Jump to content
Sign in to follow this  
linred

Падение акций «Роснефти»: тренд вниз или неожиданная удача инвесторов?

Recommended Posts

О компании

 

«Роснефть» после приобретения в 2004 году «Юганскнефтегаза» стала одной из крупнейших нефтяных компаний мирового масштаба. Благодаря политике сокращения затрат, и курсу на новейшие технологии «Роснефть» смогла добиться впечатляющих результатов в нефтепромышленности и стать одним из мировых лидеров в этой области.

 

Народное IPO

 

В 2006 году «Роснефть» заявила о своем намерении начать первичное размещение акций. Особенностью этого IPO стала его «народность», ведь физическим лицам, простым гражданам предоставили возможность инвестировать в ведущую российскую компанию.

 

Хорошее начало

 

В июле прошлого года на рынке ценных бумаг появились ее акции. Торги на лондонской бирже LSE и на российских фондовых биржах РТС и ММВБ начались по цене 7.55 долларов. Всего «Роснефть» разместила 14.8% своих акций, оставшись преимущественно государственной компанией. За Россией осталось более 75% акций, что более чем достаточно для того, чтобы государство осталось заинтересованно в будущем компании и могло контролировать ее деятельность. В результате первичного размещения было получено 10,6 млрд. долларов, а капитализация составила 79,8 млрд. долл., что передвинуло «Роснефть» на почетное второе место среди крупнейших компаний России. Это IPO стало крупнейшим в России за всю историю и пятым по величине в мире.

 

Под крылом английских банков

 

Несмотря на то, что эксперты сомневались в успехе «Роснефти» на фондовом рынке и определяли справедливую цену в 6.4 долларов, что ниже предложенной более чем на 1 доллар, компании удалось сохранить курс близкий к цене размещения в течение месяца с начала торгов. Как сообщили впоследствии представители «Роснефти», в течение месяца андеррайтеры потратили 169,1 миллиона долларов на поддержку акций ROSN на лондонской бирже.

 

Все выше

 

Удачное начало было заложено. Размещение произошло как на российском, так и на зарубежном рынках. Интерес к компании был весьма оживленный: физические и юридические лица охотно инвестировали в «Роснефть» и вложили в акции компании более 750 млн. долларов. Контрольный пакет остался у государства, которое осталось заинтересованно в успешной работе компании, а собранные средства внесли свою лепту в укреплении позиций «Роснефти» на рынке.

 

Неудивительно, что при таких раскладах акции «Роснефти» пошли вверх и достигли цены в 9.55 долларов за акцию в ноябре 2006 года. Отчасти такой рост приписывают китайским инвесторам, вдохновленным на крупные покупки акций компании заявлением главы «Роснефти» о планах на увеличение поставок нефти в Китай с 12 до 20 млн. тонн. Однако однозначного ответа о причинах роста от экспертов не последовало. Большинство предпочло либо отмолчатся, либо списать взлет цен на биржевых спекулянтов.

 

Русские горки

 

Несмотря на удачное начало, за прошедший год акции «Роснефти» пережили и взлеты, и падения. Минимальные, максимальные и сегодняшние цены приведены в таблице, как и объемы продаж на лондонской бирже LSE и российских ММВБ и РТС.

 

post-109-1179291963_thumb.png

 

После стремительного роста цен интерес инвесторов к IPO «Роснефти» поутих, но, тем не менее, до апреля 2007 года цена акций колебалась близко к 120% от первоначально предложенной. Переломным оказалось для компании 2е апреля 2007 года. После выходных индексы Московской межбанковской валютной биржи и Российской Торговой Системы открылись с гэпом вниз после снижения акций на международном рынке. Как следствие пострадали и «голубые фишки». С тех пор цена акций «Роснефти» неуклонно идет вниз и на текущий момент уже приблизилась к изначальной, составляя с ней разницу всего в 2.77% на ММВБ и около 10% на российских биржах.

 

В ногу со временем

 

На лицо корреляция акций «Роснефти» с основными российскими индексами. Она просматривается в течение всего периода продаж ROSN. На графике коричневым, зеленым и синим обозначены котировки на биржах LSE, РТС и ММВБ соответственно. Красным, для сравнения, обозначен индекс ММВБ.

 

post-109-1179291902_thumb.png

 

Старые долги

 

Многие связывают падение акций в конце 2006 – начале 2007 года с судебным иском ЮКОСа, который отсудил у «Роснефти» более 490 миллионов долларов в счет погашения задолженности подконтрольного ей «Юганскнефтегаза». Вследствие этого в первом квартале 2007 года чистый доход «Роснефти» составил 18 605 544 тыс. рублей, что является достаточно мизерной суммой по сравнению с чистой прибылью предыдущего квартала в 136 830 231 тыс. рублей. Разница составила 86.4%. Это не могло не отпугнуть инвесторов. Еще до начала IPO многие иностранные инвесторы выражали свое нежелание покупать акции «Роснефти» именно благодаря опасности судебных взысканий с нее долгов «Юганскнефтегаза».

Также они были обеспокоены сомнительными обстоятельствами покупки в ходе принудительного аукциона «Юганскнефтегаза». Сейчас страсти вокруг этой сделки поулеглись и перестали будоражить умы инвесторов. Если бы не кризис российских акций на международном рынке, вполне возможно «Роснефть» добилась бы более высоких показателей на сегодняшний день.

 

Открытые козыри

 

Среди плюсов «Роснефти» можно назвать ее расширяющиеся активы. Недавно компания завершила консолидацию основных добывающих и перерабатывающих активов в Нефтеюганске, Томске и Самаре, доставшихся от ЮКОСа. «Роснефтью» планируется и дальнейшая экспансия в Башкирию и Сургут. На фоне стабильного роста цен на нефть – это неоспоримые преимущества.

 

Нельзя скрывать и тот факт, что пока государству выгодно благоденствие компании – оно будет всячески помогать «Роснефти». России же принадлежат 75% акций, так что сомневаться в содействии державы не приходится. В Британском выпуске “The Guardian” высказывалось мнение, что пока Путин находится у власти, боятся падения акций «Роснефти» не нужно. Что же последует за новыми выборами остается загадкой на сегодняшний день.

 

Момент, который нужно ловить

 

Несмотря ни на что, ведущая нефтепромышленная компания России была и остается лакомым кусочком для инвесторов, особенно средне и долгосрочных. Во время, когда «кризис энергоресурсов» находится на устах у всего населения земного шара, инвестиции в нефтяную компанию, расширяющую свои активы и пользующуюся поддержкой государства, кажутся весьма обнадеживающими. Возможно сейчас не лучшее время для краткосрочных инвестиций, ведь тренд вниз сейчас характерен для всего рынка российских акций. Но в этом есть и приятный момент - сейчас наиболее выгодные за пол года цены для покупки акций «Роснефти».

=======================

 

Чуприна Светлана

Внимание! Все права на данный материал принадлежат сайту Investtalk.ru. Копирование материала разрешено с обязательным указанием гиперссылки на http://investtalk.ru

Edited by linred

Share this post


Link to post
Share on other sites

:rolleyes: Ходят слухи возможном слиянии "Роснефти" и "Транснефти" и создании этакого нефтяного "Газпрома".

:) Строится нефтепровод Восточная Сибирь - Тихий океан и "Роснефти" предстоит выполнять государственную задачу его заполнения.

:) Для среднесрочного (5 - 10лет) и долгосрочного размещения денег акции "Роснефти" - очень выгодный актив. B)

Share this post


Link to post
Share on other sites
О компанииНесмотря ни на что, ведущая нефтепромышленная компания России была и остается лакомым кусочком для инвесторов, особенно средне и долгосрочных. Во время, когда «кризис энергоресурсов» находится на устах у всего населения земного шара, инвестиции в нефтяную компанию, расширяющую свои активы и пользующуюся поддержкой государства, кажутся весьма обнадеживающими. Возможно сейчас не лучшее время для краткосрочных инвестиций, ведь тренд вниз сейчас характерен для всего рынка российских акций. Но в этом есть и приятный момент - сейчас наиболее выгодные за пол года цены для покупки акций «Роснефти».

 

Такие вот "картинки" новые про "Роснефть"....

 

post-248-1181942916.gif

 

post-248-1181942960_thumb.jpg

 

:rolleyes:Пора покупать?

:)Кто что думает?

 

 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
:rolleyes:Пора покупать?

:)Кто что думает?

 

Думаю, это зависит от того, кто что думает по поводу российского рынка в общем. Пока что это похоже на сильную коррекцию. Но вот если с этим предположением не согласиться, и считать падение - настоящим долгосрочным трендом - тогда покупать сейчас не желательно. Я вот лично думаю, что рынок "выздоровеет" ближе к осени. Но ведь это всего-лишь предположение.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Думаю, это зависит от того, кто что думает по поводу российского рынка в общем. Пока что это похоже на сильную коррекцию.

:) Знать бы что будет дальше...

Вот график изменения индекса РТС за последние 3 месяца:

 

post-248-1181979306.gif

 

:rolleyes: Это было "дно" от которого благополучно индекс отскочил

или настоящее "дно" ещё впереди? Кто что думает?

Share this post


Link to post
Share on other sites
:) Знать бы что будет дальше...

:rolleyes: Это было "дно" от которого благополучно индекс отскочил

или настоящее "дно" ещё впереди? Кто что думает?

 

B) Вот что было год назад (начало графика):

post-248-1182182093.gif

 

:rolleyes: Это было "дно" от которого благополучно индекс отскочил

или настоящее "дно" ещё впереди? Кто что думает?

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Уважаемый LinkLife, думаю, обсуждение индекса РТС лучше проводить в другом топике.

 

 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
Уважаемый LinkLife, думаю, обсуждение индекса РТС лучше проводить в другом топике.

 

:) Я о индексе РТС рассуждаю для прогноза акций Роснефти...

Кореляция акций Роснефти с индексом РТС действительно очень сильная.

 

На лицо корреляция акций «Роснефти» с основными российскими индексами. Она просматривается в течение всего периода продаж ROSN. На графике коричневым, зеленым и синим обозначены котировки на биржах LSE, РТС и ММВБ соответственно. Красным, для сравнения, обозначен индекс ММВБ.

 

post-109-1179291902_thumb.png

 

:) Конечно, возможно и в другой теме проводить обсуждение индекса РТС.

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest Monster

Мне кажется, что и ROSN и RTS будут расти до конца года (если ничего экстремального не произойдёт).

Share this post


Link to post
Share on other sites
Sign in to follow this  

Добро пожаловать на форум investtalk.ru!

Наша электронная площадка создана и работает для тех, кто ищет выгодные направления для инвестиций и преумножения капитала. Пользователи могут свободно делиться своим мнением, опытом, оценивать ситуацию в стране и в различных областях российской и мировой экономики. Мы ожидаем, что все обсуждения будут проводиться в уважительной форме, это поможет узнать мнение других инвесторов по различным вопросам и найти инвестиции в любой интересный проект. Продолжить читать
×
×
  • Create New...