Jump to content
Sign in to follow this  
аналитик

Страхование вкладов, Будет ли работать система?

Recommended Posts

Честно говоря, я очень сомневался в успешности этой очередной затеи нашего правительства, но после того, как агентство по страхованию вкладов осуществило первые выплаты вкладчикам банков, у которых были отозваны лицензии, я взглянул на ситуацию по другому. Нельзя сказать, что я проникся 100% доверием к этой замечательной идее, но все же я открыл депозит в банке, названия которого раньше я даже и не слышал (ЗАО «Коммерческий банк «ТЕТРАПОЛИС», если кому интересно). До 100К, естесственно

Если раньше я бы и не посмотрел в сторону непойми откуда взявшегося банка, то сегодня такой банк, в том числе благодаря одной из самых высоких ставок по депозитам в СПб (12,5% годовых) имеет возможность лицезреть меня в рядах своих вкладчиков

Share this post


Link to post
Share on other sites
после того, как агентство по страхованию вкладов осуществило первые выплаты вкладчикам банков, у которых были отозваны лицензии

О каких именно банках идет речь, можно полюбопытствовать?

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest Monster

Информирован только о страховании вкладов в среде институтов фондовой торговли. Дилинговый центр Альпари (forex) проявил инициативу по созданию в России "комитета по надзору за подобными организациями" (не помню точно названия), что успешно и было осуществлено. Теперь, если вы у своего ДЦ видите регистрацию в этом "комитете", то вас не смогут обмануть. Зарубежом такая система прекрасно работает и среди банков и среди других финансовых институтов (я о развитых странах).

Share this post


Link to post
Share on other sites

На Украине страхуються вклады, если сумма вклада не больше определенного числа, если не изменяет память то ли 20 то ли 50 тыс. грн, это соответсвенно 4 или 10 тыс долларов.

Share this post


Link to post
Share on other sites
О каких именно банках идет речь, можно полюбопытствовать?

Ответ на Ваш вопрос здесь: Страховые случаи . Это официальный сайт Агентства по страхованию вкладов. Это Государственная корпорация.

 

B)А это некоторые подробности:

Федеральный Закон «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации» от 23 декабря 2003 года N 177-ФЗ в редакции от от 13.03.2007 №34-ФЗ

«Настоящий Федеральный закон устанавливает правовые, финансовые и организационные основы функционирования системы обязательного страхования вкладов физических лиц в банках Российской Федерации (далее - система страхования вкладов), компетенцию, порядок образования и деятельности организации, осуществляющей функции по обязательному страхованию вкладов (Агентство по страхованию вкладов, далее также - Агентство), порядок выплаты возмещения по вкладам, регулирует отношения между банками Российской Федерации, Агентством, Центральным банком Российской Федерации (Банком России) и органами исполнительной власти Российской Федерации в сфере отношений по обязательному страхованию вкладов физических лиц в банках.

Статья 8. Страховой случай

1. Для целей настоящего Федерального закона страховым случаем признается одно из следующих обстоятельств:

1) отзыв (аннулирование) у банка лицензии Банка России на осуществление банковских операций (далее - лицензия Банка России) в соответствии с Федеральным законом "О банках и банковской деятельности";

2) введение Банком России в соответствии с законодательством Российской Федерации моратория на удовлетворение требований кредиторов банка.

2. Страховой случай считается наступившим со дня вступления в силу акта Банка России об отзыве (аннулировании) у банка лицензии Банка России либо акта Банка России о введении моратория на удовлетворение требований кредиторов банка.

Статья 11. Размер возмещения по вкладам

1. Размер возмещения по вкладам каждому вкладчику устанавливается исходя из суммы обязательств по вкладам банка, в отношении которого наступил страховой случай, перед этим вкладчиком. При исчислении суммы обязательств банка перед вкладчиком в расчет принимаются только вклады, застрахованные в соответствии со статьей 5 настоящего Федерального закона.

2. Возмещение по вкладам в банке, в отношении которого наступил страховой случай, выплачивается вкладчику в размере 100 процентов суммы вкладов в банке, не превышающей 100 000 рублей, плюс 90 процентов суммы вкладов в банке, превышающей 100 000 рублей, но в совокупности не более 400 000 рублей. (в ред. Федеральных законов от 27.07.2006 N 150-ФЗ, от 13.03.2007 N 34-ФЗ) 3. Если вкладчик имеет несколько вкладов в одном банке, суммарный размер обязательств которого по этим вкладам перед вкладчиком превышает 100 000 рублей, возмещение выплачивается по каждому из вкладов пропорционально их размерам. (в ред. Федеральных законов от 27.07.2006 N 150-ФЗ, от 13.03.2007 N 34-ФЗ)

4. Если страховой случай наступил в отношении нескольких банков, в которых вкладчик имеет вклады, размер страхового возмещения исчисляется в отношении каждого банка отдельно.

5. Размер возмещения по вкладам рассчитывается исходя из размера остатка денежных средств по вкладу (вкладам) вкладчика в банке на конец дня наступления страхового случая.

6. В случае, если обязательство банка, в отношении которого наступил страховой случай, перед вкладчиком выражено в иностранной валюте, сумма возмещения по вкладам рассчитывается в валюте Российской Федерации по курсу, установленному Банком России на день наступления страхового случая. ...

13. Выплата возмещения по вкладам производится в валюте Российской Федерации.

 

B)А это ещё ссылки на этот официальный сайт:

Что делать при наступлении страхового случая

Страховые случаи

Закон о страховании вкладов

Edited by LinkLife

Share this post


Link to post
Share on other sites
Сколько стоит страховка 100 т. рублей?и в какой компании лучше застраховать?

:) В России система страхования вкладов бесплатна для клиентов Банка.

А страхованием вкладов занимается только Государственная корпорация "Агентство по страхованию вкладов".

:blink: Если я правильно понял Ваш вопрос, конечно...

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

и правильно делают что страхуют! это же ведь вообще дикость какая то, вы положили деньги в банк, а у него отозвали лиценцию и т.д., то вы теряете все...и получается, что никакой только открывшийся или малоизвестный банк не будет иметь доверия вкладчиков...все же, что бы ни говорили, а insurance - это круто) ;)

Share this post


Link to post
Share on other sites

В связи со сложившейся ситуацией и шатким состоянием всемирной экономики уже начинаешь задумываться о сохранности денежных сбережений. На сегодняшний день, даже государственный банк не дает гарантии, что в случаи отзыва лицензии, клиент банка получит все свои денежки до копейки. Вклады любого банка имеющего лицензию, застрахованы лишь на 700 тыс. рублей. И даже вклады в Сбербанке застрахованы именно на эту сумму. Если же у Вас есть вклады которые в сумме больше 700 тыс рублей, то вы получите только застрахованную их часть, а именно 700 тыс. Для сохранности сбережений специалисты рекомендуют разбить свои сбережения по частям, и хранить в разных крупных банках, таким образом снизится риск потели денег на депозитных счетах

Share this post


Link to post
Share on other sites

Теме уже не один год и спустя время после её открытия можно сказать, что страхование вкладов работает и весьма успешно. Помню, как в 2008 году осенью люди стали снимать свои сбережения и нести домой под подушку, матрас и в ёмкости из разных материалов. Это был большой негатив для банков и некоторые могли не выдержать этого. На фоне происходящего своевременно было озвучено о том, что депозит в размере 700 тысяч застрахован и что если у банка будут проблемы, то физлицо может рассчитывать на компенсацию в полном размере в пределах указанной суммы. Это приостановило бегство денег и помогло многим банкам выстоять и успешно развиваться.

Share this post


Link to post
Share on other sites

На опыте своей семьи убедилась, что страхование вкладов работает. Моему свекру повезло оказаться среди клиентов банка, у которого отозвали лицензию в конце прошлого года. Зачем он полез в это банк, отдельный большой вопрос, там и проценты были не слишком выгодные. Но все свои деньги (около половины пресловутых 700 тысяч) он получил, причем без особых хлопот. Набежавшие к тому времени проценты тоже выплатили. Требовалось лишь написать заявление, все дальнейшее происходило без его участия. Сейчас деньги свекра снова в банке (естественно, в другом). Главное - поймать момент, когда проценты превысят застрахованную сумму, но в его случае это произойдет нескоро. Я лично абсолютно уверена в системе вкладов. Банкам нужны наши деньги, а банки сейчас - та отрасль, которая еще поддерживается государством.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Безусловно, страхование вкладов необходимо. У меня деньги лежат на депозите в банке только благодаря системе страхования. Если бы не она, я бы сразу снял деньги и не подходил к банкам не на шаг, даже к самым надёжным, к которым есть определённое доверие.  

Share this post


Link to post
Share on other sites

Спустя время можно констатировать, что система страхования вкладов работает. АСВ неплохо выполняет свои функции, что позволяет избежать бегства вкладов в тяжёлые для банковской сферы моменты. Надеюсь, что АСВ будет и дальше функционировать, потому что без него мне, как вкладчику будет тяжело держать деньги на вкладе. Хотя в силу низких ставок по депозитам интереса особого нет на данный момент. И видимо ставки дальше будут снижаться вслед за официальной инфляцией. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Sign in to follow this  

Добро пожаловать на форум investtalk.ru!

Наша электронная площадка создана и работает для тех, кто ищет выгодные направления для инвестиций и преумножения капитала. Пользователи могут свободно делиться своим мнением, опытом, оценивать ситуацию в стране и в различных областях российской и мировой экономики. Мы ожидаем, что все обсуждения будут проводиться в уважительной форме, это поможет узнать мнение других инвесторов по различным вопросам и найти инвестиции в любой интересный проект. Продолжить читать
×
×
  • Create New...