Jump to content

Recommended Posts

«Сбербанк России» – это крупнейший коммерческий банк Российской Федерации, а также один из крупнейших в Европе. Находится под контролем государства. Полное название компании – Открытое акционерное общество «Сбербанк России», иногда встречается сокращение СБ РФ. Банк предоставляет широкий перечень финансовых и кредитных услуг. На рынке частных депозитов в 2009 году его доля немного превышала 50%, при этом в его кредитный портфель входит около трети всех выданных займов в государстве.

 

Компания Brand Finance и журнал The Banker присвоили «Сбербанку России» 15 позицию в рейтинге наиболее дорогостоящих банковских торговых марок, его стоимость оценивается приблизительно в 11.7 млрд. долл. Штаб-квартира банка расположена в Москве.

 

«Сбербанк России» сегодня

В настоящее время «Сбербанк России» объединяет в себе третью часть банковской системы страны. Ему принадлежит 28.6% всех банковских активов. Компания является главным кредитором экономики Российской Федерации, к тому же на рынке депозитов ей принадлежит самая большая доля. На начало 2014 года 43.3% депозитов населения пришлось именно на «Сбербанк России», также организация выдала 32.1% всех кредитов юридическим лицам и 32.7% физическим лицам.

 

На сегодняшний день «Сбербанку России» принадлежит 16 территориальных банков, а также свыше 19 000 отделений по всей России, они есть в каждом из 83 субъектов Российской Федерации и находятся в 11 часовых поясах. Компания активно работает над расширением собственного международного присутствия. Кроме государств СНГ (в них входит Украина, Беларусь и Казахстан), представительства банка имеются в 9 государствах Восточной и Западной Европы, а также в Турции.

 

«Сбербанк России» является единственным банком государства, который входит в список 50 самых крупных банков планеты. Журнал The Banker опубликовал перечень 1 000 самых крупных банков мира по размеру капитала, в нем Сбербанк смог занять 34 место.

 

Акционеры Сбербанка

Центробанк РФ выступает в роли учредителя и главного акционера «Сбербанка России». Ему принадлежит доля в 50% уставного капитала и одна голосующая акция либо 52.32% обычных акций. Инвестирование в Сбербанк привлекает инвесторов не только из Российской Федерации, но и других стран.

 

С 1996 года на российских биржах котируются обыкновенные и привилегированные ценные бумаги «Сбербанка России». С тех пор акции Сбербанка торгуются на Московской бирже и пользуются колоссальным успехом у трейдеров. Американские депозитарные расписки допущены к американскому внебиржевому рынку, они торгуются на Франкфуртской фондовой бирже и Лондонской фондовой бирже. Каждая такая бумага сообщает, что ее владельцу принадлежит 4 обыкновенные акции «Сбербанка».

 

Деятельность «Сбербанка России»

Генеральная лицензия №1481, выданная 08.08.12, наделяет «Сбербанк России» выполнять банковские операции. Летом 2010 года компания получила разрешение на открытие собственного представительства в Пекине, которое выдала Китайская банковская комиссия. В сентябре того же года в Индии был зарегистрирован филиал «Сбербанк России».

 

В сентябре 2014 года «Сбербанк России» попал под американские и европейские санкции из-за политического кризиса в Украине. В результате компания лишилась доступа к рынкам капитала в США и ЕС. Из-за этого решения стоимость бумаг банка на Московской бирже снизилась на 1.5%.

 

  • Like 2

Глобальный конкурс INVESTTALK.RU. Выиграй шанс пообщаться с Илоном Маском! Участвуй, общайся и побеждай.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Комментарий Investtalk.ru:

 

SPO однозначно пошло на пользу капитализации банка. После того, как несколько крупных участников купили в его рамках большие пакеты акций, в Сбербанке явно ощущается интерес покупателей, которые очевидно добирают акции к своим пакетам.

 

Что касается фундаментальных факторов, то с ними у компании все отлично. Прибыль активно растет, как и клиентская база с географией присутствия. Сбербанк давно заслуживает большей оценки инвесторов, и сейчас наконец положительный сценарий начинает реализовываться.

 

Начав безудержную скупку акций в районе 89-90 рублей, быки в короткий срок подняли капитализацию на 15%. Сейчас очевидно, что при дальнейшем росте американского рынка, акции Сбербанка имеют все возможности дойти, наконец, до исторических максимумов.

 

В то же время периодически на свет "выплаывают" продавцы, но все их попытки выкупаются с такой основательностью, что пока открывать шорты я бы никому не рекомендовал.

 

Однако наш рынок в целом выглядит очень слабым по целому ряду акций, и это единственный фактор, который может сдерживать какое-то время акции Сбербанка от дальнейшего бурного роста.


Глобальный конкурс INVESTTALK.RU. Выиграй шанс пообщаться с Илоном Маском! Участвуй, общайся и побеждай.

Share this post


Link to post
Share on other sites

По информации Банка России, 34% всего биржевого оборота за 2012 год пришлось на акции одного эмитента — Сбербанка.

 

А на первую тройку акций — Сбербанка, «Газпрома» и «ЛУКОЙЛа» — 60%. Остальные 40% поделили между собой (естественно, неравномерно) все остальные несколько сотен эмитентов, присутствующих на Московской бирже. При этом оборот торгов в прошлом году был почти вдвое меньше, чем в 2011-м.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Sberbank Investment Research анализирует золотодобывающую компанию Nordgold, сообщается в обзоре инвесткомпании. Аналитики Сбербанка прогнозируют стоимость глобальных депозитарных расписок (GDR) Nordgold в р-не $5,05 за штуку и рекомендуют бумаги "держать".

 

"Операционные проблемы Nordgold вылились в слабые показатели за 2010-2012 годы. Три года подряд компания понижала собственный прогноз добычи, однако теперь мы ожидаем роста добычи Nordgold. Между тем, по нашим оценкам, в 2015 году добыча начнет снижаться с пиковых уровней, так как к тому моменту запасы месторождений будут в значительной мере выработаны и срок службы некоторых рудников подойдет к концу" - из обзора аналитиков сбербанка.

 

В том же обзоре прогнозируется медленный рост котировок GDR Nordgold и зависимость от улучшения операционных показателей и смены направлений деятельности с неорганического роста в пользу генерации свободных денежных потоков.

 

"Мы также считаем, что оптимальное решение для компании - сосредоточиться на

регионе СНГ и избегать неорганического роста за рубежом. В настоящее время

портфель операционных активов Nordgold можно разделить на две части: в первую

попадут средние по масштабу активы в Западной Африке с высокой себестоимостью

производства, а во вторую - небольшие с коротким сроком службы активы в России и

Казахстане".

 

По итогам 23 января на Лондонской фондовой бирже цена закрытия GDR Nordgold составила $4,2 за акцию.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Сбербанк принял решение повысить ставки по потребительским кредитам на 3 - 5,6% годовых, доведя их до 17-25,5%. Многие другие банки уже последовали его примеру.

Такой политикой ЦБ надеется оградить себя от рисков по кредитованию населения, за прошлый год достигших 40%.

 

Из-за повышения резервирования по необеспеченным розничным кредитам банки начнут повышать ставки, уверен управляющий партнер Frank Research Group Юрий Грибанов, но и тут развернуться негде — они попадают в «ножницы», ведь слишком дорогие (от 25% годовых) кредиты будут сильнее уменьшать достаточность капитала.

 

 

«Ставки до 25,5% годовых — это довольно высокий уровень для крупнейшего банка страны, такой шаг со стороны Сбербанка вызовет рост стоимости кредитов и у других участников рынка», — полагает зампред правления Райффайзенбанка Андрей Степаненко.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Bank of New York Mellon с 05.02.13 приостановил конвертацию акций Сбербанка РФ в депозитарные расписки по причине "мониторинга ограничения на иностранное владение".

Share this post


Link to post
Share on other sites

Чистая прибыль Сбербанка по российским стандартам бухгалтерского учета (РСБУ) за январь достигла 31,8 миллиардов рублей, что на 2.6 29,2 миллиарда больше чем за январь 2012 года.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Председатель Центрабанка РФ Сергей Игнатьев в рамках "правительственного часа" на заседании Совета Федерации заявил, что считает необходимым оставить контрольный пакет акций "Сбербанка" в руках государства. "После приватизации "Сбербанка" у центробанка РФ осталось 50%+1 акция "Сбербанка", и я считаю, что контр пакет должен остаться у ЦБ"

Share this post


Link to post
Share on other sites

Сбербанк принял решение снизить процентные ставки по жилищному и автострахованию. В рублях новые минимальные ставки составят 12% годовых по жилищному и 13,5% годовых по автокредитованию.

 

Так же стартовала акция для первичного рынка жилья и всех категорий заемщиков - единая ставка 12% годовых в рублях на срок до 12 лет, первоначальный взнос - от 12% стоимости жилья.

 

"Наступающая весна дарит тепло и заряжает оптимизмом. В преддверии весенних праздников мы рады дарить подарки нашим клиентам - сниженные процентные ставки и специальные условия по ипотеке с первоначальным взносом от 12%", - Наталья Алымова, директор Управления розничного кредитования Сбербанка.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Сбербанк объявляет о отмене комиссии по большинству кредитных продуктов для малого бизнеса! Комиссия отменена по следующим кредитным продуктам: "Бизнес-доверие", "Бизнес-проект", "Бизнес-оборот", "Бизнес-инвест", "Бизнес-авто", "Бизнес-актив", "Бизнес-недвижимость", "Бизнес-рента", "Госзаказ".

 

Сбербанк отменит плату как за предоставление кредита, так и за досрочный возврат до 1 октября 2013 года.

 

"Одна из главных проблем, с которыми сталкивается малый бизнес в России, – низкая доступность финансовых ресурсов. Отмена комиссий позволит Сбербанку задать новые стандарты работы с малым бизнесом на рынке кредитования".

 

Кроме того, Сбербанк снижает ставки по кредитам малого бизнеса на в среднем на 0,55 - 1%.

 

"Мы делаем шаг навстречу предпринимателям, отменяя комиссии и одновременно понижая процентные ставки. В результате средняя стоимость кредита для предпринимателя снизилась на 0,8 - 2%".

Share this post


Link to post
Share on other sites

Эксперты, предрекавшие экономические санкции ЕС против Сбербанка посрамились. Котировки акций сбербанка на Мосбирже сегодня пошли на подъем, прибавив +0.75% за сегодня, чем достигли цены 73,75 рублей за акцию. В краткосрочной перспективе акции Сбербанка должны продолжить свой рост и работать с ними на бирже можно с прибылью. Однако, в долгосрочный период, ситуация может поменяться. Теоретические санкции ЕС висят над Сбербанком как дамоклов меч, что делает операции с его акциями весьма рискованными. Думаю, что учитывая крайне неблагоприятную политическую ситуацию, акции Сбербанка после укрепления, начнут медленное падения.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Думаю, что стоимость акций Сбербанка подросла потому, что он еще не попал "под раздачу" США и Евросоюза. Поэтому инвесторы, ожидавшие санкций, несколько притормозили свои операциии с акциями этого банка. Да тут еще шороху навела статья журналиста Financial Times, который утверждал, что и Сбербанк попадает в санкционный список. Поскольку этого не произошло, то вполне естественно курс акций вырос.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Совсем неожиданно один из флагманов российской банковской системы – Сбербанк попал под санкции ЕС в виде ограничений к долго и среднесрочному кредитования со стороны европейских банков и финансовых учреждений. Несмотря на то, что санкции ЕС ведены всего на один год, Мосбиржа подалась панике. За сегодня акции Сбербанка опустились на более чем на 2% и стали стоить 72,09 рубля. Вроде бы немного, но для биржи достаточно ощутимо. Думаю, что падение, акций банка не продлится долго и будет незначительным, если только паникеры не раздуют страсти. Сбербанк финансовый колос России, если он упадет, накроется вся финансовая система федерации, и потому государство будет оказывать банку любую финансовую поддержку.

Share this post


Link to post
Share on other sites

В том, что Сбербанк попал под международные экономические санкции нет ничего удивительного. Это поначалу "наезд" был на банковские структуры друзей Путина по татами. А теперь попал под раздачу банк, где высокая доля государства. Но я думаю, что с понедельника акции Сбербанка отыграют потери. Российским властям сегодня необходимо показать, что все принимаемые против нас меры, мало что значат.

Share this post


Link to post
Share on other sites

В том, что Сбербанк попал под международные экономические санкции нет ничего удивительного. Это поначалу "наезд" был на банковские структуры друзей Путина по татами. А теперь попал под раздачу банк, где высокая доля государства. Но я думаю, что с понедельника акции Сбербанка отыграют потери. Российским властям сегодня необходимо показать, что все принимаемые против нас меры, мало что значат.

Признаться Энн я не так оптимистичен как вы. Согласно последней информации с Мосбиржи акции Сбербанка на 18:49 часов упали на 1,67% и составляют 72,37 рублей. Санкции все-таки сумели вызвать легкую панику у инвесторов. Прогнозирую, что акции Сбербанка продолжат падение в начале следующей недели, пока не стабилизируются в районе 68-70 рублей. Но все это при условии что не последует новых заявлений о внедрении новых санкций.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Тут высказываются опасения по поводу падения Сбера из за санкций, думаю, что страхи преувеличены. Если же падение всё таки состоится, то на падении надо будет его подбирать, потому что потом он будет гарантировано отрастать. Многие помнят, как после кризиса 2008 года он стремительно упав затем отрастал на несколько сот процентов за короткое время, так как всё циклично, то и в этот раз всё повторится в случае снижения цены.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ну вот, сегодня мы посмотрели, что происходит с акциями Сбербанка. Ничего экстраординарного не случилось. К концу дня курс несколько подрос, хотя после обеда и наблюдалось некоторое падение. Может сказалось то, что прошла информация о том, что Сбербанк начал выпуск кредитных карт национальной платежной системы. Но не думаю, что власти позволят рухнуть стоимости акций, иначе физические лица начнут отзывать вклады.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ну вот, сегодня мы посмотрели, что происходит с акциями Сбербанка. Ничего экстраординарного не случилось. К концу дня курс несколько подрос, хотя после обеда и наблюдалось некоторое падение. Может сказалось то, что прошла информация о том, что Сбербанк начал выпуск кредитных карт национальной платежной системы. Но не думаю, что власти позволят рухнуть стоимости акций, иначе физические лица начнут отзывать вклады.

Энн, Сбер действительно начал выпуск универсальной единой карты ПРО100 и это хорошая новость, так как привлечёт новых клиентов, лично я уже на этой неделю собираюсь заказать её.

Но вот ваше высказывание о том, что вкладчики начнут снимать депозиты из за того, что упадёт стоимость акций лишено основания. Вклады застрахованы и АСВ никто не отменял, да и сомневаюсь я что люди держащие свои сбережения в Сбере в большинстве интересуются стоимостью его бумаг и вообще в курсе, что существует фондовая биржа.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ну вот, сегодня мы посмотрели, что происходит с акциями Сбербанка. Ничего экстраординарного не случилось. К концу дня курс несколько подрос, хотя после обеда и наблюдалось некоторое падение. Может сказалось то, что прошла информация о том, что Сбербанк начал выпуск кредитных карт национальной платежной системы. Но не думаю, что власти позволят рухнуть стоимости акций, иначе физические лица начнут отзывать вклады.

 

Да,судя по 2008 году когда акции стоили по 15 рублей, вкладчикам безразлично как поведут себя акции. В период кризиса люди часто наоборот тащат сбережения из всех остальных банков в Сбер.

Единственное что может сильно ударить по вкладчикам, это сильная девальвация рубля - тогда пожалуй многие ринутся снимать вклады даже из Сбера, и переводить в валюту.


Глобальный конкурс INVESTTALK.RU. Выиграй шанс пообщаться с Илоном Маском! Участвуй, общайся и побеждай.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Большинство граждан, которые держат держат свои деньги на банковских депозитах, действительно, не интересуются курсом акций того или иного банка. Но имено из-за такого незнания их гораздо проще напугать потерей собственных денег. И агентство по страхованию вкладов их не успокоит. особенно если учесть то, что только за последние двадцать пять лет Сбербанк несколько раз лишал людей значительной части их сбережений. Не забывайте, что паника плохой советчик, и как только пройдет слух, что у Сбербанка проблемы, мало останется желающих рисковать своими "похоронными" деньгами или теми, что были отложены на "черный" день.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


Добро пожаловать на форум investtalk.ru!

Наша электронная площадка создана и работает для тех, кто ищет выгодные направления для инвестиций и преумножения капитала. Пользователи могут свободно делиться своим мнением, опытом, оценивать ситуацию в стране и в различных областях российской и мировой экономики. Мы ожидаем, что все обсуждения будут проводиться в уважительной форме, это поможет узнать мнение других инвесторов по различным вопросам и найти инвестиции в любой интересный проект. Продолжить читать
×
×
  • Create New...