Jump to content
Sign in to follow this  
Ptem

Психология трейдинга

Recommended Posts

Психология трейдинга

 

Если вы торгуете на рынке достаточно давно, то наверняка знаете, что такое тильт. Каждый, кто сталкивался с этим явлением, понимает, что пережить его достаточно трудно. Так что лучше не поддаваться тильту, чем бороться с ним. Сегодня мы и расскажем вам, как не поддаться тильту.

 

Те, кому ни разу не приходилось переживать тильт, могут считать, что им повезло. Впадая в состояние тильта, трейдеры могут проиграть весь свой депозит и даже влезть в долги. Тильт затуманивает разум трейдера, который, даже зная правила управления капиталом, будет садиться торговать на такие лимиты, которые ему не по карману и в результате лишится всех своих с таким трудом накопленых денег.

 

Итак, что же такое тильт? Тильт – это эмоциональное состояние трейдера, который перестает мыслить адекватно и принимает решение, которое негативно сказывается на его счёте. Впадая в тильт, трейдер начинает совершать такие действия, которые в обычном состоянии для него недопустимы. В трейдинге слово «тильт» равносильно слову «разрушение». Тильт разрушает всё: ваш счёт, ваше психическое и эмоциональное состояние, уверенность в себе. Так что избегайте его как только можете. И мы вам в этом поможем.

 

Давайте перейдем к главному – как избежать тильта? В первую очередь, для того, чтобы не впадать в это состояние, вы должны понимать рынок изнутри, таким, какой он есть, и воспринимать всё со свойственной профи трейдинга мудростью. Обычно, причиной, вызвавшей тильт, становится серия убыточных сделок. Проигравшему кажется, что рынком специально манипулируют именно против него, , и что всё подстроено и вообще вокруг одни кукловоды… Опытный профи редко впадает в тильт, да и то только если он порядком подустал. Для таких трейдеров пара-тройка серий убыточнх сделок – это не веская причина впадать в тильт и проигрывать весь свой депозит. Итак, первая аксиома, которую вы должны усвоить, чтобы не впадать в тильт – понимать рынок изнутри, все его тонкости и нюансы. Мы не говорим, что вы должны радоваться убыточным сделкам, но принимайте их спокойно, не пытайтесь тут же отыграться любой ценой.

 

Ведите записи своей торговли. Проанализировав все свои сделки, вы поймете, что проигранная сессия – это малая толика ваших прибылей, и не повод для беспокойства и тем более для тильта. Для него вообще нет веских причин, и вы должны это усвоить.

 

Следующим шагом во избежание тильта вы должны определить свои слабые места и искоренить их. Трейдер, сумевший выявить свои слабые стороны и преодолеть их, сможет победить и тильт.

 

Некоторые трейдеры считают вполне нормальным явлением торговать в состоянии алкогольного опьянения. Каждый знает, что алкоголь расслабляет, и человеку многие довольно сложные вещи кажутся простыми. Не зря в народе говорят «пьяному море по колено». Поэтому одно из главных табу трейдинга – не торговать после принятия спиртных напитков.

 

Безусловно, у каждого трейдера свои слабости, но если вы научитесь выявлять и искоренять свои, вы никогда не поддадитесь тильту.

 

Также определите для себя сумму, которую вы можете позволить себе проиграть. Как только вы перешагнете этот порог, тут же прекращайте торговлю. Если вы будете пытаться отыграться, то тильт не заставит себя ждать. Именно поэтому, проиграв ту сумму, которую вы установили для себя, прекращайте торговать в этот день.. Если вы начнете играть “на всё” и пытаться отыграть проигранную сумму, то знайте - тильт начал захватывать вас, и лучше вовремя остановиться, чем проиграть сумму, гораздо больше той, которую можете себе позволить.

 

Когда вы садитесь торговать, то все ваши проблемы должны оставаться за пределами вашего рабочего места. Если вас беспокоит какой-то вопрос, и вы чувствуете, что не можете отвлечься от него, то лучше не начинать торговать. Расстройства негативно скажутся на вашем состоянии, и вы начнете совершать ошибки, которые помогут прохудиться вашему кошельку.

 

Для того чтобы раз и навсегда защитить себя от тильта, вы должны научиться самокритично относиться к себе. Постоянно анализируйте свои трейды, ищите ошибки, исправляйте их. Помните, идеальных трейдеров, которые никогда не ошибаются, нет. Только путем анализа своих ошибок вы сможете улучшить свою торговлю. Особенно полезен разбор убыточных сделок.. Многие трейдеры часто, почти всегда, ищут причину своих неудач в рынке .. Это является ошибкой. Прежде чем винить кого-то в бедах, в первую очередь разберитесь в себе. Ведь в ваших проигрышах виноваты только вы, и то, что вы будете злиться на рынок, и пытаться отыграть потерянные деньги, вам не поможет, а только глубже втянет вас в состояние тильта.

 

И напоследок, если вы чувствуете, что начинаете впадать в состояние тильта, немедленно прекращайте торговлю. Это самое лучшее, что вы можете сделать для себя и своего счёта.

 

Впав в тильт, не ищите причину в рынке , разберитесь в себе, найдите ошибки, которые необходимо исправить, и только тогда, вы сможете преодолеть это состояние, разрушающее трейдера эмоционально и психологически.

 

оригинал статьи тут http://www.online-poker.ru/стратегия-покера-тильт :)

Edited by Ptem

Share this post


Link to post
Share on other sites

Не раз пребывал в таком состоянии. Писал об этом вот здеся. Борюсь как могу. Но это не так просто, как может показаться.... У меня часто оно возникает не просто когда я налосяю и хочу отыграться, а когда я сначала неплохо заработаю. Потом как-то расслабляюсь (типа всё тип-топ!) и начинаю лосять. Кажется: щас отобью, ведь до этого-то заработал хорошо... Сделки учащаются, становятся менее продуманными, возникает дикое желание отобрать наконец обратно то, что рынок отобрал у себя.

 

Тильт - это моя хроническая болезнь. С любой хронической болезнью можно жить вполне комфортно, если:

 

1. Никогда не забывать, что ты болен, и он всегда рядом:

IPB Image

 

и

 

2. Принимать соответствующее лечение (в данном случае установление жёстких лимитов потерь: за 1 день нельзя терять чистыми более стольки-то рублей (у меня - 100 руб./контракт) и нельзя терять более стольки-то % от уже заработанного ( у меня - 50 %)).

Edited by crocodile

Share this post


Link to post
Share on other sites

Имхо,

автор статьи - теоретик. Все эти "работы над собой" - это всё бла-бла-бла.... Трейдер обречён на тильт. Рано или поздно он будет приходить снова и снова. По одной принципиальной причине - находясь в здравом рассудке невозможно в одном мозге всегда совмещать и размышления о рынке (над сделкой) (не говоря уж вообще про простое реагирование) и оценку своих размышлений. Иногда можно, но всегда -ннет. Рано или поздно наступит комбинация обстоятельств, когда "снесёт крышу" и самоконтроль отключится.

Выход один - отдать функцию контроля в аутсорсинг. Либо человеку, либо "экселу". Что бы кто-то мог помахать перед носом сначала жёлтым флажком, а потом красным. И если трейдер в принципе способен после красного флажка самостоятельно убрать руки с кнопок, то достаточно просто "информатора", а если нет - то нужен "железный человек"...

У меня друг - эксел.

 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

ek17107 что за сказки-скальпера экселем не остановишь :lol:

насчет автора статьи-не могу судить, статья вобще то про покер но психологические моменты весьма схожи с активным трейдингом (скальп, интра). уж чего чего а трейдеров, сливавших свои депозы на эмоциях, я за одинадцать лет видел немало.

Edited by Ptem

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я останавливал это состояние принимая валокардин. капель 20-30

Share this post


Link to post
Share on other sites
Я останавливал это состояние принимая валокардин. капель 20-30

не, самый верняк это вырубить терминал если лосить начинаешь, особенно если во второй половине дня после амерской статы...тут имхо вобще лучше не лезть отыгрываться-тллько хуже будет, времени остается мало а рынок под вечер часто херовый, и ну нах эту биржу в этот день.

Исключение -высоко волатильные дни, на них лоси отбиваются на ура...ну или жирнеют совсем уж конкретно :D

Edited by Ptem

Share this post


Link to post
Share on other sites
не, самый верняк это вырубить терминал если лосить начинаешь, особенно если во второй половине дня после амерской статы...тут имхо вобще лучше не лезть отыгрываться-тллько хуже будет, времени остается мало а рынок под вечер часто херовый, и ну нах эту биржу в этот день.

Исключение -высоко волатильные дни, на них лоси отбиваются на ура...ну или жирнеют совсем уж конкретно :D

 

Тяжко даются лосевые дни. На олдскульном рынке лоси были один раз в 2 месяца, а теперь 1 раз в неделю нивапрос. Чото мне не нравица так торговать <_<

Share this post


Link to post
Share on other sites

На мой взгляд, ключевая фишка с тильтом - это поймать момент, когда ты лишь начинаешь в него заходить. По аналогии с лыжником - ты уже начал съезжать с лыжни, но ещё не ушёл за трассу и тем более в кусты. Т.е. наша задача не остановить его, а постараться в него не попасть.

 

Когда уже наломал дров можно садиться, заниматься великими размышлениями и самоанализами, божиться себе что такого никогда не случится и т.п.. Вообщем всем тем, что предлагает автор статьи. Но это всё уже по факту подрубки депо. Конечно, чем профессиональнее становишься, тем меньше проходит времени с момента начала тильта до его осознания и прерывания, но потерь-то не вернёшь... Кроме того, где-то после третьего раза понимаешь, что будет и четвёртый, и пятый, если ничего не сделать и не возвести данную проблему в ранг "подлежащих системному решению".

 

Подхода вижу два - первый: жёсткое прерывание на базе каких-то цифр убытков (это когда мы уже в кусты заехали), второй: мягкое информирование, о том что мы съехали с лыжни - потеряли правильный темп и структура наших сделок вышла за границы "зелёного корридора" (т.е. потерь глобальных ещё нет, но мы уже занимаемся не печатаньем бабок, а чем-то другим). И если для первого, достаточно двух-трёх базовых цифр, то для второго параметры "лыжни" необходимо закодить в цифрах.

 

П.С. Конечно, эксел не каждого скальпера на скаку остановит )), но это уже вопрос к своей воле - если ты видишь красный флаг перед глазами, но не можешь остановиться, то лучше оставшиеся средства сразу потратить на лечение...))

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Последний месяц с тильтом борюсь так:

1) если пошла серия из сделок с профитом в 20 пунктов, оставляю торги на минут 10.

2) если одна сделка длится больше 5 минут, снова перерыв.

3) если сделка лосевая, заканчиваю торговать.

Во время перерыва ухожу на кухню пить чай - помогает очень сильно.


Тренируйся с теми , кто сильнее. Люби того, кого нельзя. Не сдавайся там , где сдаются другие.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ничто не причиняет больше страданий, нежели сожаление. Все мы желаем от него избавиться. Однако, когда мы воодушевлены или подавлены, мы действуем опрометчиво. Впоследствии воспоминания о безрассудном поведении заставляют нас раскаиваться, и тогда мы чувствуем сожаление. Поэтому мы должны стремиться к тому, чтобы никогда не падать духом перед лицом невзгод и чрезмерно не радоваться, когда нам сопутствует удача.

 

Цитата их Хагакуре.

Один из самых авторитетных трактатов посвящённый Бусидо – Пути самурая. Так называли в древней Японии свод правил и установлений, регламентирующий поведение и повседневную жизнь самураев.

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я с тильтом вообще не борюсь, как только чую что начинается вырубаю Квик и прекращаю торги- лучше ни чего не придумал.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Sign in to follow this  

Добро пожаловать на форум investtalk.ru!

Наша электронная площадка создана и работает для тех, кто ищет выгодные направления для инвестиций и преумножения капитала. Пользователи могут свободно делиться своим мнением, опытом, оценивать ситуацию в стране и в различных областях российской и мировой экономики. Мы ожидаем, что все обсуждения будут проводиться в уважительной форме, это поможет узнать мнение других инвесторов по различным вопросам и найти инвестиции в любой интересный проект. Продолжить читать
×
×
  • Create New...