Jump to content
Sign in to follow this  
LinkLife

Арест, конфискация, радел денег в договорах страхования жизни

Recommended Posts

:) Господа юристы!

Поделитесь мнением или практикой.

Есть распространённое мнение, что денежные суммы размещённые в страховой компании по договорам страхования жизни не могут подлежать конфискации, изъятию или разделу. А так ли это?

 

Вот определение из ГК РФ, часть 2, Глава 48 "Страхование" "Статья 934. Договор личного страхования

1. По договору личного страхования одна сторона (страховщик) обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию), уплачиваемую другой стороной (страхователем), выплатить единовременно или выплачивать периодически обусловленную договором сумму (страховую сумму) в случае причинения вреда жизни или здоровью самого страхователя или другого названного в договоре гражданина (застрахованного лица), достижения им определенного возраста или наступления в его жизни иного предусмотренного договором события (страхового случая).

Право на получение страховой суммы принадлежит лицу, в пользу которого заключен договор.

2. Договор личного страхования считается заключенным в пользу застрахованного лица, если в договоре не названо в качестве выгодоприобретателя другое лицо. В случае смерти лица, застрахованного по договору, в котором не назван иной выгодоприобретатель, выгодоприобретателями признаются наследники застрахованного лица.

Договор личного страхования в пользу лица, не являющегося застрахованным лицом, в том числе в пользу не являющегося застрахованным лицом страхователя, может быть заключен лишь с письменного согласия застрахованного лица. При отсутствии такого согласия договор может быть признан недействительным по иску застрахованного лица, а в случае смерти этого лица по иску его наследников".

 

Это цитата из Закон РФ от 27.11.92г. №4015-1 «Об организации страхового дела в РФ» в последней редакции от 17.05.2007г.

"Статья 4. Объекты страхования

1. Объектами личного страхования могут быть имущественные интересы, связанные:

1) с дожитием граждан до определенного возраста или срока, со смертью, с наступлением иных событий в жизни граждан (страхование жизни);

2) с причинением вреда жизни, здоровью граждан, оказанием им медицинских услуг (страхование от несчастных случаев и болезней, медицинское страхование)".

 

А это доводы - А верно ли это?

B) "Полис ценной бумагой не является, он не может быть арестован, потребован для взыскания долгов и т.п.,

кроме страхователя никто не вправе сделать что-либо с полисом.

 

Подтверждением того, что полис не относится к ценным бумагам, является Статья 143 Гражданского Кодекса РФ: «К ценным бумагам относятся: государственная облигация, облигация, вексель, чек, депозитный и сберегательный сертификаты, банковская сберегательная книжка на предъявителя, коносамент, акция, приватизационные ценные бумаги и другие документы, которые законами о ценных бумагах или в установленном ими порядке отнесены к числу ценных бумаг».

 

В законах о ценных бумагах на тему полисов страхования жизни ничего нет. Наше законодательство по форме достаточно цивилизовано, т.е. прописывается вовсе не то, что разрешено (и за что нет наказания), а то, что запрещено и за что есть наказание.

 

B) Полис сам по себе имуществом не является.

 

Подтверждение того, что полис не является имуществом:

согласно Статьи 128 ГК РФ, к объектам гражданских прав относятся вещи, включая деньги и ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права; работы и услуги; информация; результаты интеллектуальной деятельности, в том числе исключительные права на них (интеллектуальная собственность); нематериальные блага.

 

Законодательство нигде не говорит, что денежные суммы по полисам страхования жизни могут подлежать конфискации, изъятию или разделу, отсюда и следует, что никаких санкций не может быть применено.

 

Конечно, как только деньги переходят от страховой компании к получателям, они, естественно, становятся их имуществом, и к этим деньгам применяются те же правила, что и к любым другим видам имущества".

 

B)Очень важно узнать мнение юристов.

Edited by LinkLife

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Sign in to follow this  

Добро пожаловать на форум investtalk.ru!

Наша электронная площадка создана и работает для тех, кто ищет выгодные направления для инвестиций и преумножения капитала. Пользователи могут свободно делиться своим мнением, опытом, оценивать ситуацию в стране и в различных областях российской и мировой экономики. Мы ожидаем, что все обсуждения будут проводиться в уважительной форме, это поможет узнать мнение других инвесторов по различным вопросам и найти инвестиции в любой интересный проект. Продолжить читать
×
×
  • Create New...