Jump to content
Sign in to follow this  
visa

Мнения аналитиков

Recommended Posts

Аналитик компании "Алор" Татьяна Ровинская отметила, что наиболее стабильно сегодня выглядели бумаги Сбербанка (SBER). "Впрочем, достаточно слабо торговались акции Банка Москвы (MMBM) /падение на 2,21 проц/ и Промстройбанка (PRSB) /на 1,73 проц/. Данную динамику обеспечило заявление представителей Банка России о снижении финансовой устойчивости российской банковской системы. Дело в том, что по данным ЦБ, в случае кризисной ситуации потери банковской системы могут составить 63,1 проц капитала, или 4 проц ВВП, в то время как годом ранее показатель возможных потерь равнялся 57,4 проц, или 3,3 проц ВВП. В сложившейся на данный момент ситуации в случае кризиса "непотопляемым" останется лишь Сбербанк", - сказала Т.Ровинская.

Высокие цены на нефть /марка Brent торговалась выше 70 долл за баррель/ оказывала поддержку курсовой стоимости нефтяных бумаг.

В целом же, как резюмировала аналитик компании "Церих Кэпитал Менеджмент" Оксана Чайка, пока внешний фон располагал, российский рынок "капризничал" и расти отказывался. Теперь же уже и поддержки особо ждать не откуда, поэтому в отсутствие своих идей приходиться следовать за всеми, добавила она.

В целом же, сегодняшнее закрытие торгов показало, что сила продавцов еще достаточно высока, считает Т.Ровинская. "Завтра ожидается продолжение продаж в первой половине дня. Однако, достижение уровня сильной поддержки - около отметки 1800-1794 пункта по индексу РТС - при достаточно благоприятном внешнем фоне может удержать рынок от более глубокой коррекции", - сказала Т.Ровинская.

Аналитик компании "Атон-лайн" Дмитрий Голубков, принимая во внимание сегодняшнее достаточно сильное падение, предположил, что завтра утром некоторые игроки попытаются сыграть на повышение /тем более, что рынок закрылся в зоне поддержки 1800-1810 пунктов по индексу РТС/. "Однако удастся ли им это сделать, пока неизвестно. Необходимо посмотреть на динамику американского фондового рынка, а также цен на нефть, чтобы определить, насколько успешными могут оказаться попытки роста на российском фондовом рынке", - сказал Д.Голубков.

Аналитик рынка ценных бумаг УК "Капитал" Александр Ковалев отметил, что цены на сырье также на хороших уровнях; хотя нынешний всплеск на нефтяном рынке обусловлен, в основном, спекулятивными причинами, такими как новости о военной операции турецких войск против курдов в Ираке, стоимость "черного золота" будет оставаться достаточно высокой в ближайшие месяцы. Таким образом, если индекс РТС и окажется вновь ниже 1800 пунктов, то надолго там не задержится, и возврат к 1850 пунктам произойдет уже на следующей неделе, считает А.Ковалев.

Однако ведущий аналитик компании "Регион" Константин Гуляев полагает, что в ближайшие два дня давление со стороны продавцов на российском рынке может сохраниться, учитывая коррекционные настроения на западных рынках. "Перед "длинными" выходными ситуация на рынке, вероятно, не претерпит заметного улучшения", - добавил К.Гуляев.

Аналитик компании "Амити" Павел Метцгер также считает, что российскому рынку вряд ли удастся избежать похода вниз. "Внешний фон продолжает портиться, причем портиться принципиально. Снижение индексов западных фондовых площадок все больше похоже на начало масштабной коррекции. Хотя, конечно, нельзя исключать, что и в этот раз все ограничится локальными рамками. Собственно, надежды на это и толкали сегодня рынок вверх. Однако, видимо, ухудшение ситуации сейчас действительно более серьезное, нежели надеются многие инвесторы. Возможно, больше определенности появится завтра. Если на площадках США продолжится, а на площадках Китая возобновится снижение, то российский рынок вряд ли избежит новой волны продаж со стороны инвесторов. Пока целью ожидающегося снижения остается район 1750-1800 пунктов по индексу РТС. Однако, при масштабном ухудшении внешнего фона, на прочность опять может быть проверен уровень 1700 пунктов", - сказал П.Метцгер.

Аналитик компании "Ренессанс Онлайн" Денис Филиппов считает, что тестирования уровня 1795-1800 пунктов по индексу РТС нам в ближайшее время избежать, все-таки, не удастся. "Поддержки со стороны западных рынков мы сейчас не получаем, новости с саммита G8 не обещают быть благоприятными, а цены на нефть способны лишь удерживать рынок от более резкого снижения. Если пробьем вниз 1800 пунктов, то возможен уход, как минимум, в район 1770 пунктов по индексу РТС, поэтому покупки на текущих уровнях выглядят довольно рискованными", - считает Д.Филиппов.

Аналитик брокерской компании "Ютрэйд.ру" Павел Иорданский также считает, что состояние неопределенности в ближайшие дни будет сохраняться, на фоне которой наиболее вероятно плавное снижение котировок.

Главный экономист УК "Русь-Капитал" Алексей Логвин также ожидает снижения рынка на уровни 1770-1780 пунктов по индексу РТС до конца недели. "Ситуация на рынке акций пока остается под контролем "медведей". По-видимому, определяющую роль играют опасения инвесторов по поводу возможного усиления конфронтации России с Западом во время проходящей в Германии встречи лидеров стран G8. Кроме того, не вполне благоприятная ситуация на внешних рынках может способствовать выходу из бумаг накануне длительного перерыва в торгах – продажи могут отражать ожидания по поводу продолжения коррекции на американском рынке в начале следующей недели", - сказал А.Логвин.

 

По материалам статьи:

http://www.prime-tass.ru/news/show.asp?id=...amp;ct=comments

 

Ситуация на рынке достаточно неопределенная, даже мнения аналитиков существенно расходятся. Что остается нам, простым смертным?

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest Monster

"Когда ситуация впереди не понятна, сбрось скорость и дождись прояснения ситуации. Когда энтропия снизилась, продолжай движение." – совет водителям всех транспортных средств и инвесторам.

Edited by Monster

Share this post


Link to post
Share on other sites

В условиях неопределенности на международных рынках может стоитзным обратить внимание на акции российских эмитентов, ориентированных на внутренний рост. Например операторов мобильной связи, отдельных представителей розничной торговли и производителей фармпродукции. Поддержку ценам на золото оказывает слабеющий доллар. Неплохая ценовая конъюнктура на рынке угля. Государственные заказы могут стать абсолютно независимым от состояния экономики США источником доходов в секторе информационных технологий и ВПК, в основном представленных небольшими компаниями с низким уровнем ликвидности акций.

 

 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
Sign in to follow this  

Добро пожаловать на форум investtalk.ru!

Наша электронная площадка создана и работает для тех, кто ищет выгодные направления для инвестиций и преумножения капитала. Пользователи могут свободно делиться своим мнением, опытом, оценивать ситуацию в стране и в различных областях российской и мировой экономики. Мы ожидаем, что все обсуждения будут проводиться в уважительной форме, это поможет узнать мнение других инвесторов по различным вопросам и найти инвестиции в любой интересный проект. Продолжить читать
×
×
  • Create New...