходит)

 

Итак первая цифра найдена, а я пойду спать))) TO BE CONTINIED

Edited by majo

Share this post


Link to post
Share on other sites

Сегодня узнаем какая у павы прибыль. Для этого продолжим изучение отчетности за третий квартал. Находим раздел отчета "прибыли и убытки".

 

 

Находим необходимую цифру и единицу измерения.

 

 

11263000 - это прибыль за отчетный период. Итак главные цифры найдены.

 

 

Теперь нам надо найти сколько акций торгуются на рынке. Для этого переходим к пункту 8.2 отчета.

 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
Начну с того, с чего я обычно начинаю анализ отчетности

 

Очень интересно, выбрала себе для примера похожую бумажку раздобыла бухгалтерскую отчетность, жду продолжения...дабы хоть какое то решение принять... :rolleyes:

 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

88 421 053 штук торгуются на рынке.

 

Далее нас интересует текущая рыночная котировка, на 12.04.10 это 15,04 рубля за акцию.

 

 

Теперь мы можем узнать рыночную капитализацию компании, простым арифметическим приемом. Умножаем количество акций* на котировку, 88421053*15,04=1329852637,12 итоговое число является рыночной капитализацией данной компании.

 

Дальше мы можем узнать отношение рыночной капитализации компании, к ее балансовой стоимости. 1329852637,12 /578129000=2,3

 

2,3 это число называется коэффициентом P\B

 

Первый коэффициент найден!

 

Теперь рыночную капитализацию делим сначала на текущую прибыль, а затем на приблизительную годовую.

 

1329852637,12 /11263000=118 - текущее значение.

 

А приблизительно подсчитать годовое отношение, можно путем деления прибыли на число кварталов используемых в данной отчетности и умножению полученного числа на 4 квартала. (11263000/3)*4=15017333 - получаем приблизительно годовую прибыль эмитента. Теперь подставляем число в уравнение.

 

1329852637,12/15017333= 88

 

Это мы нашли коэффициент P|E

Edited by majo

Share this post


Link to post
Share on other sites
Теперь рыночную капитализацию делим сначала на текущую прибыль, а затем на приблизительную годовую.

 

Какая то у меня не серьезная цифирька получилась, а конторка которую я выбрала на IPO намылилась...что то логики не вижу..

 

Так буду на другом примере тренироваться...

 

Что дальше, после определения коэффициента P\B? <_<

Share this post


Link to post
Share on other sites

В итоге получили два коэффициента P|B = 2,3 и P|E=88

 

Теперь сравниваем эти коэффициенты с желаемыми значениями. Считается, что p\b>5 это дорого, а p\b<1 это дешево.

Для коэффициента p\e >20 дорого а p\e<7 дешево.

 

По этим критериям наша бумажка не подходит. Отношение рыночной капитализации к балансовой стоиммости, более менее приемлемо, но с такой прибылью нам придется ждать роста наших инвестиций очень долго! Поэтому, в такую бумагу заходить не желательно.

 

Что дальше, после определения коэффициента P\B?

 

после пб идет пе. Советую проанализировать северозападный телеком! У него неплохие шансы на рост.

 

Хочу сразу сказать, что гарантий что бумага с хорошим соотношением выростет, вам никто не даст. Но статистически эти бумаги ростут охотнее чем бумаги с плохими отношениями. Поэтому вы сможете осмысленно выбирать бумагу для своего портфеля.

 

Дальше надо правильно распределить риски. Иначе диверсифицировать риски, путем вложения долей капитала в разные бумаги из разных секторов.

 

Теперь предлогаю попрактиковаться и обсудить результаты в этой ветке.

 

 

Напомню, что я в этом такой же новичек) И показал, способ, которому меня научили месяц назад. Поэтому стоит отнестись к этому способу со здравой долей критичности!

Share this post


Link to post
Share on other sites
Советую проанализировать северозападный телеком! У него неплохие шансы на рост.

 

Ну вот вечер потерян пошла считать...

Share this post


Link to post
Share on other sites
Ну вот вечер потерян пошла считать...

 

 

Утро вечера мудренее) Не спешите, рынок не куда не денется) В долгосрочном инвестировании время течет по другому) Советую потестить бумажки из моего портфеля. Там неплохие соотношения.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Ну вот вечер потерян пошла считать...

 

Все пропало на сайте эмитента отчетность только за 2007 год...

какой следующий шаг? подкуп главбуха? B)

Share this post


Link to post
Share on other sites
shopas писал:
Все пропало на сайте эмитента отчетность только за 2007 год...

какой следующий шаг? подкуп главбуха?

 

Не спешите с выводами))) они любят отчетность прятать. Но на сайте она есть. Раскрытие информации это в законе прописано.

 

это ссылка на квартальные отчеты севзапа) а я с вашего позволения баиньки)))

Share this post


Link to post
Share on other sites
ссылка на квартальные отчеты севзапа

 

Спасибо. Посчитаю позитив севзапа...

Share this post


Link to post
Share on other sites
Спасибо. Посчитаю позитив севзапа...

 

Завтра если будут вопросы пишите, помогу чем смогу)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Сегодня прикупил в портфель аптек36и6, они иногда очень резво стреляют, а сейчас торгуются на удобном для входа уровне. Кроме того в них началось шевеление, которое я расценил как подготовка к скачку. Хотя я готов посидеть в них долгосрочно. Фундаментально они смотрятся неплохо, но не слишком. Поэтому прежде всего у меня к ним чисто спекулятивный интерес. Так же продолжаю быть нацеленным на ГУМ и собираюсь наростить позицию по РязЭнСб пока цена откорректировалась.

 

Мой инвестиционный наставник советует прикупить Башинфсвязь 4 префы. Говорит что ожидает по ним дивиденты 6%. Я честно говоря готов поддаться на уговоры, но предпочитаю выбирать бумаги самостоятельно. Поэтому возможно сначала все взвешу.

 

Кроме того меня сейчас достают по телефону из пенсионного фонда. Хорошо что есть возможность проанализировать их инвестиционную политику и фундаментально посчитать привлекательность отчетности компаний учредителей. Так что завтра у меня день калькуляции и принятия решения.

Edited by majo

Share this post


Link to post
Share on other sites
Сегодня прикупил в портфель аптек36и6, они иногда очень резво стреляют, а сейчас торгуются на удобном для входа уровне. Кроме того в них началось шевеление, которое я расценил как подготовка к скачку. Хотя я готов посидеть в них долгосрочно.

 

Я не следил никогда за этой бумагой, но препологал что фармацевтические конторы должны выстрелить осенью в связи с сезоном пандемий. Руки не дошли втарить и наверное хорошо.

 

Хреновый из меня аналитег.., смотрим:

 

imcf3.gif

 

Мда... фундаментальный анализ бумаги эт вам не сделки каждую секунду строчить :D

Share this post


Link to post
Share on other sites
Мда... фундаментальный анализ бумаги эт вам не сделки каждую секунду строчить

 

Мои преподаватели по инвестиционному искусству, не видят в этой бумаге потенциала. По фундаменту она тянет на троечку) Но я решил добавить ее в портфель. Все таки диверсификация по отраслям не пустое слово в нашем бизнесе. Если это все таки моя ошибка, то пусть рынок заставит меня эту ошибку запомнить)

 

Сегодня все таки прикупил по совету препода Башинфсвязь 4п. Надеюсь порадует меня дивидентами. В пятницу ожидается реестр акционеров.

Share this post


Link to post
Share on other sites

сделал на днях табличку и выбрал наиболее интересные бумажки

прошу проверить

Share this post


Link to post
Share on other sites
сделал на днях табличку и выбрал наиболее интересные бумажки

прошу проверить

 

Не до всех руки дошли, но акрон я держу на готове для покупки. А огк3 уже у меня в портфеле. Завтра проверю самые привлекательные из вашего списка.

 

 

 

Мой наставник советует прикупить дальсвязь и Башинфсвязь 4п. Ожидаем дивиденты по ним. От аптек похоже буду избавляться, что то я не уследил и в маржу залез. Надо покупать на свои.

 

Начал проверять учредителя НГ пенсионного фонда "Промагрофонд". Но первый учредитель в этом году убытки на миллиард показал. Хотя кризисный год для горнообогатительного комбината, мог выйти боком. Но в прошлом году прибыль у него зашкаливала. Проверю остальных учредителей. Надо подумать кому пенсию доверить))) Но диверсификационная политика у них мне не очень нравится. Более 62% вбухали в облигации хозяйственных обществ. У газфонда с диверсификацией, вроде получше дела обстоят.

Share this post


Link to post
Share on other sites

еще не в списке система

по ней хороший рост намечается - в ветке на mfd обосновали...

по дивом чето я вообще ладу не дам, даты закрытия реестра нету почти негде,

инфу все жмут.

вопрос - если дата закрытия например реестра 30.03.10. это означает что надо заранее купить бумажки и чтоб получить дивы - продать их 31.03.10 ? или как

Share this post


Link to post
Share on other sites
Sign in to follow this  

Добро пожаловать на форум investtalk.ru!

Наша электронная площадка создана и работает для тех, кто ищет выгодные направления для инвестиций и преумножения капитала. Пользователи могут свободно делиться своим мнением, опытом, оценивать ситуацию в стране и в различных областях российской и мировой экономики. Мы ожидаем, что все обсуждения будут проводиться в уважительной форме, это поможет узнать мнение других инвесторов по различным вопросам и найти инвестиции в любой интересный проект. Продолжить читать
×
×
  • Create New...