Jump to content
Sign in to follow this  
linred

Банковские депозиты не справляются с аппетитами инфляции. Что делать?

Recommended Posts

Почему банковские депозиты популярны?

 

Уже давно каждый рядовой гражданин знает, что в матрасе хранить денежные знаки нельзя, так как инфляция со временем их обесценит. Кроме того, после приобщения к мировому капитализму, даже седой пенсионер считает своим долгом преумножать каждую свободную копейку. Обычно люди не долго размышляют о том, как заработать на собственных сбережениях. Широкомасштабные банковские рекламные акции и минимальная информация о доступных альтернативных способах инвестирования сделали свое дело. Люди массово несут деньги в банк под проценты, не особо задумываясь о финансовых последствиях. Уже около 3,5 трлн. рублей составили объемы депозитов частных лиц.

 

Сомнительная прибыль

 

К сожалению, такой, казалось бы, выгодный вид вложений на поверку не так уж хорош. Большинство банков предлагают депозиты в среднем под 11-12% годовых в рублях, и чуть меньше, 8-10%, в долларах. А вот инфляция за март 2006 – март 2007 года составила 7,4%. Кроме того, каждый человек, даже отдаленно не знакомый с принципами экономики, знает, что цена деньгам сегодня и через год совсем разная. Как оценить моральное удовлетворение от купленного именно сейчас, а не спустя пол года автомобиля? Окупят ли проценты, начисленные на депозит, годовое подорожание стиральной машины? Очевидно, что оставшиеся после инфляции 3,6% годовой прибыли всего этого не стоят.

 

Таким образом, депозитный вклад – это способ сохранить деньги от инфляции, но никак не метод инвестирования свободных средств с целью получения прибыли. К счастью, есть и другие варианты.

 

Инвестиции в недвижимость

 

На фоне все растущих цен на недвижимость, в последние годы одним из самых популярных методов вложить свободные средства стали инвестиции в жилье. За 2006 год цена за квадратный метр выросла в Москве почти вдвое, давая около 95% годовой прибыли. Увы, минимум необходимых средств для покупки квартиры найдется не у каждого инвестора. Впрочем, и цены на жилье в последнее время демонстрируют стабильность, так что о высоких прибылях более говорить не приходится. Одним несомненным плюсом же инвестиций в жилье была и остается их надежность, с которой не могут тягаться даже застрахованные банковские вклады, учитывая, что сумма страховки по текущему российскому законодательству не превышает 400 тыс. рублей.

 

Собственный бизнес. Миллион за идею

 

Несомненным преимуществом по сравнению с банковским вкладом у предприимчивых людей пользуется собственный бизнес или торговля на фондовом или валютном рынках. В этом случае деньги действительно работают. Проблема заключается лишь в том, что риски подобных инвестиций не идут ни в какое сравнение с банковским вкладом. Впрочем, идей и времени для ведения подобного рода бизнеса тоже хватает не у всех.

 

Золотая лихорадка

 

Во многих банках, а в особенности в украинских, сравнительно недавно начали практиковаться вклады в золоте. За золотые вклады предлагают они от двух до пяти процентов годовых. Казалось бы, сумма не велика, но давайте разберемся. Неоспоримым преимуществом является то, что золото не подвержено инфляции, и тут конкуренции ему не составит ни одна валюта мира. Напротив, на мировом рынке золото крайне редко падает в цене, а большинство времени показывает стабильный рост. За прошлый 2006 год, оно выросло на 16%. Бывали годы и с лучшими результатами. Для вклада принимается золото 999 пробы, купленное в любом из сертифицированных для торговли драгоценными металлами банков. Вклад и проценты выдаются соответственно тоже в золоте. Единственная неприятность в таких вкладах – это необходимость переплачивать за покупку слитков для вклада, ведь в его стоимость входит и его коллекционная ценность, и НДС, и стоимость работы с торговой надбавкой. Так что, если уж вы решаетесь на золотой вклад – обзаводитесь максимально большими слитками.

 

Паевые инвестиционные фонды

 

Весьма популярная альтернатива банковским вкладам на сегодняшний день – паевые инвестиционные фонды, так называемые ПИФы. В этом случае группа инвесторов организовывает фонд, активы которого вкладываются в диверсифицированный портфель акций. Каждый участник может в любой момент забрать свою долю с полагающейся ему прибылью от вклада. Несомненное достоинство этого метода – относительно небольшие риски, ведь фондом покупаются акции самых разных компаний, которые и составляют портфель. Даже если акции одной из компаний упадут в цене, остальные акции ее скомпенсируют. В большинстве случаев при грамотном подходе к составлению портфеля (им занимается управляющий ПИФом) прибыль составляет процент, превышающий среднюю депозитную ставку отечественных банков, не говоря уж о западных 3-4% годовых по вкладам. Неудивительно, что данная область инвестиций активно развивается. Если в 2003 году в России было официально зарегистрировано всего 2 таких фонда с общей стоимостью чистых активов в 14 млрд. рублей, то в к концу 2006 года из стало уже 36, а активы составили 77 млрд. рублей. По данным Национальной Лиги Управляющих средняя доходность паевых фондов России составила 20% в 2003 году, 12,4% в 2004, и 13,7 в 2005. Большим же недостатком ПИФов является отсутствие каких-либо гарантий прибыльности данной инвестиции. Рынок в целом может пойти вниз, и тогда можно оказаться в минусах. Судя по индексу Доу-Джонс, люди, выбравшие ПИФы ориентированные на американские акции, пусть даже и с диверсифицированным портфелем, в среднем с 2000 по 2004 год терпели убытки. Зато все остальное время, начиная с 1935 года, рынок США был благосклонен к ПИФ инвесторам.

 

Активное управление

 

Хедж-фонды – еще один вариант для тех, кто не хочет мириться с малой прибыльностью банковских депозитов. Этот способ предусматривает активное управление активами на фондовом рынке. С целью получения прибыли управляющий занимается покупкой и продажей акций. Риски минимизируются при помощи хеджирования – использования системы финансовых инструментов, таких как фьючерсы и опционы. Прибыль от вложений в такой фонд составляет в среднем 15-25% годовых. Главным преимуществом таких инвестиций становится возможность получения прибыли как при растущем рынке, так и при долгосрочном тренде вниз. По статистическим данным из последних 27 кварталов 24 были прибыльны для инвесторов в хедж-фонды. Увы, в России пока что не очень развита эта система инвестиций, да и результаты намного хуже, чем у западных конкурентов. Российские хедж-фонды почти стопроцентно коррелируют с рынком, а вот в США управляющие уже научились получать прибыль при любых обстоятельствах, независимо от направленности рынка. Самой же большой проблемой для вкладчика является то, что обычно инвестиции в этой области требуют очень большого капитала – от одного миллиона рублей.

 

Великие комбинаторы

 

Наши банки уже давно заметили тенденцию снижения объемов депозитных вкладов вследствие доступности всех вышеописанных методов для отечественного инвестора. Поэтому на рынке сравнительно недавно появился новый продукт – депозит + ПИФ. В этом случае банки вступают в кооперацию с ПИФами и повышают процентную ставку по депозитам на 1-2%, если вкладчик соглашается внести равный или больший по размеру вклад в дружественный банку ПИФ. Не секрет, что за это фонд вознаграждает банк комиссией в 0.5–1% от суммы вклада, что и позволяет повышать ставку по депозитам.

 

Что выбрать?

 

Как оказалось, альтернатив банковскому депозиту существует масса. Так зачем же позволять инфляции «съедать» почти всю вашу прибыль, если существуют более выгодные способы вложить деньги? Вариант с недвижимостью не рассматривается из-за требующихся огромных капиталовложений, да ситуация с рынком не вполне ясна. Развитие хедж-фондов в России оставляет желать лучшего, да и требуемые капиталовложения очень велики. Популярной же альтернативой обычному банковскому вкладу простого человека могут стать паевые инвестиционные фонды и вклады в золоте. Также, как альтернатива, предлагается банковский депозит с повышенными процентами за участие в дружественном банку ПИФе. Выбор же, как всегда, за вами, дорогие инвесторы.

===================

 

Чуприна Светлана

Внимание! Все права на данный материал принадлежат сайту Investtalk.ru. Копирование материала разрешено с обязательным указанием гиперссылки на http://investtalk.ru

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Уже давно всем понятно, что банковский депозит - это в лучшем случае сбережение денег от инфляции и кражи (если сравнивать с хранением последних дома в сейфе). А вот ПИФы в последнее время намного более прибыльные, но тут тоже нужно смотреть, наилучший выбор, это старый ПИФ с средними процентными ставками, не нужно гнаться за большими.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Уже давно всем понятно, что банковский депозит - это в лучшем случае сбережение денег от инфляции и кражи (если сравнивать с хранением последних дома в сейфе). А вот ПИФы в последнее время намного более прибыльные, но тут тоже нужно смотреть, наилучший выбор, это старый ПИФ с средними процентными ставками, ненужно гнаться за большими.

B)А возможны ли идеальные финансовые инструменты?

Перспективнее говорить о степени соответствия финансового инструмента КОНКРЕТНОЙ финансовой задаче. И одним финансовым инструментом обойтись невозможно.

Поясню на примере.

Финансовая задача – накопить за 10 лет деньги на хорошее образование ребёнка после школы.

Возможно, в целях уменьшения рыночных рисков и получения хорошего инвестиционного дохода, выбрать ПИФы - акций, смешанных инвестиций, облигаций и 10 лет инвестировать равными долями в 3 ПИФа часть дохода. Будет ли решена эта финансовая задача?

 

:) Да, если расчитывать на доходность 15-25 % годовых, а не 80 % :rolleyes:

:(Нет, если инвестор за эти 10 лет потеряет трудоспособность (в результате несчастного случая или болезни).

 

B)Как повысить вероятность успешного решения этой задачи?

В дополнение к инвестициям в ПИФы нужны и соответствующие программы страховой компании (СК).

О таких программах информация есть в теме Накопительное страхование жизни Форума

Edited by LinkLife

Share this post


Link to post
Share on other sites

Причём тут ПИФы и страхование? Речь идёт о банковских депозитах.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Причём тут ПИФы и страхование? Речь идёт о банковских депозитах.
:) "Банковские депозиты не справляются с аппетитами инфляции. Что делать?" Так тема называется.

:) Я и высказываю своё личное мнение касательно вопроса "Что делать?" - предлагаю комплексный подход в размещении денег.

Зачем выбирать? нужно использовать все способы размещения денег, тем более, что идеального варианта нет даже в Европе и США.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest Monster
Очевидно, что оставшиеся после инфляции 3,6% годовой прибыли всего этого не стоят.

Нужно учесть несовершенность вычисления уровня инфляции. Реальная инфляция несколько выше публикуемой, причём на разные группы товаров она разная. Банковский депозит не полностью уберегает деньги от инфляции, в них остаются "дырки"  <_< Нужно разбавлять банковский вклад вкладами в высокодоходные финансовые инструменты :)

Share this post


Link to post
Share on other sites
размещу деньги от 1 000 000 под 50 % годовых, на срок от 1 дня. Гарантированно!!!

 

:blink: Джин из лампы как консультант финансовый устроит?

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

депозиты не только не справляются с аппетитами инфляции. к сожалению, на самом деле ставки процентов в банках имеют тенденцию еще и падать со временем, как мы видим сейчас, что происходит на рынке. это весьма грустно. поэтому многие советуют бежать делать вклады прямо сейчас. я например, уже сбегал и открыл в абсолюте. но дело в том, что и пифы - это не панацея!! все опять же видели, как мило рухнула энергетика, а на нее многие понадеялись. поэтому на мой взгляд все же должен быть умеренный консерватизм. я например планирую сочетать вклад в банке и како-нибудь неагрессивный пиф. но вклад все же будет занимать бОльшую долю в портфеле...

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest Monster

Процентные ставки снижаются ВСЛЕД за снижающейся инфляцией (речь идёт главным образом об инфляции спроса). Обычно инфляция несколько ниже процентных ставок. Но, в России она выше, хоть официальные данные говорят о другом. Дело в том, что в разных странах различные методы её подсчёта и в России они хуже, чем например в европе.

Share this post


Link to post
Share on other sites

А бывает так, что деньги есть, а знаний чувствуется, что нет (я не про большие суммы), вклад тоже может выручить, даёт возможность отсрочки использования тех же самых пифов с меньшими потерями. )

Share this post


Link to post
Share on other sites
А бывает так, что деньги есть, а знаний чувствуется, что нет (я не про большие суммы), вклад тоже может выручить, даёт возможность отсрочки использования тех же самых пифов с меньшими потерями. )

 

Вы говорите о вкладе, как о беспроигрышной игры без всякий знаний?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Даже об облигациях нельзя сказать, что это 100% безопасно

Share this post


Link to post
Share on other sites
Вы говорите о вкладе, как о беспроигрышной игры без всякий знаний?

Да. Пусть не очень доходной, но с минимальными рисками.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Здравствуйте, Господа!

На мой взгляд сейчас банковские вклады только что спасают деньги от инфляции. И то не всегда и не во всех банках)

Гараздо выгоднее инвестировать свои средства в ПИФы, или что еще выгоднее передача средств в доверительное управление. В этом случае Вы можете рассчитывать на 100% и более дохода от Вашего депозита. (ну это конечно при условии ежедневного или еженедельно реинвестирования) Но даже если вы снимаете прибыль каждый месяц, то доход будет от 8 до 20%

Единственное нужно уметь отличать настоящие компании по доверительному управлению от фирм-мошенников.(к сожалению последних больше, чем действительно стоящих компаний)

 

Всем Удачи!

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest Лолипоп

А как научиться их различать? Если вы знаете, поделитесь информацией, пожалуйста

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да никак. Только по сроку работы на рынке - мошенники обычно долго не задерживаются. Но все равно критерий очень ненадежный.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Может нужен закон, обязывающий банки выплачивать % с учетом инфляции. Например 3% годовых + %инфляции - сейчас это будет 15 (если считать инфляцию 12%)

Share this post


Link to post
Share on other sites
А как научиться их различать? Если вы знаете, поделитесь информацией, пожалуйста

стейтмент, заверенный брокером, как доказательство успешного опыта работы + система управления доверительным счётом, при которой деньги снять может только инвестор, с ограничением убытков на приемлемом уровне.

Share this post


Link to post
Share on other sites

А что такое стейтмент? В поисковиках выдает страховку при морских перевозках.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Sign in to follow this  

Добро пожаловать на форум investtalk.ru!

Наша электронная площадка создана и работает для тех, кто ищет выгодные направления для инвестиций и преумножения капитала. Пользователи могут свободно делиться своим мнением, опытом, оценивать ситуацию в стране и в различных областях российской и мировой экономики. Мы ожидаем, что все обсуждения будут проводиться в уважительной форме, это поможет узнать мнение других инвесторов по различным вопросам и найти инвестиции в любой интересный проект. Продолжить читать
×
×
  • Create New...