Jump to content
Sign in to follow this  
G.Valeriy

Рынок драгоценных камней

Recommended Posts

Крупнейшие в мире производители алмазов – Россия и Ботсвана (Африка).

De Beers, африканская компания-гигант, контролирует более 50 процентов* всей мировой добычи алмазов, а на долю российской АЛРОСА приходится 25 процентов рынка. Ранее De Beers закупала дополнительно у Росси бриллиантов ежегодно на 800 млн. долларов. Все это позволяло De Beers практически единолично контролировать цены на рынке бриллиантов.

Еврокомиссия усмотрела в этих закупках нарушение антимонопольного законодательства. С 2006 до 2008 года поставки российских алмазов De Beers должны быть уменьшены наполовину, а с 2009 года вообще прекращены. В это время эксперты прогнозируют существенные изменения цен на рынке алмазов.

 

Однако, оказать существенное воздействия на формирование цен на рынке могут события, которые нельзя заранее спрогнозировать. Имеет смысл недавнее бурное обсуждение в бельгийских СМИ одной из причин, повлекших снижение цен на алмазы в Европе. Бельгийские СМИ ответственность за это снижение возложили на шиитскую группировку "Хезболлах".

 

По версии журналистов, на рынок в Антверпене шиитами была выброшена крупная партия алмазов. Таким образом исламисты хотели получить средства для закупки оружия. Следует учесть тот факт, что в Ливане существует черный рынок алмазов, который специалистами оценивается в 20 процентов от общего объема поставок. Есть все основания полагать, что этот рынок взят под контроль именно группировкой "Хезболлах".

И все же, даже учитывая объемы такого рынка, следует иметь ввиду, что подобные воздействия носят локальный характер как географически (в определенной стране), так и во времени.

 

За последние тридцать лет цены на драгоценные камни постоянно росли. Исключение произошло лишь однажды – после терактов 11 сентября в США, но тогда пертурбации затронули весь мировой рынок, и ни один из рынков не устоял Однако уже через год ситуация на рынке драгоценных камней в мире начала меняться, объем продаж изделий с бриллиантами вырос почти на четверть.

 

Стабильный рост цен на алмазы в первую очередь объясняется спросом на них.

Спрос на алмазы в последние годы растет быстрее, чем их добыча. Только Китай за четыре последних года увеличил потребление ювелирных изделий более чем вдвое.

По словам экспертов российский рынок ювелирных изделий будет расти примерно на 30-40 процентов в год.

Что касается общемировых прогнозов соотношения «потребление-добыча», по расчетам западных специалистов, к 2015 году спрос на алмазы в мире вырастет на 6%, в то время как добыча – всего на 2%.

 

В мире за год продается около 114 млн. карат алмазов на сумму около 7 млрд. долларов. Средняя цена за карат выросла до 90 долларов, самые редкие и дорогие розовые и красные алмазы поднимались в цене до 55 тысяч долларов за карат.

За последние три года цены на алмазы выросли на треть.

По прогнозам некоторых экспертов, цены на алмазы в течение шести последующих лет вырастут на 30%.

Сегодняшний рынок драгоценных камней в России для ее гражданина может предложить два вида вложения денег в бриллианты.

Первый – всем известная покупка камней в виде ювелирных изделий.

Второй – покупка неоправленных сертифицированных камней. Бриллианты, прошедшие экспертизу подлинности и качества в независимой геммологической лаборатории и снабженные ее сертификатами, продаются в запаянном виде в пластиковых коробочках, запечатанных специальной лентой сертифицирующего органа.

Сертификат содержит всю информацию о камне: цвет, чистота, происхождение, тип огранки, масса, эскиз бриллианта с указанием всех включений, сколов, трещин.

=================

Валерий.

 

*Примечание Здесь и далее автор статьи использовал усредненные данные из разных источников, так как цифры у различных авторов несколько разнятся, причем достаточно сильно в части прогнозов.

 

Внимание! Все права на данный материал принадлежат сайту Investtalk.ru. Копирование материала разрешено с обязательным указанием гиперссылки на http://investtalk.ru

Share this post


Link to post
Share on other sites

Не спорю - бриллианты довольно верное вложение для консервативных клиентов. Вопрос только вот в чем: обычно выбирают камни в виде украшений. Но тогда к стоимости самого камня прибавляется стоимость оправы. Это во-первых. А во-вторых: на оправу, то есть на ювелирные украшения как таковые, существует мода. Где гарантия, что украшение, приобретенное сегодня, не будет считаться уродством лет через пятьдесят?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Merso, в другой статье по этой теме как раз указывается, что приобретать подобные алмазы нужно исходя из их оправы: максимально простой, с минимумом работы ювилера над ней.

Кстати, чем крупнее алмаз, тем обычно проще делается под него оправа. Иной раз оправы не делается вовсе: алмаз с помощью платиновой присыпки просто приваривается, скажем, к золотому кольцу, выполненному по типу простого обручального.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Это понятно и обсуждение подобное помню, сама участвовала. Но в последнее время все больше вижу и слышу замечания именно по поводу "моды на оправу". Особенно от женщин: с одной стороны они вроде бы просят подарок, то есть то, что будут носить, а оно должно выглядеть, с другой - пытаются подобным образом "накопить капитал". К тому же возникает еще один момент: качество. Многие предпочтают покупать драгоценные камни в других странах, так как там есть признанные мастера и компании с авторитетом, кучей лицензий и историей.

Edited by linred

Share this post


Link to post
Share on other sites
Многие предпочтают покупать драгоценные камни в других странах, так как там есть признанные мастера и компании с авторитетом, кучей лицензий и историей.

Вы считаете, что сделанное пусть даже мастером с репутацией сейчас выгодно покупать как вещь для последующего преумножения капитала? Такие мастера начинаю цениться только спустя десяток лет. А как не обмануться сейчас?

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Смысл не в том, чтобы купить авторскую работу как произведение искусства. Смысл в надежности, в надежде на то, что известное имя мастера гарантирует качество. Это - мое мнение.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я Вас понял, но ведь сейчас Вы покупаете вещь именно по цене произведения искусства и в дальнейшем Вам необходимо будет продать ее как произведение. Вобщем, в Ваших действиях имеется смысл. В конце концов, выполненная со вкусом красивая (даже если и дорогая) вещь даже , если не принесет впоследствии прибыль, все равно достойна внимания.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вот :) и здесь встает вопрос: что выбрать - моду на сегодня от известного мастера или классику на века?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Merso, классику на века. ИМХО

 

При сегодняшних существующих технологиях мастером быть очень трудно - то есть, иметь имя. Ведь и дизайн - на компьютере, работа - на автомате...

Во все века ценилась ручная работа - когда тот же перстень делался годами, а не за две рабочие смены.

А ручной работы сегодня мало.

Плюс современные технологии сделают самую филигранную работу чище и аккуратнее, нежели мастер вручную. Пргораммный дизайн обгонит любую фантазию одиночки. Вот и получается: лучше и красивее делает машина. А если машина - уже не катируется.

Поэтому, считаю, говоря о мастерстве, разговор нужно вести не о мастерах-одиночках, а о компаниях, которые собирают под свое крыло лучшие умы руки.

Думаю, если сейчас мы говорим о работе мастеров, оцнивая камень и оправу, лет через 50 будем говорить о работе компаний.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Настоящий мастер вкладывает в свое произведение душу, в прямом смысле этого слова. Например, ни какая качественная копия не будет 100% заменой Мона Лизы. Настоящий ценитель не увидит (не почувствует) в копии души (красота - останется). Я не залезаю в область мистики - это существует. Произведение хранит часть души мастера веками.

 

Я это к тому, что машинная работа никогда не будет цениться - ее на 100% можно скопировать.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Вот :) и здесь встает вопрос: что выбрать - моду на сегодня от известного мастера или классику на века?

Конечно же классику!

поверьте мне, что если даже Вы сейчас выберите моду, как наиболее подходящее, то спустя время Вы измените свое мнение ( по крайней мере наверно большинство)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Не спорю - я тоже за классику. Кому ты потом докажешь, что сей абсурдный продукт был невороятно моден в таком-то году.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest Monster
А ручной работы сегодня мало.Плюс современные технологии сделают самую филигранную работу чище и аккуратнее, нежели мастер вручную. Пргораммный дизайн обгонит любую фантазию одиночки. Вот и получается: лучше и красивее делает машина. А если машина - уже не катируется.

Машинное производство, в первую очередь, дешевле. Что касается "программного дизайна", то такого не существует. "Программы" применяются дизайнерами для облегчения работы.

 

В США и сейчас очень высоко ценятся предметы, выполненные ручной работой. Некоторые наши соотечественники, кстати, зарабатывают на этом, продавая в США через аукцион eBay поделки наших бабушек, которые выкладываются на рынках, вокзалах, остановках... за копейки... :)

Share this post


Link to post
Share on other sites
поделки наших бабушек

Поделки из драгоценных камней?

 

"Программы" применяются дизайнерами для облегчения работы.

Для облегчения работы с драгоценными камнями?

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest Monster
Поделки из драгоценных камней?

Нет, всё что угодно. Например, гипсовые статуэтки, которые любят продавать на наших курортах. Согласен, это не имеет отношения к драг. камням :)

 

Для облегчения работы с драгоценными камнями?

Для облегчения работы с камнями, очевидно, программы тоже существуют, но я говорю в общем случае. Например, графические пакеты, которые применяют дизайнеры для упрощения "отрисовок".

Share this post


Link to post
Share on other sites
Согласен, это не имеет отношения к драг. камням

Если не имеет, значит это не имеет место здесь быть.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Если не имеет, значит это не имеет место здесь быть.

Господа, ни какие, извините, программы, направленные на облегчение чего-то - не могут и не будут конкурировать с ручной работой - здесь даже факт такого не может рассматриваться. Вы о Чем?

Ручной труд - уникален. Любое вмешательство (за счет привлечени я программ) снимает уникальность....

Share this post


Link to post
Share on other sites

Stered, согласен, ручной труд уникален. Но - тот труд, который иначе как ручной был невозможен.

Сегодня на основе 1000 эскизов машина создаст 1001 - уникальный. Станок отшлифует и огранит камень так, что он не повторит рисунка огранки ни одного камня и сделает это безупречно чисто.

 

Над ручной шлифовкой камня могут сегодня только посмеяться: зачем, если техника сделает лучше и красивее?

Кстати, только автомат позволил дабиться огранки на максимальное количество граней, которого раньше не было - невозможно было в ручном режиме. И камень получил новую игру света.

 

Любая вещь, созданная вами ручным трудом, может быть быстренько повторена автоматом.

Таким образом и теряется смысл ручного труда в ювелирном деле.

Единственное: это уникальность оправы, оригинальность формы. Но ее скопировать - минутное дело.

Поэтому крупные фирмы чуть ли не патентуют свои оригинальные разработки, выпуская их в единицах штук. Эти разработки - результат коллективного труда дизайнеров. Крупная фирма может себе позволить защитить авторство на изделие, ювелир-одиночка - нет.

Повторюсь: поэтому завтра из сегодняшнего будет цениться не имя одного, но марка многих.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Sign in to follow this  

Добро пожаловать на форум investtalk.ru!

Наша электронная площадка создана и работает для тех, кто ищет выгодные направления для инвестиций и преумножения капитала. Пользователи могут свободно делиться своим мнением, опытом, оценивать ситуацию в стране и в различных областях российской и мировой экономики. Мы ожидаем, что все обсуждения будут проводиться в уважительной форме, это поможет узнать мнение других инвесторов по различным вопросам и найти инвестиции в любой интересный проект. Продолжить читать
×
×
  • Create New...