Jump to content
Sign in to follow this  
Калита-Финанс

Сколько должен стоить Facebook - 3

Recommended Posts

О планируемом IPO социальной сети Facebook

Все ближе дата проведения первичного размещения акций крупнейшей социальной сети Facebook. Ранее уточнялось, что IPO пройдет 17 мая, однако 25 апреля новостной канал CNBC со ссылкой на анонимные источники, близкие к руководству компании, сообщил о возможности переноса сроков до конца мая - начала июня 2012 года. Традиционно считается, что до и после выходного дня в США 28 мая, Дня памяти, фондовый рынок менее ликвиден и гибок.

Каждый день СМИ пестрят сообщениями о новых подробностях деятельности компании и планах на будущее. Например, недавно стало известно, что создатель интернет-гиганта Марк Цукерберг обещает довести капитализацию Facebook до 1 трлн. долларов! Для сравнения, стоимость крупнейших по капитализации компаний Apple, Exxon Mobil, и Microsoft Corporation на начало 2012 года составила 460 млрд долларов, 396,7 млрд. долларов и 255,88 млрд. долларов, соответственно. То есть в перспективе Facebook планирует потеснить мировых лидеров и занять почетное первое место.

В свою очередь, аналитики реагируют на появляющиеся «пикантности» корректировкой своих оценок возможной цены размещения. Одни эксперты прогнозируют цену акции в 50-60 долларов, что приведет по их мнению, к росту капитализации корпорации до 75-100 млрд. долларов. Другие, например, американские исследователи Петер Кауэлс и Дидье Сорнетт, подсчитали, что Facebook переоценен. Его реальная стоимость, по мнению двух критиков, составляет от 15 млрд. долларов до 33 млрд. долларов.

Такие дискуссии в разы повышают интерес инвесторов к компании и, как следствие, вызывают ажиотажный спрос на ее бумаги в преддверии IPO. Стоит также отметить, что с момента запуска торгов акциями Facebook на вторичном рынке (с октября 2010 года) цена бумаг соцсети выросла на 64%, с начальной отметки в 25 долларов до 41 доллара за акцию .

Фьючерс на акции Facebook, торгуемый с помощью платформы iTrader, также демонстрирует повышательную динамику. Но как было показано выше, различные мнения экспертов относительно возможной цены размещения бумаг и дальнейшего роста капитализации компании принуждают обратиться к истории IPO различных интернет-компаний.

Open in new window

*Дневная цена фьючерса на акции Facebook, платформа iTrader

Существует множество примеров, когда исторический максимум цены акций устанавливался именно в первый день торгов.

Итак, проследим динамику котировок акций интернет-компаний, проводивших первичное размещение в 2011 году. Рассмотрим многообещающую соцсеть LinkedIn, поисковик Яндекс, интернет-радио Pandora, скидочный сервис Groupon, разработчик игр Zynga.Сеть LinkedIn(либо сеть разместилась либо LinkedIn разместился) разместилась в мае 2011 года по цене 45 долларов за акцию. В первый же день торгов стоимость бумаг выросла до 109,4 долларов и с тех пор не превышала данный уровень. То же самое произошло с компаниями Яндекс, Groupon, Pandora, у которых в первый день отношение цены уровня закрытия к цене размещения составило, соответственно, 52%, 31% и 9%. В ту же сессию был поставлен исторический максимум на отметках 42,01, 31,14, 24,2 доллара за акцию, а в настоящее время текущая цена ниже данных значений на 38,5%, 61,9%, 30%, соответственно. При этом все интернет-сервисы были и остаются популярными компаниями, зарекомендовавшими себя среди потенциальных инвесторов как компании, способные генерировать прибыль. Подогреваемый СМИ интерес участников рынка сыграл на руку компаниям в преддверии IPO, что и позволило ценам размещения подскочить в разы. Однако «кредит доверия» был нивелирован негативными тенденциями рынка, наблюдаемыми в 2011 году.

Похожая ситуация в настоящее время происходит и с Facebook – начиная от перенесения сроков IPO, в виду неблагоприятной ситуации на фондовых рынках, и заканчивая высоким спросом на акции компании и возможностью закрытия книги заявок раньше запланированной даты. Таким образом, вероятность того, что в первый день торгов акции Facebook достигнут исторических высот, крайне велика, однако дальнейшая повышательная динамика - под вопросом.

Алексей Вязовский, аналитик ФГ Калита-Финанс

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ничего не имею против Фейсбук, но акции компании явно переоценены и из этого следует, что в будущем их ждёт падение. Рост вызван печатанием доллара, который в свою очередь надувает пузыри. Доллар столкнётся с проблемами, потому что госдолг США достиг запредельного уровня и его дальнейшее наращивание чревато последствиями. В любом случае не могут акции социальной сети стоить так дорого. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Sign in to follow this  

Добро пожаловать на форум investtalk.ru!

Наша электронная площадка создана и работает для тех, кто ищет выгодные направления для инвестиций и преумножения капитала. Пользователи могут свободно делиться своим мнением, опытом, оценивать ситуацию в стране и в различных областях российской и мировой экономики. Мы ожидаем, что все обсуждения будут проводиться в уважительной форме, это поможет узнать мнение других инвесторов по различным вопросам и найти инвестиции в любой интересный проект. Продолжить читать
×
×
  • Create New...