Jump to content
Sign in to follow this  
Goblin1917

Несколько слов о любимом всеми москвичами арендном бизнесе

Recommended Posts

Нашел в интернетах

 

02.11.05 Сдавать квартиру – себе дороже

 

 

Жилец №1, или "Бомжатник по-кавказски"

 

Первого жильца мне "подбросил" мой коллега (назовем его Сергей). Судя по его обещаниям, в моей квартире должен был поселиться тихий, приличный и вполне респектабельный человек (журналист одной из ведущих газет), единственным недостатком которого была принадлежность к "лицам кавказской национальности". Несчастный, по словам моего приятеля, никак не мог снять квартиру из-за присущих москвичам предрассудков. Я, человек по натуре добрый, естественно пожалела несчастного коллегу, безвинно страдающего из-за нелюбви столичных жителей к его сородичам. И в моей квартире поселился представитель нации, объявленной в Москве "вне закона".

 

Сначала все было вполне прилично. Деньги жилец платил вовремя, как по часам. Соседи на него не жаловались. Неприятности начались чуть позже. И совсем не те, что я ожидала: соседи не стали "стучать" в милицию, что я сдаю квартиру незаконно, то есть без оформления в ЖЭКе; не пожаловались в налоговую, что я не плачу налоги; и не донесли, что в моей квартире проживает подозрительное лицо кавказской национальности. Большого и розового порося мне подложил сам жилец. Как-то раз мой папа (к слову, человек очень консервативный и педантичный) решил проверить, как там поживает гонимый журналист. Приехав в квартиру, он обнаружил там такое!.. что не мог прийти в себя еще несколько месяцев. Вместо нашего постояльца в квартире оказалось человек семь лиц этой самой столь нелюбимой москвичами национальности. Один из них гладил на дорогостоящем деревянном столе брюки. Причем делал это явно не в первый раз, поскольку на столешнице то тут, то там красовались темные пятна, оставленные горячим утюгом. На кухне, устроив ложе прямо на полу, дрыхли еще три товарища. Остальные тусовались в комнате. "Вы понимаете, Гиви снял себя другую квартиру, а эту пересдал мне", – сообщил моему папе один из них, пытаясь спиной прикрыть сервант, заваленный недоразгаданными кроссвордами. На немой вопрос моего папы, в шоке осматривающего толпу народа, новоиспеченный жилец ответил: "А это мои родственники: брат с женой, троюродный племянник с внучатыми племянниками и так далее...".

 

Жильца Гиви я потом искала по всей Москве с собаками несколько недель. Как выяснилось после выдворения из квартиры толпы кавказских родственников, у меня оказался напрочь испорчен холодильник. В конце концов, новый рабочий телефон Гиви (он к тому моменту сменил редакцию) по секрету мне "сдал" еще один знакомый журналист, и после того, как мой папа застукал ошалевшего Гиви возле нового места работы, компенсацию за поломанный холодильный агрегат я все же получила. Но разозленные родственники "пилили" меня еще полгода. После этого я решила полностью устраниться от всех вопросов, связанных со сдачей квартиры, передав прерогативу распоряжаться своей жилплощадью папе. Но...

 

Жилец №2, или "Телефонное кидалово"

 

На какое-то время неприятности действительно закончились, и я уже было подумала, что наконец-то смогу вздохнуть спокойно. Сначала один из соседей по дому попросил сдать квартиру детям его знакомого итальянца, которые приехали в Москву на лето. Дети (мальчик лет пятнадцати и двадцатилетняя девица) вели себя тихо, ходили на экскурсии, рано ложились спать, не буянили и даже как-то умудрялись содержать мою жилплощадь в идеальном порядке. Затем соседка уговорила "приютить" ее племянника. Юноша, работающий менеджером в коммерческой фирме и параллельно учащийся на вечернем отделении экономического факультета МГУ, тоже был тих и удивительно аккуратен. Однако через полгода он решил изменить свое семейное положение. Для этого ему понадобилась более просторная квартира, и мы остались без жильца. В тот момент у наших соседей как раз иссякли родственники, желающие снять однокомнатную квартиру, и тогда мой папа решил воспользоваться услугами агентства недвижимости.

 

Квартиранта нам нашли довольно быстро. Олег (так звали нашего нового постояльца) на первый взгляд производил приятное впечатление. Ширококостный, вальяжный, холеный и откормленный. По его словам, он занимался каким-то медицинским бизнесом и у него якобы был собственный медицинский центр. Жить он собирался вместе с молодой женой (по крайней мере так ее представил) Леночкой.

 

Неприятности начались на третий месяц. Олег расстроенным голосом сообщил, что одна из фирм, с которой будто бы сотрудничал его медицинский центр, не перевела вовремя деньги. И попросил отсрочить платеж на две недели. Мой папа, интеллигент старой формации, естественно, пошел навстречу жильцу. Ему даже в голову не пришло, что за этой невинной просьбой может крыться подвох.

 

Прошло две недели. Олег, рассказывая очередную сказку про то, что деньги вот-вот должны появиться, снова попросил отсрочку. Так продолжалось полгода. Квартирными делами занимался папа, и остальное семейство было не в курсе происходящего. Открылось всё совершенно случайно. Нам позвонила соседка и сказала, что ей позвонили с АТС и сообщили, что у нас собираются снять номер за долги за междугородние переговоры. А так как папы в тот момент не было дома, то сообщение выслушала моя мама. Которая, придя в праведный гнев, стала разбираться, что происходит. Вот тут-то и выяснилось: наш квартирант наговорил по межгороду на штуку баксов, да к тому же полгода не платит за квартиру. В общей сложности он задолжал нам около двух с половиной тысяч. Поскольку мои родители люди небогатые (научные работники), наскрести тысячу долларов на оплату телефонных долгов болтливого жильца им было неоткуда. В предчувствии потери телефона у мамы началась истерика. Тут, на свое несчастье, выписалась из больницы я.

 

Проникнувшись серьезностью момента, я в срочном порядке вызвала на семейный совет брата-юриста. В надежде, что, имея на руках договор, заключенный через агентство недвижимости, мы сможем пригрозить жильцу подачей в суд. Не тут-то было! Брат прочитал договор и недоуменно посмотрел на папу: "Почему под договором нет подписи владельца квартиры?" – "А зачем?" – ответил папа. И стало нам ясно, что оформленный в агентстве договор – "филькина грамота" и что плакали наши денежки...

 

Жилец №3: пристанище буйных алкоголиков, или "голубая мясобойня"

 

Последнего жильца, Виталика, мне "презентовал" еще один коллега (назовем его Васей), бывший сотрудник одного силового ведомства. Вернее, сначала я сдала квартиру ему самому (он в то время ушел от жены и переселился к родителям ну в очень неблизкое Подмосковье). Честно говоря, сдавать квартиру я больше не собиралась, поняв, что ничего, кроме проблем, это не приносит. Но так получилось, что прошлым летом я постоянно моталась по командировкам, а когда попадала в Первопрестольную, то предпочитала жить в пустовавшей родительской квартире. К тому же Васю я знала много лет, как говорится, не один пуд соли вместе съели. И поэтому, сказав "до осени живи", со спокойной душой отдала ему ключи и уехала в очередную командировку.

 

В Москву я вернулась только в конце лета. Вася отдал мне деньги и проинформировал: "Ты знаешь, я с женой помирился и вот уже два месяца живу у нее. А тут один мой знакомый, маркетинговый директор нашего издательского дома, квартиру ищет". "И что?" – подозрительно спросила я. "Ну, ты понимаешь, я тебя никак не мог найти и поэтому уже его поселил. Платить он будет столько-то... Парень вроде аккуратный..."

 

Эх, Вася, Вася! Если б ты знал, каким "аккуратным" окажется этот парень...

 

Внешне Виталик производил неплохое впечатление. Однако в быту был ужасно неопрятен: неделями не мыл посуду, покуда грязные тарелки не начинали сыпаться из раковины, а в холодильнике у него с голодухи могла даже мышь повеситься. Но это полбеды. Ко всему прочему он был "голубой". Я, конечно, понимаю, что "голубизна" в наше время не порок, а норма жизни. И что не мое дело, с кем он спит – с мальчиками или с девочками... Если бы только это не отразилось столь плачевно на состоянии моей квартиры и на спокойствии соседей.

 

Первой не выдержала соседка, живущая напротив, пожилая бабуля лет так девяноста от роду. Однажды ночью она позвонила моему отцу и заикающимся от страха голосом попросила срочно приехать и разобраться с нашим постояльцем. Как стало ясно из ее лепета, к ней уже два часа подряд кто-то пытается вломиться. По описаниям, какое-то молодое и сильно пьяное создание мужского роду. Оказалось, что это "друг" нашего постояльца, который решил устроить Виталику сюрприз и приехал без звонка. Виталика, как на грех, дома не оказалось, и "друг", видимо, подумав, что тот ему изменяет, решил выплеснуть всю гамму эмоций, со всей дури колотясь в соседскую дверь... С этого момента жалобы от соседей стали сыпаться как из рога изобилия.

 

Наконец мне это дело надоело, я решила выселить Виталика и въехать в квартиру сама. Сообщила об этом постояльцу, дав ему месяц на поиск нового жилья, и постепенно начала паковать чемоданы. Но тут Виталик исчез. Причем при довольно странных обстоятельствах. Ему на работе задерживали зарплату, и он попросил отсрочку с оплатой квартиры на пару недель. Через две недели он так и не объявился. Сначала я подумала, что у него просто нет денег, и поэтому он решил съехать, не расплачиваясь. Однако, приехав на квартиру, засомневалась в правильности своих выводов: вся входная дверь была заляпана черным кремом для обуви. Особенно тщательно был замазан дверной глазок.

 

Квартира напоминала место Куликовской битвы. В комнате было выбито пол-окна. Стену украшали какие-то выбоины, будто по ней со всей силы лупили молотком (как оказалось впоследствии, не молотком, а ножкой табуретки). На кухне валялась погнутая сковорода. Унитаз был заляпан бурыми пятнами, очень напоминающими высохшую кровь. А на балконе валялось неимоверное количество пустых пивных и водочных бутылок. Они лежали метровым слоем, грозя обрушить своей тяжестью бетонный блок. Там же, на балконе, среди груды бутылок возлежало мое любимое кресло и останки табуретки, которой испытывали на прочность стены. При этом все вещи постояльца были на месте.

 

– Да-с, – сказал мой приятель Кирилл, который вместе со мной приехал проверять квартиру. – Я не удивлюсь, если мы найдем здесь расчлененный труп.

 

Труп мы, правда, не нашли. Даже если он и был, его, скорее всего, вынесли. Но уборка квартиры заняла почти неделю: одни только бутылки мы выносили с балкона четыре часа.

 

Эпилог: И вот сейчас сижу я на своей кухне. И смотрю на свисающие со стен клочьями обои, разбитое окно, искореженные стены. И понимаю, что попала. На капитальный ремонт. И на несколько штук баксов. И на чем свет кляну собственную дурость, родительскую жадность, "голубых", алкоголиков и всех прочих квартиросъемщиков. И не знаю: то ли в милицию заявлять о пропаже, то ли начинать среди коллег негласный розыск "голубого" жильца.

 

Источник - www.aferizm.ru

Автор - Екатерина Пойменова, "Yтро"

 

От себя добавлю что когда сдавал квартиру в Москве., то сдал ее владельцу какой то там торговой точки по продаже стройматериалов, вроде бы ничего себе такой гражданин.

 

Так вот этот гражданин подписал договор на аренду, должен был жить с молодой девушкой (будущей женой) и в момент когда заселялся проинформировал меня: "Ой , забыл сказать, у меня тут две собачки".

 

Две собачки оказались огромными, жирными ротвейлерами, которые зассали всю квартиру и пробили пару дыр в гипсокартонных стенах. Гряз и шерсть, потом вымывалась еще примерно месяца три.

 

Опасайтесь собачников!

:diablo:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Что тут сказать, автор этого текста недалёкий человек, который считает людей плохими не только по поступкам, но и из-за территориальной принадлежности (в данном случае к Кавказу). Нет, я конечно понимаю, что если определённый человек сделал нечто плохое, то он сам создаёт о себе соответствующее мнение. Но тут изначально очень не красиво и предвзято излагает свои мысли автор, когда пишет про "Жилец №1". 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Sign in to follow this  

Добро пожаловать на форум investtalk.ru!

Наша электронная площадка создана и работает для тех, кто ищет выгодные направления для инвестиций и преумножения капитала. Пользователи могут свободно делиться своим мнением, опытом, оценивать ситуацию в стране и в различных областях российской и мировой экономики. Мы ожидаем, что все обсуждения будут проводиться в уважительной форме, это поможет узнать мнение других инвесторов по различным вопросам и найти инвестиции в любой интересный проект. Продолжить читать
×
×
  • Create New...