Перейти к публикации
Goblin1917

Как инвестор Кеннет Дарт зарабатывает на гринмейле

Рекомендованные сообщения

Как инвестор Кеннет Дарт зарабатывает на гринмейле

08.12.2009

 

 

Greenmail с английского переводится как «зеленая почта».

 

Это инвестиционная стратегия, которая подразумевает корпоративный шантаж со стороны мелких акционеров. Американец Кеннет Дарт настолько преуспел в рассылке «зеленой почты», что негласно получил титул «короля гринмейла». Его специфический талант афериста проявился еще в юношестве, когда он ловко отстранил своего старшего брата от семейного бизнеса.

 

В дальнейшем Кеннет Дарт стал манипулировать крупнейшими компаниями и даже целыми государствами. Сегодня он вынужден скрываться, многие желают свернуть Дарту шею за его «зеленые письма». Однако есть и те, кто усмотрел в гринмейлере №1 справедливого Робина Гуда.

 

 

По маленькой

 

На рынке Кеннет Дарт прославился своеобразным стилем: он приобретает небольшой, около 10%, пакет акций или облигаций (по цене ниже рыночной на 20–30%), а затем продает бумаги по завышенной цене держателям контрольного пакета. Обычно он действует через многочисленные офшорные структуры, которые входят в зарегистрированную на Кайманах группу Dart Management. В их числе Misoki Enterprises Ltd., Crawford Holdings Ltd., Rekarco Ltd., Cambridge Investment Management и т. д. Оппоненты Кеннета обвиняют его в корпоративном шантаже, то есть в гринмейле. Подобную практику на рынке еще часто называют «прощальным поцелуем» (goodbye kiss). Офшорные компании, через которые действует гринмейлер, именуют «фондами-стервятниками» (vulture funds).

 

Критики говорят, что инвестор намеренно скупает активы накануне консолидации компании или реализации масштабного проекта. Цель Дарта — заблокировать все важные решения и заняться элементарным вымогательством. Аналогично он поступает и с развивающимися странами, такими как Бразилия или Аргентина. Приобретает пакет облигаций (много не надо — не более 4% выпуска), а потом саботирует реструктуризацию долга. Так, аргентинская пресса прозвала гринмейлера «врагом Аргентины №1», бразильская — «врагом Бразилии №1», а российская — «нашим мальчиком» (в отличие от Латинской Америки в России Дарту удались далеко не все начинания).

 

Однако негативная оценка нравственности Дарта не меняет того, что его инвестиции всегда были эффективными. Даже дебютные шаги на рынке в середине 1980−х приносили ему огромную прибыль. По данным комиссии по ценным бумагам и биржам США, в 1987 году он приобрел 5,3% акций Immucor Inc. (производитель медицинского оборудования) за $811 тыс., а через четыре года продал всего четверть этого пакета за $1,9 млн. В 1991−м Дарт купил 10,8% Federal Home Loan Mortgage Corp. (Федеральная жилищная ипотечная корпорация США) за $300 млн, а через год продал эти акции за $1,3 млрд. По свидетельствам ряда приближенных лиц, Кеннет всегда принимает решения самостоятельно. «Как вы можете описать гения? Без сомнения, у него есть потенциал стать вторым Уорреном Баффетом» — так говорил о Дарте его партнер Брюс Папеш, который в 2001 году стал членом совета директоров Immucor Inc.

 

 

Талантливый мистер Дарт

 

Кеннет родился в 1955 году в США в штате Мичиган в зажиточной семье Уильяма и Клэр Дарт. Начало капиталу положил еще его дед, в 1937−м организовавший небольшую артель. В мастерской деда изготавливались металлические рулетки, кольца для ключей и именные жетоны для министерства обороны. В 1960 году отец Кеннета Уильям Дарт круто изменил направление бизнеса, сделав ставку на одноразовую посуду. Он сам выработал особую технологию изготовления пенопласта и учредил Dart Container Corporation. Ставка оказалась беспроигрышной. Как раз в середине прошлого века фастфуд начал проникать в ежедневный рацион почти каждого американца, и одноразовая посуда шла «на ура».

 

У Уильяма Дарта было трое наследников — старший Том, средний Кеннет и младший Роберт. Кеннет оказался самым смышленым из братьев: без особого труда он отстранил от семейного бизнеса старшего брата, который проявил себя как совершенно бездарный инвестор. Дело было так: в середине 1980−х годов стареющий Уильям Дарт собрался отойти от дел и возложить управление Dart Container на плечи своего первенца. Однако как раз незадолго до этого Тому крупно не повезло. В конце 1970−х он учредил нефтегазовую компанию Dart Energy Corporation. Фирма еще не успела встать на ноги, как в 1986 году произошел очередной обвал мировых цен на нефть. Кеннет сделал все, чтобы отец воспринял крах Dart Energy исключительно как промах Тома. В итоге Уильям Дарт передал управление Dart Container в руки Кеннета и младшего сына Роберта. Тому любезно оставили Dart Energy Corporation плюс жалкие $55 млн в качестве доли в семейном бизнесе. По некоторым оценкам, тогда чистая прибыль Dart Container составляла примерно $800 млн. Сейчас это более $2 млрд.

 

«Нейтрализация» Тома двояко повлияла на жизнь Кеннета. С одной стороны, он смог распоряжаться прибылью Dart Container по своему усмотрению и направить часть денег на биржевые спекуляции. С другой — нажил смертельного врага в лице собственного брата.

 

 

Moscow Calling

 

post-3946-1271369904.jpg

 

Фотография Кеннета Дарта — очень большая редкость

 

Фото: www.dart.org

 

 

 

В 1990−е годы в России Кеннет проявил себя как гиперактивный миноритарий. В 1997−м инвестор приобрел 7% «Ноябрьскнефтегаза», принадлежавшего «Сибнефти», и в совокупности около 35% дочерних структур ЮКОСа — «Юганскнефтегаза», «Самаранефтегаза» и «Томскнефти». В 1998 году обе компании решили поглотить своих «дочек» и перейти на единую акцию, однако американский инвестор заявил о правах миноритариев и заблокировал любые действия совета директоров. «Сибнефть» сдалась быстро, переговоры длились несколько месяцев. По некоторым данным, Дарт добился обмена своего пакета «Ноябрьскнефтегаза» на 5% «Сибнефти» (тогда их цена составляла примерно $100 млн) плюс $35 млн в качестве компенсации.

 

Если с «Сибнефтью» все прошло гладко, то в случае с ЮКОСом Дарта постигло разочарование. Поначалу на сторону инвестора встал глава Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг Дмитрий Васильев. Ведомство категорически не желало регистрировать эмиссию акций ЮКОСа, НАУФОР же попыталась возбудить против нефтяной компании иск в двух арбитражных судах с требованием отменить изменения в уставах «Юганскнефтегаза» и «Томскнефти». (НАУФОР отказали в удовлетворении иска из-за неточности формулировки заявлений.)

 

Фортуна отвернулась от гринмейлера, когда в ноябре 1999 года Васильев покинул свой пост. Эмиссия ЮКОСа все же была зарегистрирована и существенно размыла долю американского инвестора. В 1999−м ЮКОС заплатил Кеннету за пакет в «дочках» около $150 млн, тогда как в лучшие времена Дарт запрашивал сумму $750 млн. Учитывая капитализацию «Юганскнефтегаза», «Самаранефтегаза» и «Томскнефти» в 1997 году, пакет Дарта на рынке можно было собрать за $183 млн. Бизнесмен Евгений Рыбин, за покушение на которого был осужден сотрудник службы безопасности ЮКОСа Алексей Пичугин, описывал ситуацию с Дартом в Хамовническом районном суде Москвы 19 октября этого года так: «Ну, дали им отступного, чтобы не судились. ЮКОС тогда уже работал на свой имидж, вся эта вонь дартовская была им не нужна».

 

В 2006 году имя Кеннета Дарта вновь зазвучало на российских просторах. Тогда РАО ЕЭС выделила из своего состава генерирующие ОГК-3 и ОГК-5. В результате в ОГК-3 вошли Конаковская, Невинномысская, Среднеуральская и Рефтинская ГРЭС. В свою очередь, Костромская, Черепетская, Печорская, Южноуральская, Харанорская и Гусиноозерская ГРЭС стали «дочками» ОГК-5. Незадолго до этого американский инвестор прикупил себе акций Конаковской, Печорской и Костромской ГРЭС. После перехода на единые акции Dart Management получил по 6% в ОГК-3 и ОГК-5.

 

В 2008 году Кеннет аналогичным путем завладел 1% в «Русгидро», когда она присоединила к себе несколько ГЭС. Известно, что до этого фонд американского инвестора купил 3% акций Воткинской ГЭС и по 0,1% в других ГЭС, которые вошли в состав «Русгидро». На данный момент никаких жалоб со стороны миноритариев ни в ОГК-3, ни в ОГК-5, ни в «Русгидро» не возникало.

 

 

Долговой пенальти

 

В Латинской Америке «король гринмейла» продемонстрировал блестящую атаку и забил несколько инвестиционных голов. В 1991 году инвестор приобрел около 4% госдолга Бразилии за $375 млн. Через год страну накрыл кризис, внешняя задолженность достигла $121 млрд, а средств для ее обслуживания не было. Правительство объявило план реструктуризации, но Кеннет отказался участвовать в нем наотрез. Тщетны были уговоры остальных инвесторов, в числе которых оказались Citicorp, Citibank, Banco do Brasil. Кеннет продолжал гнуть свою линию. В итоге бразильцы тайно предложили ему выкупить бонды. Он назвал астрономическую сумму $1,4 млрд. Бразильцы платить не стали, а просто «удалили игрока с поля» и в 1994 году реструктурировали долг без согласия Дарта. Инвестор оскорбился и подал в окружной суд Манхэттена иск на Banco Centralo do Brasil, Banco do Brasil и Citibank. Он требовал выплатить ему компенсацию в размере $1,4 млрд. Разбирательства продолжались до 1996 года, в итоге Banco do Brasil заплатил Кеннету $605 млн. «Дарт отказывался менять гособлигации на так называемые Брейди-бонды. Эти бумаги начали выпускаться в 1980−х с целью сокращения задолженности латиноамериканских стран. Почти все страны-эмитенты погасили Брейди-бонды до 2005 года», — рассказал и. о. директора Института Латинской Америки РАН Вадим Теперман.

 

Параллельно с розыгрышем госдолга Бразилии Кеннет Дарт вел атаку и на Аргентину. В 2001 году инвестор купил около 5% аргентинских государственных бондов. Бумаги были номинированы в песо, а цена пакета Дарта в долларах на момент покупки составляла $595,4 млн. К 2001−му внешний долг Аргентины достиг почти $200 млрд, что превышало 50% ВВП. В декабре страна объявила дефолт по гособлигациям на $95 млрд, а в январе 2002−го перешла на плавающий курс песо. Тогда отношение национальной валюты к доллару составляло 1:1, а в 2003 году за $1 давали уже 2,93 аргентинского песо. В 2003−м Кеннет подал на Аргентину в суд и потребовал выплатить основной долг и набежавшие проценты по курсу 1:1. Дарту удалось выиграть у Аргентины $700 млн в качестве компенсации ущерба.

 

В сентябре 2005 года аргентинцы предоставили кредиторам план реструктуризации 20−миллиардной долларовой задолженности. Нетрудно догадаться, что в ответ аргентинскому правительству показал Дарт. По прогнозам аналитиков инвестфонда Stone Harbor Investment Partners, до 2011 года Аргентина вновь объявит дефолт. Кредиторы, в том числе Кеннет Дарт, до сих пор не согласились с планом аргентинского правительства по реструктуризации внешней задолженности.

 

По данным аргентинской прессы, в 1999 году Дарт приобрел около 25% госдолга Эквадора. После этого страна дважды объявляла дефолт по некоторым видам гособлигаций — в 1999 и 2008 годах. «Очевидно, Эквадор выплачивал проценты по тем видам облигаций, которые держит Кеннет Дарт. Поэтому у инвестора за все это время и не возникало никаких претензий к правительству», — отмечает Теперман.

 

 

Робин Гуд в подполье

 

Стратегия Дарта неоднозначна, многие поддерживают его, поскольку Кеннет выступает в роли Робин Гуда для мелких акционеров. Основной аргумент в пользу гринмейлера — защита интересов меньшинства, которые не всегда берутся в расчет. Один из примеров — конфликт миноритариев ОАО МКФ «Красный Октябрь» с держателем контрольного пакета фабрики группой «Гута». В ближайшее время разбирательство может быть передано в суд. «Гута» через дочерние компании (ОАО «Объединенные кондитеры» и ХК «Объединенные кондитеры») владеет около 60% «Красного Октября» и занимает семь из девяти мест в совете директоров. В свою очередь, правительство Москвы держит 25% ОАО «Объединенные кондитеры» и имеет одного человека в совете директоров. Оставшаяся доля находится в руках мелких акционеров, которые располагают всего одним голосом в совете. Как рассказал независимый директор в совете директоров ОАО МКФ «Красный Октябрь» Андрей Виньков, доля Кеннета Дарта в компании составляет примерно 4–5%.

 

Надо сказать, что в конце 1980−х и начале 1990−х инвестиционная схема Кеннета Дарта, так называемый гринмейл, получила широкое распространение в Штатах. В числе «практикующих» были замечены Руперт Мердок, Бун Пикенс и Роберт Перельман. Все сошло на нет, когда в начале 1990−х Сенат США принял закон о налоге 50% на прибыль от продажи акций по цене намного выше рыночной. Эта мера остановила большинство гринмейлеров. Большинство — но только не Кеннета. В 1994 году Дарт просто отказался от гражданства США. Он купил себе паспорта Белиза и Ирландии. Затем предпринял ряд замысловатых кульбитов, чтобы обезопасить прибыль Dart Container от налогов в США. Попытался учредить королевство Дартландия на Каймановых островах и стать послом Белиза в США, правда, это не удалось. В конце концов он зарегистрировал свою компанию на Каймановых островах, где построил себе шикарное поместье.

 

Сейчас Кеннет Дарт живет в полной изоляции от общества. В России, по крайней мере, его никто никогда лично не встречал. Для общения он недоступен и ни разу в жизни не давал интервью. По некоторым данным, инвестор большую часть времени проводит на бронированной яхте с противоторпедными установками и вертолетной площадкой. Судно охраняется бывшими морпехами США, оборудовано по последнему слову техники и оснащено новейшими устройствами связи. Оттуда он отдает распоряжения своим исполнителям. Его обиженный старший брат объясняет это тем, что Кеннет просто психопат. В то же время нет ни одного четкого подтверждения того факта, что Дарт психически неполноценен. Именно из уст Тома весь мир узнал о том, что в детстве у Кеннета Дарта были проблемы с психикой: он был крайне замкнутым и избегал общения со сверстниками. А будучи студентом факультета химии Мичиганского университета, Кеннет стал принимать психотропные препараты. Но, скорее всего, дело не в нарушенной психике. Просто Кеннет многих достал своей «зеленой почтой» и теперь вынужден скрываться.

 

 

 

Источник: «D`» №23 (86)/7 декабря 2009

 

Автор: Алина Любимская, автор «D`»

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Любопытнейшая личность, слежу за статьями о нем долстаточно давно.. Вот еще материальчик...

 

Вас приветствует Кеннет Дарт

 

Российские компании могут вздохнуть с облегчением. Пикирующий американский инвестор-стервятник Кеннет Дарт, потеряв часть оперения в России, припадая на одно крыло, возвращается в Латинскую Америку, в тёплые страны. Там ему однажды удалось выклевать у правительства Бразилии пару сотен миллионов долларов, и что особенно потрясающе, он не заплатил при этом ни цента в налоговую казну США. Плачьте, государственные мужи Эквадора, – теперь Вы на очереди! Именно эта латиноамериканская страна, видимо, станет "героиней" его очередного, двенадцатого подвига.

 

Несмотря на свою скандальную известность по обе стороны океана, Кеннета Дарта мало кто видел воочию. Это-то и понятно: владелец миллиардной империи уже много лет скрывается на своей роскошной яхте, бороздя просторы мирового океана, не появляясь на континентах, где работают его деньги. На единственной фотографии, которая стала достоянием прессы, ему всего 28 лет. Сейчас – под 50. Но более свежих карточек нет. Поэтому российские нефтяные генералы, которым пришлось сражаться с Дартом, ласково именуют его "нашим мальчиком". А "мальчик" этот совершил кучу подвигов, потрясших целые государства.

 

Одиннадцать подвигов Кеннета Дарта

 

ПОДВИГ ПЕРВЫЙ. Он заставил своего папашу выкинуть любимого сына, старшего брата Кеннета Тома из семейного бизнеса по производству одноразовой пластиковой посуды и лишить того наследства. После этого Кеннет надул младшего брата Роберта, выудив у него все права на управление семейной компанией "Dart Container", отправил папу "на пенсию" и стал единолично распоряжаться отцовской империей в 4,5 миллиарда долларов.

 

ПОДВИГ ВТОРОЙ. Поверг в смятение Билла Клинтона и патриотически настроенного американского обывателя, когда отказался от гражданства США. Просто хотел уйти от налогов.

 

ПОДВИГ ТРЕТИЙ. Будучи уже нерезидентом, но находясь в США несколько месяцев безвыездно, он снова попал в поле зрения налоговых органов. И чтобы отмазаться от них, попытался стать консулом карликового государства Белиз, паспорт которого для приличия купил во Флориде. Впоследствии американские репортеры заподозрили его не только в покупке паспорта Белиза, но в придачу и МИДа этого государства.

 

ПОДВИГ ЧЕТВЁРТЫЙ. После того, как консулом стать не удалось, Дарт приобрёл несколько десятков квадратных километров земли на Карибских островах с намерением основать там королевство Дартания. После признания этого государства мировым сообществом планировал назначить сам себя дартанским послом в США. Замысел провалился по вине американских спецслужб, которые намекнули ему, что попытка провозглашения независимого государства на территории другого суверенного государства будет расценена как мятеж со всеми вытекающими последствиями, учитывая стратегические интересы США в этом регионе. Время пребывания в Штатах пришлось всё-таки ограничить, ещё и потому что…

 

ПОДВИГ ПЯТЫЙ. "Кинул" кубинскую наркомафию и остался в живых. В 1993 году его роскошный дом в Майами, где находилась штаб-квартира корпорации "Dart Container", был полностью уничтожен взрывом и пожаром. По счастливой случайности Кеннета и его семьи в доме не оказалось. Полиция штата обвинила в этом преступлении кубинских мафиози. Что Дарта с ними связывало -- так и осталось неизвестно, только в Майами Кеннет больше не появляется.

 

ПОДВИГ ШЕСТОЙ. Проявил себя большим "филантропом", поскольку инвестировал сотни миллионов долларов в исследования одного американского медицинского института, работающего над технологией, позволяющей поддерживать жизнедеятельность мозга после остановки сердца. Если исследования завершатся успешно, то Дарт нагреет Дядюшку Сэма ещё раз. Формально по американским законам оставаясь живым и после кончины, он избавит себя от передачи имущества наследникам, а значит им не придётся платить соответствующие налоги с гигантской суммы -- 4,5 миллиарда долларов.

 

ПОДВИГ СЕДЬМОЙ. Купил бронированную яхту с вертолётной площадкой, оснащение которой позволяет ему управлять всей империей, не ступая на берег. Яхта может находиться в автономном плавании много месяцев. Дарт старается маневрировать в международных водах, не заходя в порты и территориальные воды, дабы какое-либо государство не сочло, что он находится на его территории достаточное время для выставления налоговых счетов.

 

ПОДВИГ ВОСЬМОЙ. В 1994 году Кеннет вошёл в историю как первый фондовый спекулянт, применивший схему корпоративного шантажа -- "greenmail". Этот бизнес предполагает покупку небольшого количества акций компании, которую в ближайшее время собираются поглотить либо слить с другой компанией. Пакет акций -- около 10-15 процентов -- позволяет шантажисту блокировать соответствующие решения на собрании акционеров. Далее он выставляет менеджерам компаний ультиматум: хотите избавиться от проблем – выкупайте у меня акции за круглую сумму (обычно в 2-3 раза больше той, за которую эти ценные бумаги ему достались. Чаще всего "жертвы" вынуждены на это соглашаться).

Такая схема была применена к целому государству --- Бразилии, когда её правительство попросило у держателей внешнего долга одобрить план его реструктуризации. Согласились все 700 кредиторов, кроме одного – Кеннета Дарта. Противостояние продолжалось несколько месяцев. Бразилия пошла на реструктуризацию без согласия "стервятника" и получила иск на несколько миллиардов долларов (в случае их выплаты, страна осталась бы без бюджета вообще). Несмотря на всеобщее сочувствие, бразильцы дело проиграли и по решению суда выплатили Дарту несколько сотен миллионов долларов. По подсчётам независимых аналитиков доход Дарта от этой операции составил более 300 процентов.

Впрочем, он остался недоволен и всё-таки наказал бразильцев за их "скупость". По-прежнему оставаясь одним из крупнейших кредиторов Бразилии, практически сорвал год спустя выпуск облигаций по внешнему долгу этой страны. За несколько месяцев до эмиссии он выкинул на рынок собственные облигации, привязанные к его части внешнего долга, причём за копейки. И полностью испортил конъюнктуру бразильскому Минфину.

После этого случая журналисты многих латиноамериканских стран пугали свои правительства, запуская периодически слухи о том, что среди их внешних кредиторов вот-вот объявится Дарт.

 

ПОДВИГ ДЕВЯТЫЙ. Не обошёл он своим вниманием и Россию. Дарт мощно атаковал нефтяную компанию "Сибнефть", которая должна была поглотить дочернее предприятие АО "Ноябрьскнефтегаз". Он владел небольшим пакетом акций этого АО, который позволял блокировать процесс слияния. Противостояние продолжалось около года. Судя по всему, окончательное согласие Дарта обошлось этой компании в круглую сумму.

 

ПОДВИГ ДЕСЯТЫЙ. Воодушевлённый победой над "Сибнефтью" "наш мальчик" пошёл войной на нефтяную компанию ЮКОС, оказавшейся в сходной ситуации: Дарт владел блокирующими пакетами акций ряда дочерних предприятий ЮКОСа, и была вероятность того, что холдинг их поглотит . Впрочем, здесь Дарта ждало разочарование. Михаил Ходорковский, глава компании, принципиально отказался платить. И просто принял решение о дополнительной эмиссии акций дочерних компаний, которые разводняли пакеты Дарта до ничего не значащей в российском акционерном законодательстве величины. Борьба за запрещение регистрации эмиссий продолжалась около года. Велась по всем правилам информационных и юридических войн. Итог неутешителен для Кеннета Дарта: после ухода Дмитрия Васильева с поста главы ФКЦБ, все эмиссии были зарегистрированы. Иначе говоря, инвестор-стервятник впервые "попал на деньги". Его акции в дочерних предприятиях НК ЮКОС теперь стоят гораздо меньше вложенных во время приватизации сумм. От отчаяния Дарт совершил следующий, одиннадцатый, и пока последний свой подвиг.

 

ПОДВИГ ОДИННАДЦАТЫЙ. Подал в суд на ФКЦБ или, иначе говоря, на Россию. Впрочем, проблема в том, что в суд-то он подал здесь же, в России. По слухам, председатель правительства Владимир Путин, который сейчас рассматривает варианты назначения на место Дмитрия Васильева в ФКЦБ лояльных ему чиновников, заинтересовался этой ситуацией. Так что в наших судах дорогостоящие юристы Дарта вряд ли ему помогут.

Вероятно, он и сам это понимает. Московская команда Дарта, кормившаяся с его ладони целый год, начинает разваливаться. Прекращены контракты с юридическими фирмами, пиаровскими агентствами и дорогостоящими лоббистами. Представители Дарта, ранее не вылезавшие из Москвы, теперь предпочитают руководить работой из Лондона. Видимо, следующий подвиг "стервятника" будет совершён уже где-нибудь в Латинской Америке, где всё гораздо проще.

На днях в конференц-зале одного из роскошнейших отелей Нью-Йорка представители Эквадора встречались со своими внешними кредиторами. Речь должна была пойти о реструктуризации внешнего долга, которую кредиторам предлагало правительство этой страны. Конечно, эквадорские государственные мужи подозревали, что это может произойти, но до последнего момента надеялись и молились, чтобы пронесло. Но не повезло. Когда глава делегации Эквадора вошёл в зал на первую встречу с кредиторами, он увидел ухмыляющуюся физиономию президента компании "Dart Management", управляющей капиталами Кеннета Дарта. Встреча прошла скомканно, эквадорские финансисты провели презентацию проекта реструктуризации без энтузиазма. Оно и понятно: без нескольких сотен миллионов долларов наличными дело не решить...

 

P.S. История внушает определённый оптимизм -- не всё уж так плохо в нашем отечестве. Потеряв статус сверхдержавы, Россия не превратилась в банановую республику, которую всякий авантюрист может пользовать по своему усмотрению. И вообще, нашёл чем удивить -- у нас самих этих дартов завались!

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Великий и ужасный Кеннет Дарт

 

мериканский финансист Кеннет Дарт прослыл одним из самых успешных махинаторов на фондовом рынке. Дарт, наделенный математическим складом ума, начал играть на бирже в 1991 году. Стартовым капиталом послужил унаследованный от отца бизнес. Первая же сделка оказалась на зависть удачной. На пике скандала с крупнейшим оператором на рынке долговых инструментов — компанией Salomon Inc., он выкупил большой пакет ее акций у совладельцев, впоследствии перепродав его с прибылью 500 млн долларов. В 1992 году он выкупает 11% акций ипотечной корпорации Freddie Mac, инвесторы которой получали значительные льготы при выплате налогов. Через год, когда котировки ценных бумаг компании резко выросли, Кеннет Дарт продает их, на чем зарабатывает свой первый миллиард.

 

От инвестиций в недооцененные компании Дарт перешел к вложениям в недооцененные страны. В 1992 году через Salomon Inc. Кеннет Дарт купил бразильские государственные облигации на сумму 375 млн долларов. В результате у него оказалось 4% суверенного долга Бразилии, которая в то время находилась на грани дефолта. Ожидания того, что государство не сможет расплатиться по долгам, снизили цену ее облигации до 40% от номинала. Инвестиции в ценные бумаги в такой момент были очень рискованным мероприятием.

 

Однако интуиция Кеннета Дарта вновь не подвела. Через год Бразилия решила реструктуризировать свой долг. Согласились все кредиторы за исключением одного. Им был Дарт — крупнейший частный кредитор страны, который немедленно потребовал возврата тела долга плюс проценты — всего 1,4 млрд долларов. Бразилия не могла позволить себе такие выплаты, и вопреки собственному законодательству, без согласия Дарта, все же реструктуризировала долг. Однако пройдя череду судов, неуступчивый финансист добился возврата части требуемых денег, закрыв сделку в 1996 году с прибылью в 61%.

 

Зарабатывая огромные деньги, Кеннет Дарт ненавидел платить налоги. Именно это стало причиной его отказа от американского гражданства. Инвестор-стервятник (а именно такая репутация закрепилась за Дартом после бразильского проекта) становится гражданином Белиза, затем — Ирландии. Но и этого ему показалось мало. Вскоре Кеннет Дарт выкупает один из Багамских островов, где строит взлетно-посадочную полосу и пристань. За 7 млн долларов ему достается огромная 60−метровая яхта. Оснащенная новейшим телекоммуникационным оборудованием, отныне она становится командным центром его бизнес-империи. Плавая в нейтральных водах, Дарт избегал таким образом налоговых претензий любой страны, так как не проживал на территории ни одной из них.

 

После неудачного опыта инвестирования в российские нефтяные активы («ЛУКойл», «ЮКОС», «Сибнефть») Кеннет Дарт возвращается на рынок Латинской Америки. В затруднительном положении теперь находилась Аргентина. Инвестор скупает облигации этой страны на сумму 600 млн долларов. В то время они котировались на уровне 30% от номинала и были номинированы в песо, имевшее жесткую привязку к доллару. После аргентинского дефолта в 2002 году песо обесценилось относительно доллара в два с половиной раза. За компенсацией Кеннет Дарт обратился в американский суд и, выиграв его, вынул из бюджета Аргентины 700 млн долларов.

 

Источник expert.ru

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


Добро пожаловать на форум investtalk.ru!

Наша электронная площадка создана и работает для тех, кто ищет выгодные направления для инвестиций и преумножения капитала. Пользователи могут свободно делиться своим мнением, опытом, оценивать ситуацию в стране и в различных областях российской и мировой экономики. Мы ожидаем, что все обсуждения будут проводиться в уважительной форме, это поможет узнать мнение других инвесторов по различным вопросам и найти инвестиции в любой интересный проект. Продолжить читать
×
×
  • Создать...