Jump to content
Goblin1917

Пенсионные фонды стучат в Минфин

Recommended Posts

Пенсионные фонды стучат в Минфин

 

[21.03.10]

 

Участники пенсионного рынка решили обжаловать приказ ФСФР «О порядке расчета результатов инвестирования средств пенсионных накоплений», направив свои возражения в Минфин и Минздравсоцразвития. Пенсионные фонды считают, что применение приказа ФСФР приведет к нарушению прав клиентов НПФ, а также апеллируют к тому, что он напрямую нарушает действующее законодательство. Вчера Национальная ассоциация пенсионных фондов (НАПФ) направила официальное письмо со своими замечаниями главе ФСФР Владимиру Миловидову (есть у РБК daily). В ФСФР говорят, что пока не получали письма из НАПФ.

 

Документ, устанавливающий для НПФ правила расчета доходности, полученной от инвестирования пенсионных средств, вызвал волну критики участников рынка. Представители фондов недоумевают, каким образом они могут выполнить требования по гарантии доходности пенсионных накоплений, что автоматически вытекает из приказа ФСФР по расчету доходности. «Проект приказа в принципе неисполним, поскольку противоречит пенсионному законодательству, — заявил вчера на брифинге глава НАПФ Константин Угрюмов. — Кроме того, он нарушает права клиентов фонда».

 

Как стало известно РБК daily, на следующей неделе НАПФ соберет участников рынка, чтобы обсудить приказ ФСФР, который служба опубликовала в эту среду. По итогам заседания будут сформулированы возражения относительно приказа ФСФР, которые затем передадут в Минфин, Минздравсоцразвития и ПФР.

 

Часть своих возражений НАПФ вчера уже направила в ведомство Владимира Миловидова, предложив ему встретиться с участниками пенсионного рынка, чтобы обсудить возможные поправки. В частности, как говорится в тексте письма НАПФ, у участников рынка возникают опасения, что приказ противоречит бюджетному законодательству. В ФСФР вчера заявили, что пока не знакомы с содержанием письма из НАПФ.

 

Один из участников рынка не исключает, что спор между пенсионными фондами и ФСФР может стать поводом для серьезного межведомственного конфликта: «Порядок расчетов НПФ контролируется Минфином, который в разгар кризиса позволил фондам не отражать убытки на счетах клиентов. Не секрет, что на роль регулятора НПФ претендуют и структуры Минздравсоцразвития». Кроме того, по его словам, жесткая реакция участников рынка связана с тем, что им фактически предлагают гасить возможные убытки по пенсионным накоплениям из имущества для обеспечения уставной деятельности. Это не нравится фондам, которые в 2008 году потеряли свыше 17 млрд руб. как за счет того, что инвестировали эти деньги в низколиквидные активы, так и за счет компенсаций убытков по пенсионным резервам.

 

Источник: http://www.rbc.ru/

Share this post


Link to post
Share on other sites
Это не нравится фондам, которые в 2008 году потеряли свыше 17 млрд руб. как за счет того, что инвестировали эти деньги в низколиквидные активы, так и за счет компенсаций убытков по пенсионным резервам.

 

 

Я перевела накопительную часть пенсии под управление Райффайзен Банка, не помню что там они насчитали за 2008 и что то не проследила что они науправляли за 2009... Легкомысленно да?

А ктонть следит за этой темой, или как и я - о пенсии не думает)))

Share this post


Link to post
Share on other sites
Я перевела накопительную часть пенсии под управление Райффайзен Банка, не помню что там они насчитали за 2008 и что то не проследила что они науправляли за 2009...

 

 

Тоже перевел в райффазен, но о начислении узнаю только в октябре...

Если не секрет, какая периодичность Ваших отчислений и сколько? :huh:

Сам начисляю ежемесячно по 1000р, в прошлом году доходность у них была 10,46%.

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
Сам начисляю ежемесячно по 1000р, в прошлом году доходность у них была 10,46%.

 

Очень отвественный подход с Вашей стороны, я задала вопрос могут ли они на основании моего распоряжения ежемесячно списывать с моего счета по 1000 рублей., т.к. знаю собственную безотвественность. Но мне сказали что это не возможно, и нужно перечислять самой,ну и какводится я на это забила. Сухой остаток, такой, деньги лежат в НПФ Райффайзена, по доходности информации нет, нужно идти в банк узнавать....По итогу напишу

Share this post


Link to post
Share on other sites
Очень отвественный подход с Вашей стороны, я задала вопрос могут ли они на основании моего распоряжения ежемесячно списывать с моего счета по 1000 рублей., т.к. знаю собственную безотвественность. Но мне сказали что это не возможно, и нужно перечислять самой,ну и какводится я на это забила.

 

 

Видно у нас с Вами разный райффазен :D ,мне просто оформили заявление на регулярный перевод средств с указанием какого числа каждого месяца будет отчисляться.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


Добро пожаловать на форум investtalk.ru!

Наша электронная площадка создана и работает для тех, кто ищет выгодные направления для инвестиций и преумножения капитала. Пользователи могут свободно делиться своим мнением, опытом, оценивать ситуацию в стране и в различных областях российской и мировой экономики. Мы ожидаем, что все обсуждения будут проводиться в уважительной форме, это поможет узнать мнение других инвесторов по различным вопросам и найти инвестиции в любой интересный проект. Продолжить читать
×
×
  • Create New...