Jump to content
Accumulator

Кредитный договор – спасение утопающего или угроза благосостоянию?

У вас были неприятности с банком?  

1 member has voted

You do not have permission to vote in this poll, or see the poll results. Please sign in or register to vote in this poll.

Recommended Posts

Кредитный договор – это всегда большой риск, ответственность и уверенность в своих силах, так как курс валюты в современном мире крайне изменчив. Будьте особенно внимательны и взвесьте все за и против при выборе той валюты, в которой будете брать кредит. Помните о возможной нестабильности экономики государства, в котором живёте. Как часто происходили случаи, когда клиент брал в кредит большую сумму в рублях. Затем, не успев потратить или вложить их, рос доллар. Как следствие, рубль обесценивался и деньги клиента уже не имели того веса, который имели раньше. Более того, взяв деньги в банке в долларах, он мог выиграть на его росте. Но не стоит, ни в коем случае предполагать, что кредит в долларе или евро будет идеальным вариантом. Ведь в США и Европе может быть тоже далеко не всё хорошо. Особенно учитывая тот факт, что на данном этапе идёт активная финансовая помощь Греции и другим странам, оказавшимся за чертой бедности.

 

На показатель валюты могут влиять различные факторы. Этих факторов так много, что прежде чем брать кредит на большую сумму, лучше проконсультируйтесь у финансиста. Он предоставит Вам прогноз по состоянию валют на определённое время. Из этого можно будет делать практически безошибочные выводы. Некоторые банки, хотя это является большой редкостью, позволяют зафиксировать в договоре курс доллара на момент его заключения. Это позволяет клиенту погашать кредит без риска переплаты.

 

Особенности банковских уловок.

 

Обратите внимание на процентную ставку. Она должна быть фиксированной и неизменной до момента полного погашения кредита. Многие банки активно меняют ставку, не уведомляя об этом клиента. В результате, Вы получаете выплаты в размере, на который не рассчитывали. Если Центральный банк Российской Федерации официально изменяет курс валюты, то изменится и процентная ставка в банках. Обращайтесь только в тот, который предупредит своего клиента об этом.

 

Существуют определённые, но не безызвестные уловки, которыми пользуются банки для получения дополнительной прибыли. Например, банк может без Вашего ведома поднять комиссию за свою работу. Для этого в договор вписывается соответствующий пункт о том, что он сохраняет за собой право на изменение данного показателя. Подписав такой договор, Вы можете однажды очень удивиться. Сумма выплат резко вырастет.

 

Если клиент берёт большой кредит, некоторые банки практикуют привлечение страховых компаний. То есть для того, чтобы заключить договор на значительную сумму, Вы будете обязаны оплатить страховой компании их услуги. Поверьте, что денежные потери в этом случае перекроют любые банковские проценты.

 

Различные виды клиентских лазеек.

 

Но клиенты тоже «не шиты лыком», как говорится в старинной поговорке. Одна из часто встречающихся махинаций проводится в договоре кредитования без залога. То есть если клиент взял деньги без залога, он может просто не выплачивать его, так как у него нет имущества. В этом случае суд выносит решение о возмещении банку ущерба. Разумеется, это незаконно. Но тут тоже есть свой нюанс. Если имущества нет, то арестовывать и компенсировать не с чего. Тогда вычитают из заработной платы. Максимальная сумма выплаты не должна оставлять у человека средства меньше прожиточного минимума. Следовательно, если у клиента маленькая заработная плата и разница с прожиточным минимумом составляет 500 рублей, то банк будет получать именно эту сумму в качестве компенсации и не рублём больше.

 

Помните, что кредит надо брать только в том банке, который является наиболее надёжным. Спросите у своих знакомых, побывайте в каждом из возможных банков для кредитования. Принимайте решение обдуманно и не спеша. Договор с самым, на первый взгляд, идеальным банком может обернуться для Вас многолетней непосильной кабалой. Если сомневаетесь в своей грамотности в плане заключения таких договоров, проконсультируйтесь у юриста.

 

Юрист чётко знает, на какие моменты стоит обращать внимание при выборе банка и заключении с ним договора. Возможно, Вам повезёт, и специалист в области права расскажет, на какие банки уже подавались исковые заявления в суд от обманутых клиентов. Зная эту информацию, Вы уменьшаете для себя риск стать одним из таких истцов. Будьте внимательны и не ошибитесь, при выборе банка. От этого будет зависеть многое.

 

А у вас были какие-то неприятности с банками? Заставляли вас оплачивать чужой кредит который оформлен на вас, но вы его не брали? Оплачивать комиссии по кредитным картам, когда годами выжидают банки, а потом как снег на голову просят вас оплатить не маленькую сумму?

 

Интересно узнать случалось ли такое с вами?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Хочу поделится своими знаниями по поводу страховок. Это дополнительный продукт который банки очень часто навязывают своим кредиторам. В настоящий момент, законодательством прописано, что вы можете отказаться от страховки в течении 30 календарных дней с момента ее подписания. Так если кредитный специалист на вас сильно наседает, в плане того что кредит вам могут не одобрить без дополнительного страхового пакета, поинтересуйтесь сможете ли вы от него в последствии отказаться. Думаю что ответ будет утвердительный. Буквально на следующий день после получения кредита, вы сможете придти в банк и написать заявление о расторжении страховки. Если страхование было произведено из вне кредитных средств вам обязаны будут вернуть сумму. Если же страховка была внесена в сумму кредита, сделают перерасчет, и выдадут новый график платежей.

Share this post


Link to post
Share on other sites

В целом я имею скорее негативное мнение о кредитах, но это касаемо меня и я не утверждаю, что кредит плох абсолютно для всех. Моё мнение изменили бы низкие процентные ставки, если бы потребительские кредиты были не более 5%, автокредиты не более 4%, а ипотека не более 2-3%. Вот тогда кредитный договор способствовал бы повышению благосостоянию. Но такие ставки возможны при сильной экономике, очень низкой инфляции, приближающейся к нулю. Но даже в таких условиях надо уметь обращаться с деньгами и контролировать свои покупки. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


Добро пожаловать на форум investtalk.ru!

Наша электронная площадка создана и работает для тех, кто ищет выгодные направления для инвестиций и преумножения капитала. Пользователи могут свободно делиться своим мнением, опытом, оценивать ситуацию в стране и в различных областях российской и мировой экономики. Мы ожидаем, что все обсуждения будут проводиться в уважительной форме, это поможет узнать мнение других инвесторов по различным вопросам и найти инвестиции в любой интересный проект. Продолжить читать
×
×
  • Create New...