Jump to content

Recommended Posts

Дорогие друзья!

В данной теме все желающие могут задать свои вопросы, касательно торговли на срочном рынке.

Все интересные вопросы и ответы будут публиковаться в первом посте.

Отвечать на ваши вопросы будут не аналитики-"теоретики", как это выглядит на сайтах многих брокерских компаний, а реально торгующие трейдеры, ежедневно проводящие много часов, созерцая биржевые стаканы :) Среди них будут и опытные скальперы, и интрадейщики, и опционные трейдеры; участники ЛЧИ, программисты роботов и просто толковые люди. Привествуются любые вопросы по этим областям торговли.

Объясню, почему такая тема возникла именно в этом разделе. Дело в том, что в данный момент я, и некоторые другие трейдеры, торгуем именно на Forts, разумеется в большинcтве своем фьючерсом на индекс РТС (RI). По-этому именно в этой области нам есть о чем рассказать, и чем поделиться.

В данной теме любой желающий может задать вопрос, и каждый, кто в этом вопросе разбирается, может на него ответить. Все интересные ответы участников будут прикрепляться.

В дальнейшем данная тема будет продублированна в виде раздела на главной странице сайта, все участники могут получать рейтинговые баллы за хорошие ответы. А в будущем возможно и специальные поощрения.

Итоговая цель - сформировать качественный источник знаний о тонкостях торговли.

Глобальный конкурс INVESTTALK.RU! Участвуй, общайся и побеждай.

отличная тема, спасибо! (по крайней мере задумка :) )

не так давно начал интересоваться скальпом на RI, на данный момент стараюсь на демо, пока идет оформление счета в АйтиИнвесте.

Многие пишут что скальперу нужно смотреть в стакан и в ленту, чтобы увидеть то, куда рынок в ближайшее время пойдет (найти дисбаланс в ту или иную сторону).

Лично вы, пользуетесь какими-то повадырями? (нефть, сипи, дакс, еще что)?

или торгуете исключительно по стакану-ленте, или так же смотрите график самого РИ?

на что обращать внимание в стакане? как научиться видеть там то, что нужно :)

на данный момент я стараюсь "играть" от крупных заявок, часто получается, но много и ложных заявок.

Стоп обычно ставлю не более 5-10 пунктов, брать стараюсь не менее 100 пунктов.

Многие пишут что, скальперу нужно смотреть в стакан и в ленту, чтобы увидеть то, куда рынок в ближайшее время пойдет (найти дисбаланс в ту или иную сторону).

На данный момент я стараюсь "играть" от крупных заявок, часто получается, но много и ложных заявок.

Итак. Конечно, при любой торговле на RI не обойтись без стакана. Крупные заявки в стакане можно использовать не только как "стену" перед своей заявкой, но и как "маяк". Именно так я чаще всего и делаю. Дело в том, что крупные заявки часто любят пробивать, но если движение не достаточно сильное, цена после определнного прострела может вернуться (и часто возвращается) обратно. Именно в момент прострела и совершается попытка "войти". Также я смотрю на 5-минутный график. Это помогает видеть общую картину, искать повторяющиеся ситуации, которые периодически возникают.

Лично вы, пользуетесь какими-то повадырями? (нефть, сипи, дакс, еще что)?

Торговля без использования таких инструментов, это все равно, что езда ночью с выключенными фарами. Лично мне достаточно нефти, и фьючерса S&P. Кто-то рекомендует Dax. А кто-то даже валютные пары (Euro\Usd).

Как научиться видеть там то, что нужно

Для этого в первую очередь нужно учиться, тоесть - торговать. Описать такие способы в нескольких фразах разумеется невозможно, иначе существовала бы орда прибыльных алгоритмических роботов. Каждая биржевая ситуация является достаточно серьезной темой для отдельного обсуждения. Если хотите, предлагаю задавать вопросы по таким ситуациям отдельно.

Спасибо за ответ.

Тогда что касается повадырей, вы через что смотрите ту же нефть?

OEC?

тиковые графики? или как?

я на днях пробовал использовать их, пока не очень "понравилось", возможно просто не понимаю когда есть сигнал на вход.

наскальпировал немного, но скальпы были маленькие совсем, до 100 пунктов, что не очень комфортно для меня.

а вот что касается больших заявок, для меня понятнее, и я стараюсь от них "играть", но как бороться с ложными заявками? что они означают?

Я обычно ставлю на отбой от этой заявки, если вижу что съедается эта заявка хорошо, то по этой же цене кидаю ордер, и потом открываю его еще после его пробития.

OEC? тиковые графики? или как?

Графики там и правда не очень удобные, какой бы ни был интервал. Но на сильных движениях вполне хватает. Зато можно смотреть стаканы, и отсуствуют тормоза. Я хочу сделать хорошие наглядные графики в реальном времени здесь, на сайте. В будущем.

А вот что касается больших заявок, для меня понятнее, и я стараюсь от них "играть", но как бороться с ложными заявками? что они означают?

Крупных игроков достаточно много, и заявка в 100-300 лотов никого не удержит. Обычно неплохо реагируют на заявки от 1000 лотов. А внешние индикаторы как раз и служат для того, чтобы "прикинуть", хватит сил пробить какой-то уровень, или едва ли.

Многие заявки - это фиксация убытка или прибыли. В этом смысле от них не стоит ждать эффекта разворота. Другое дело когда кто-то явно начинает на пустом месте скупать\продавать лоты.

100-300 лотов не рассматриваю как большие, как большие рассматриваю от 500 и выше, вот там стараюсь поиграться, но такое бывает не часто :)

Уважаемый Рудик .

Перед открытием торгов, вы изучаете новостной фон? Вобще следует ли это делать, или же можно просто посмотреть графики S&P и нефти чтобы примерно понять тенденции первого часа и предпологаемый настрой игроков? Следует ли что нибудь анализировать до открытия маркета?

Потом интересут, как выбирать потенциал хорошей длинной сделки пунктов эдак на 1000 и дальше. Тут необходимо учитывать активность игроков на рынке, скорости сделок на самом РИ и в голубых фишках (возможно)?

Для принятия такого решения недостаточно одного стакана, тут надо еще и по поводырям ориентироваться наверно и наверно еще необходимо график большого таймфрейма посмотреть? Со скальпом понятно , можно тиковый глядеть и стакан и этого хватает, а как быть когда надо в длинную сделку залезть , какой график надо глядеть, 5 мин. это наверное как минимум, а возможно и больше?

Подскажите пожалуйста, а Айсберги (заявы) уже ввели на ФОРТСе???

Кто может ставить такие заявки и какие условия???

Похоже, для любителей стакана - это не айс ;) .

Перед открытием торгов, вы изучаете новостной фон? Вообще следует ли это делать, или же можно просто посмотреть графики S&P и нефти чтобы примерно понять тенденции первого часа и предпологаемый настрой игроков? Следует ли что нибудь анализировать до открытия маркета?

Вообще это на любителя, но мне кажется мало смысла в том, чтобы грузить себя еще до торгов данными различных стран, отраслей и компаний, которые в итоге никак заметным образом не скажутся на движении рынка.

Предстоящий расклад на нашем рынке достаточно красноречиво описывает положение нефти и S&P перед началом торгов.

В то же время, если на рынке вечером или утром случаются значительные движения, стоит разобраться в новостях, которые их вызвали. Это помогает понять возможные перспективы. Если новость резко негативная, можно ориентироваться на шорты. Если более чем неоднозначная, надо быть готовым к любому движению в течение дня.

Как выбирать потенциал хорошей длинной сделки пунктов эдак на 1000 и дальше.

В общем-то это и есть основные моменты:

Тут необходимо учитывать активность игроков на рынке, скорости сделок на самом РИ и в голубых фишках

При этом важно правильно определить направление текущего движения. Чаще всего, если говорить о середине дня, я либо высматриваю глобальный дневной тренд, либо делаю несколько пробных попыток сыграть "куда-то", в надежде, что это и будет началом хорошего движения.

График 5 мин. это наверное как минимум, а возможно и больше?

Думаю для интрадея смотреть такой график не повредит. Я смотрю 5 минут, но один день забыл переключить с 15 минутного, и проторговал даже не заметив.

Подскажите пожалуйста, а Айсберги (заявы) уже ввели на ФОРТСе???

Кто может ставить такие заявки и какие условия???

Похоже, для любителей стакана - это не айс ;) .

Кто в курсе тем, о которых спрашивают, не стестняйтесь давать ответы :)

Рудик, вопрос таков, а не могли бы вы нам здесь расписать свой один торговый деньс объяснениями?

Рудик, вопрос таков, а не могли бы вы нам здесь расписать свой один торговый деньс объяснениями?

Да для этого есть ветка http://investtalk.ru/forum/index.php?showtopic=7020 , там в реалтайме можно идеи кидать, это интересней будет. Я вот буду ожидать когда идея длинного захода появится и что этим двигает. Если там примерные краткосрочные прогнозы писать, то суть будет понятной.

Сегодняшний день, по свежей памяти.

Наблюдения: вечером фьючерс продавали, утром после открытия тоже. Это галочка в пользу коррекции.

Ближе к 11 утра начали на ровном месте скупать сбер и газпром (с хаев, без поддержки S&P) - еще одна галочка в пользу коррекции. В момент самого ажиотажа европа начала валиться, и я со спокойной совестью открыл шорт выше 166000. Далее просто переносил стоп, хотел взять хотя бы 2000. В итоге закрыл по 163500.

Вечером просто налблюдал, в 17.32 решил сыграть вверх от 165000, нефть оставляла мало шансов продавцам. Поставил продажу купленного по 165400, как раз допрыгнуло до туда.

Стату прозевал почему-то, ну и ладно.

Индекс сегодня до 17-00 хорошо ходил по сипи и нефти, а вот потом чет не заладилось. Это из моих наблюдений, потому что скальпом сегодня выбрал весь дневной рейндж в 4000 пунктов. Но у каждого свой взгляд ;)

Edited by sssettt

Далее просто переносил стоп, хотел взять хотя бы 2000.

Вот про стоп можно узнать? На каком расстоянии от цены надо стоп передвигать, а то и сорвать может. Это стандартный Квиковский стоп?

Вот про стоп можно узнать? На каком расстоянии от цены надо стоп передвигать, а то и сорвать может. Это стандартный Квиковский стоп?

Да, я использую только Квик. Стоп двигал только когда цена уже очень хорошо ушла, до уровней, на которых меня бы уже устроила фиксация прибыли, но в то же время далеких от текущих отметок. Иногда я просто держу это значение в уме, сидя с уже набранной заявкой на закрытие позиции :) И смотрю что делается на рынке.

Сkажите какую нефть лучше смотреть? Раньше когда юзал ОЕС смотрел брент, тикер не помню, а щас в Ninja CL . ОЕС по черному банит всех халявщиков. Кстати спросить хотел есть ли еще альтернативы кроме ОЕС и NINJA?

Рудик

Как вы относитесь к такому стилю трейдинга как скальпинг наподобе Виктора Гайдука (если видели видео).

И смотрите ли в стаканы голубых фишек на мамбе или это лишнее.