Jump to content
Sign in to follow this  
LinkLife

Страхование торгового бизнеса

Recommended Posts

B)Страхование торгового бизнеса

Практически все торговые компании и сети, имеющие значительный объем товарооборота, заинтересованы в том, чтобы застраховать имущество от существующих многочисленных рисков. Даже самая незначительная авария или поломка оборудования может обернуться для владельца или арендатора торгового помещения не только прямыми материальными затратами на ремонт, но и возмещением ущерба своим «соседям», которые тоже могут пострадать. Это лишь один пример возможного развития событий, который может внести свои «нежелательные коррективы» в деятельность предприятия.

 

B)1. Страхование имущества

Объекты страхования:

Здание предприятия розничной торговли (конструктивные элементы) и вспомогательные сооружения непроизводственного назначения.

Затраты на ремонт и внутреннюю отделку помещений.

Лифтовое оборудование и эскалаторы.

Офисное оборудование, мебель, оргтехника, инвентарь.

Товарный запас.

Наличные деньги в кассе и сейфе.

Рекламные установки.

Остекление (витрины).

 

Застраховать можно имущество как принадлежащее Страхователю, так и находящееся у него в аренде, в управлении и т.д.

 

Застрахованные риски

Страхование от огня и других опасностей (классическое покрытие):

Пожар, удар молнии, взрыв бытового газа.

Стихийные бедствия (наводнения, ураганы, ливни, оползни, землетрясения и т.д.).

Взрыв паровых котлов, газохранилищ, газопроводов, машин, аппаратов и других аналогичных устройств.

Повреждения водой из водопроводных, канализационных, отопительных и противопожарных систем.

Кража с незаконным проникновением и грабеж.

Злоумышленные действия третьих лиц.

Наезд наземных транспортных средств.

Падение пилотируемых летающих объектов.

Бой оконных стекол, зеркал, витрин.

Риск повреждения имущества в результате террористического акта.

 

Страхование на условиях «Все риски». Альтернативой условиям страхования «От огня и других опасностей» является страхование на условиях «Все риски». При данном виде страхования Ваше имущество будет застраховано от утраты, уничтожения или повреждения, случившихся в результате оказанного на него внезапного и непредвиденного воздействия или события, наступление которого обладает признаками вероятности (по любой причине).

 

Страховая сумма

Основой для определения страховых сумм по страхованию имущества предприятия розничной торговли является восстановительная стоимость имущества. Она рассчитывается на основании сметной и иной документации на строительные, отделочные и пуско-наладочные работы при вводе предприятия розничной торговли в эксплуатацию или на основании заключения специализированной оценочной организации. Альтернативной основой страхования имущества может быть страхование по балансовой (остаточной) стоимости.

 

B)2. Страхование убытков от перерыва в коммерческой деятельности

Данный вид страхования позволяет оградить торговую компанию от косвенных убытков, вызванных перерывом в деятельности в результате наступления страхового случая по страхованию имущества за определенный период времени (период возмещения), который может составлять 3, 6, 9, 12 или 24 месяца.

Объекты страхования

фонд заработной платы;

отчисления в органы социального страхования;

налоги и сборы, независящие от оборота компании;

амортизационные отчисления;

арендные платежи;

коммунальные платежи;

проценты по кредитам;

иные расходы по продолжению застрахованной деятельности;

недополученная средняя прибыль за период остановки.

Застрахованные риски

Возникновение материального ущерба (повреждение или уничтожение застрахованного имущества) в результате одного из указанных в договоре страхования рисков (к ним относятся стихийные бедствия, пожар, взрыв и т.д.), в результате которого наступает перерыв (или частичная остановка) в деятельности компании, причем возобновление этой деятельности возможно только после устранения материального ущерба.

 

B)3. Страхование убытков от потери арендной платы

Данный вид страхования позволяет оградить арендодателя от убытков в результате потери арендных платежей, прекратившихся из-за невозможности предоставления арендных площадей вследствие наступления страхового случая по страхованию имущества за определенный период времени (период возмещения), который может составлять 3, 6, 9, 12 или 24 месяца.

 

B)4. Страхование ответственности

Застраховав свое имущество от всевозможных рисков, предприятие, тем не менее, может оказаться в ситуации, когда необходимо возместить ущерб, причиненный жизни или имуществу третьих лиц, окружающей среде и т.д. Например, если из-за пожара в торговом центре пострадают соседние здания или прохожие, или выгорит местный сквер, собственник сгоревшего универмага будет вынужден выплатить компенсации всем пострадавшим. Таким образом, чужие убытки, причем весьма крупные, могут стать Вашими, если в них будет установлена Ваша вина. Лучшей защитой в подобных случаях является страхование ответственности:

Гражданская ответственность перед третьими лицами, под которыми понимаются арендодатели, посетители, прохожие, прочие лица.

Ответственность работодателя.

Ответственность при эксплуатации опасных производственных объектов.

Страхование на период осуществления ремонта, оборудования и отделки арендованных помещений.

Edited by LinkLife

Share this post


Link to post
Share on other sites

Полностью согласна с LinkLife. Всякий бизнес должен быть защищен. Есть новые очень хорошие прогамм по страхованию имущества юр.лиц "Предприниматель" и "Офис". Это пакетные продукты, которые при невысокой стоимости полиса дают полную защиту.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Sign in to follow this  

Добро пожаловать на форум investtalk.ru!

Наша электронная площадка создана и работает для тех, кто ищет выгодные направления для инвестиций и преумножения капитала. Пользователи могут свободно делиться своим мнением, опытом, оценивать ситуацию в стране и в различных областях российской и мировой экономики. Мы ожидаем, что все обсуждения будут проводиться в уважительной форме, это поможет узнать мнение других инвесторов по различным вопросам и найти инвестиции в любой интересный проект. Продолжить читать
×
×
  • Create New...