Jump to content






LinkLife

Страхование ответственности директоров и руководителей

Recommended Posts

:rolleyes:Страхование ответственности директоров и руководителей

 

"Все больше компаний предлагают свои акции сторонним инвесторам, продавая их на бирже через первичное размещение акций (IPO). Этот трудоемкий, ответственный и важный для каждой компании процесс сопровождается большим количеством рисков. Чтобы смягчить их для инвесторов и защитить их от нежелательных последствий некачественного управления компанией, в которую они вкладывают деньги, можно застраховаться. Для этих целей и существует полис D&O (D&O - directors and officers liability insurance - страхование ответственности директоров и руководителей).

 

:) Полис D&O покрывает финансовые риски директоров компании,

связанные с возможными ошибками, допущенными в рамках осуществления своих полномочий.

 

Причиной предъявления иска может стать ошибочное действие при управлении компанией. Также это могут быть: неполное раскрытие информации, ошибки, неточности, допущенные в финансовой отчетности, инвестиционных декларациях и проспектах эмиссии, несоблюдение порядка проведения крупных сделок, не раскрытие или несвоевременное изложение существенных фактов, неправильная оценка инвестиций и сделок, небрежность по отношению к юридическим вопросам, ненадлежащий контроль над ответственными работниками и филиалами. По полису D&O возмещаются также расходы на юридическую защиту и урегулирование требований, которые предъявлены директору третьими лицами.

 

Полис D&O покрывает все ошибки и упущения директоров и должностных лиц, за исключением: намеренного нарушения законодательства, мошенничества и совершения иных уголовных преступлений. Истцами могут выступать как сами акционеры компании, так и ее сотрудники, контрагенты, кредиторы и надзорные органы.

 

Стоимость полиса зависит от ряда факторов, в частности, от объема страхового покрытия, лимита, территории страхования, величины франшизы, истории компании и директоров, включая историю убытков и претензий, а также большинства показателей, которые учитываются при определении страховой суммы. Средняя величина годового тарифа на российском рынке варьируется от 2 до 4% .

 

Полис D&O - это всегда индивидуальный продукт. Набор оговорок и исключений согласовывается в каждом конкретном случае. Но есть базовые исключения, которые имеются почти в каждом полисе: злоумышленные действия директоров, незаконное извлечение личной выгоды директором за счет компании, совершение уголовного преступления, требования со стороны других застрахованных лиц по полису, иски со стороны мажоритарного акционера.

В отличие от России, на Западе такой вид страхования уже норма. Для примера: в США до 90% публичных компаний имеют полис D&O, в России их число не превышает 0,5%". Газета, 17 апреля 2007 г.

 

B) Руководители компании акции которой вы купили располагают полисом D&O?

B) А у вашего брокера, управляющего вашими деньгами такой полис есть?

Edited by LinkLife
  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Все зависит от характера повреждений при страховом случае и выбранном Вами лимите ответственности компании.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Please sign in to comment

You will be able to leave a comment after signing in



Sign In Now

Добро пожаловать на форум investtalk.ru!

Наша электронная площадка создана и работает для тех, кто ищет выгодные направления для инвестиций и преумножения капитала. Пользователи могут свободно делиться своим мнением, опытом, оценивать ситуацию в стране и в различных областях российской и мировой экономики. Мы ожидаем, что все обсуждения будут проводиться в уважительной форме, это поможет узнать мнение других инвесторов по различным вопросам и найти инвестиции в любой интересный проект. Продолжить читать
×
×
  • Create New...