Jump to content
Goblin1917

Миллионы чиновников выглядят скромными

Recommended Posts

Миллионы чиновников выглядят скромными

 

Open in new window

 

Только 8% опрошенных в интернете доверяют сведениям о доходах чиновников и членов их семей. Более 70% считают информацию недостоверной, а еще 21% до конца не определились, правдивы ли данные о доходах чиновников? Такие данные были получены в ходе опроса, проведенного среди 1,8 тысяч россиян Исследовательским центром рекрутингового портала SuperJob.ru.

 

Данные о доходах и имуществе президента, его семьи, премьера, свыше 50 чиновников президентской администрации, а также членов российского правительства, были обнародованы в понедельник. Оказалось, что доходы президента и премьера по сравнению с 2008 годом сократились, а некоторые чиновники заработали даже больше своего руководства. Доход Дмитрия Медведева в 2009 году составил 3,335 млн рублей (4,139 млн рублей в 2008 году). Премьер-министр России Владимир Путин заработал 3,889 млн рублей (4,622 млн рублей в 2008 году). При этом, например, начальник управления президента Константин Чуйченко задекларировал доход в 21,768 млн рублей. Доход главы администрации Сергея Нарышкина составил 5,346 млн рублей. Его первый заместитель Владислав Сурков указал в налоговой декларации 6,325 млн рублей.

 

Только 8% опрошенных посчитали всю эту информацию правдой. Из них многие оказались «старой закалки» — 13% респондентов старше 50 лет. Кроме того, как выяснилось, мужчины доверяют декларациям чиновников чаще женщин (9% против 7%).

 

Но большинство участников исследования признаются, что опубликованные сведения не вызывают у них доверия. В декларациях не учтены косвенные доходы, объясняют они. «К официальному окладу прибавляются премии и госнадбавки, которые в разы превышают оклад», — пишут сомневающиеся. Помимо этого, некоторых настораживает то, что «один из самых богатых людей не только в РФ смог заработать за год всего 3 млн рублей», а также что «доходы многих министров выше, чем у премьера и президента вместе взятых».

 

«У чиновников имеются «неофициальные доходы», «В России не принято быть богатыми открыто», — указывают некоторые из тех, кто затруднился прямо ответить на вопрос, верят они декларациям или нет? Таких 21% среди отпрошенных. При этом, организаторы опроса говорят, что часть респондентов считают, что не раскрывать доходы полностью — верное решение.

 

«Основной вопрос, который возник у респондентов, почему доходы российских лидеров такие низкие? — рассказала BFM.ru руководитель исследовательского центра портала SuperJob.ru Наталья Голованова. — Многие сочувствовали чиновникам». По словам Натальи Головановой респонденты недоумевали, почему российское правительство выглядит относительно «бедным», по сравнению, например, с официальными лицами других стран.

 

Напомним, сегодня в США прошел День налогов, а это значит — завершилась отсылка налоговых деклараций федеральному, штатному и местному правительствам. Выяснилось, что американскому президенту Бараку Обаме за первый год работы главой государства, благодаря спросу на его книги, удалось заработать 5,5 млн долларов, что вдвое выше, чем в 2008 году.

 

Эксперты сомневаются в результатах исследования. Быть уверенным в том, что такое число россиян не доверяет декларациям доходов нельзя из-за нерепрезентативности выборки, говорит генеральный директор Национального агентства финансовых исследований Ольга Кузина. Она, впрочем, сама сомневается в том, что чиновники ничего не утаили. «Существует множество «серых доходов», которые не декларируются, — говорит эксперт, — Помимо этого, россияне знают, что тем, кто имеет административный ресурс, как правило, доступен и экономический».

 

«Для меня очевидно, что большая часть имущества зарегистрирована не лично на чиновников администрации, — поддерживает президент компании HeadHunter Юрий Вировец. — Существует масса юридических способов скрыть истинных владельцев имущества». По его мнению, обычные люди вряд ли разбираются в юридических тонкостях сокрытия имущества, но могут легко сопоставить уровень потребления чиновников и данные их доходов. «Все видят, на каких машинах ездят сотрудники органов государственной власти, часто показывают, как они отдыхают или живут — все же очевидно», — резюмирует он. Власть сделала первый шаг к прозрачности своих доходов. «Но такими темпами путь будет долгим», — сожалеет Вировец.

 

источник bfm

Share this post


Link to post
Share on other sites

Статья в рбк-дейли.

 

Друзья познаются в сырье

 

 

Сокурсник Владимира Путина владеет долей в Антипинском НПЗ

Питерские знакомые премьер-министра Владимира Путина все чаще фигурируют как собственники различных бизнес-структур, особенно в нефтегазовой отрасли. Как стало известно РБК daily, сокурсник главы правительства профессор Санкт-Петербургского государственного университета Николай Егоров является акционером группы New Stream, которой принадлежит Антипинский НПЗ (АНПЗ). Возможно, благодаря хорошим связям завод может стать вскоре крупнейшим нефтеперерабатывающим предприятием в Уральском федеральном округе.

Одним из акционеров компании New Stream является соучредитель адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Николай Егоров. По словам собеседника РБК daily, близкого к New Stream, он владеет долей около 10% компании. Два других акционера — председатель совета директоров Антипинского НПЗ Дмитрий Мазуров (владеет контрольным пакетом) и член совета директоров, председатель комитета по коммерческой деятельности Михаил Берещанский. На сайте АНПЗ указано, что г-н Егоров является заместителем председателя совета директоров, председателем юридического комитета.

Николай Егоров через свою ассистентку Веру Журавлеву подтвердил РБК daily, что владеет 10-процентным пакетом акций АНПЗ. Комментировать отношения с Владимиром Путиным, а также есть ли у него еще какие-либо активы в нефтегазовой отрасли, он не стал. По словам пресс-секретаря НПЗ Марии Ковалевой, г-н Егоров — соакционер завода и группы New Stream. Она не стала уточнять распределение долей в компаниях.

О Николае Егорове известно, что он окончил юридический факультет Ленинградского госуниверситета в 1975 году вместе с Владимиром Путиным. Сейчас является профессором этого вуза и занимается адвокатской практикой. С прессой, которая называет его не иначе как «загадочный профессор», г-н Егоров предпочитает лично не общаться. Однако несколько лет назад его имя часто мелькало в СМИ. Так, по некоторым данным, г-н Егоров вел борьбу с главой «Газпрома» Алексеем Миллером за влияние в компании «Межрегионгаз». В результате в январе 2002 года «дочку» «Газпрома» возглавил ставленник Николая Егорова — Николай Горновский (ушел в отставку в феврале 2003 года). Появлялась также информация о том, что Николай Егоров стоял за организацией процесса против ЮКОСа и его руководителей. В 2007 году ему пророчили пост главы «Транснефти» вместо Семена Вайнштока.

В адвокатской среде он стал известен рядом громких дел. Так, например, он защищал россиян, которых суд Катара признал виновными в убийстве президента Ичкерии Зелимхана Яндарбиева. Представлял интересы самарского губернатора Константина Титова, обвиненного в злоупотреблении служебным положением.

В список людей, занятых в нефтегазовой отрасли и считающихся близкими к Владимиру Путину, входят также Геннадий Тимченко и Аркадий Ротенберг. Первый уже давно и успешно строит свой бизнес. Его компания Gunvor является крупнейшим экспортером российской нефти и нефтепродуктов. Г-ну Тимченко принадлежат также доли в НОВАТЭКе (20,8%), «Стройтрансгазе» (80%) и ряд других активов. Аркадий Ротенберг, партнер по дзюдо российского премьер-министра, является собственником крупной нефтегазовой строительной компании «Стройгазмонтаж». Кроме того, как ранее сообщали источники РБК daily, буровая «дочка» «Газпрома» — «Бургаз», а также три строительных актива — «Спецгазавтотранс», «Сургутстройгаз» и «Центргаз» — также могут достаться Аркадию Ротенбергу.

Группа New Stream заявила о себе недавно. В нее входит Антипинский НПЗ, а также сеть АЗС в Тюменской области. Завод был создан в июле 2004 года, через три года его мощность должна составить около 7 млн т нефти в год, а глубина переработки вырастет до 94%. Предприятие пользуется серьезной поддержкой со стороны местных властей. Две недели назад на торжественном запуске второй очереди НПЗ присутствовало практически все руководство Уральского федерального округа. В числе партнеров завода — крупнейшие нефтетрейдинговые компании Glencore и Vitol, а финансовые средства на его строительство поступают от международных банков. В планах компании приобрести добычные активы, мощности по перевалке продуктов на экспорт, создать собственную логистическую сеть, дальше развивать перерабатывающие мощности и розничную сеть АЗС, рассказывал недавно в интервью РБК daily председатель совета директоров АНПЗ Дмитрий Мазуров.

Без поддержки властей федерального и местного уровня строить НПЗ в регионе крайне сложно, отмечает ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры России Дмитрий Абзалов. По его словам, это связано с особенностями энергетического рынка России, так как большую часть заводов держат вертикально интегрированные нефтяные компании. «Привлечение Николая Егорова в качестве акционера — это своего рода попытка обезопасить и гарантировать долгосрочные инвестиции, тем более что в финансировании НПЗ участвуют крупные международные банки», — говорит он.

 

ГАЛИНА СТАРИНСКАЯ

07.06.2010 rbcdaily

Edited by Goblin1917

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вчера про Скрынник говорили, это бывший министр, у которой Швейцарский банк заморозил что-то, но она говорит, что у неё там нет ничего. Ещё домик хороший показывали, цену назвали, но не запомнил, но дорогой очень. Что не говори, а зарплаты у чиновников действительно большие, о таких простой смертный и не мечтает. Должность такая это и ответственность большая, но и прав немало даёт.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Зарплаты некоторых чиновников отнюдь не выглядят скромными и на мой взгляд должны быть меньше. Нужна какая-то привязка к МРОТ, чтобы чиновники получали тем больше, чем выше МРОТ и наоборот. Я ещё могу понять, когда баснословные деньги получают эффективные менеджеры госкорпораций, которые имеют солидную прибыль. Во всех остальных случаях доходы госслужащих должны быть сопоставимы с доходами большинства граждан страны. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


Добро пожаловать на форум investtalk.ru!

Наша электронная площадка создана и работает для тех, кто ищет выгодные направления для инвестиций и преумножения капитала. Пользователи могут свободно делиться своим мнением, опытом, оценивать ситуацию в стране и в различных областях российской и мировой экономики. Мы ожидаем, что все обсуждения будут проводиться в уважительной форме, это поможет узнать мнение других инвесторов по различным вопросам и найти инвестиции в любой интересный проект. Продолжить читать
×
×
  • Create New...