Jump to content

Recommended Posts

«Газпром» – это российская энергетическая компания, деятельность которой связана с геологоразведкой, добычей, доставкой, переработкой и продажей природного газа, нефти и газового конденсата. Помимо этого она изготавливает и поставляет электрическую и тепловую энергию. По мнению журнала «Экспорт» «Газпром» является самой крупной компанией в Российской Федерации, а также крупнейшей среди газовых компаний в мире. В ее собственности находится наиболее протяженный газопровод, длина которого превышает 160 тысяч километров.

 

Компания уверенно лидирует в своей отрасли во всем мире. В 2013 году в списке Forbes Global занял 17 позицию в мире по размеру выручки, а в 2011 году стал наиболее прибыльной организацией на планете. До декабря 2013 года «Газпром» был монополистом в области экспортирования российского газа, после этого у него осталось монопольное право лишь на продажу за границу трубопроводного газа. Штаб-квартира компании расположена в Москве. Акции «Газпрома» торгуются на Московской бирже, хотя более 50% доли компании принадлежит государству.

 

История Газпрома

Концерн «Газпром» был создан в 1989 году соответствующим указом Совета Министров СССР. Тогда компанию возглавил В. Черномырдин. После распада Советского Союза концерн утратил свое имущество, которое находилось в других советских республиках – 25% мощности компрессорных станций и около 30% трубопроводов.

 

До средины 1992 года 100% газового монополиста принадлежало государству. В конце 1992 года Борис Ельцин, занимавших пост президента РФ, распорядился преобразовать Концерн Газпром в РАО «Газпром», через несколько месяцев правительство РФ соответствующим указом утвердило устав компании.

 

После назначения Виктора Черномырдина главой правительства экономическое влияние газового монополиста усилилось, ему были предоставлены существенные налоговые льготы. Во время рыночных реформ доля акций компании была распределена за ваучеры для приватизации. Реализация акций контролировалась, в соответствии с уставом «Газпрома» иностранным гражданам было запрещено иметь свыше 9% бумаг.

 

Осенью 1996 года доля в 1% была реализована в качестве лондонских депозитарных расписок, в следующем году были проданы облигации в размере 2.5 млрд. долл. Президент России в 1998 году лишил Черномырдина поста главы кабинета министров, после чего Газпром получил требование выплатить долги по налогам в размере нескольких миллиардов рублей. Задолженность началась погашаться после начала конфискации имущества компании. В 1998 году она в первый раз показала убытки.

 

С 2001 по 2003 год руководство газового монополиста подверглось существенным изменением со стороны Владимира Путина. Доля РФ на начало 2004 года составила 38.7% пакета акций компании. Однако в том же году часть акций государства превысила 50%, купив недостающую долю.

Инвестирование в «Газпром» сегодня привлекает многих. Это не удивительно, поскольку в собственности компании находятся наиболее богатые запасы «голубого топлива» в мире. На долю газового монополиста приходится 72% запасов газа в России, а также 17% - в мире. Сейчас компания активно работает над реализацией проектов по разработке огромных проектов, связанных с освоением газовых запасов арктического шельфа, полуострова Ямал, Дальнего Востока и Восточной Сибири.

 

Финансовые показатели компании «Газпром»

 

<table border="1" cellpadding="0" cellspacing="0"> <tbody> <tr> <td>

Показатель </td> <td>

2013 </td> <td>

1 Полугодие 2014 </td> </tr> <tr> <td>

Объем выручки, млрд. долл. </td> <td>

164.93 </td> <td>

138.15 </td> </tr> <tr> <td>

EBITDA, млрд. долл. </td> <td>

63.96 </td> <td>

54.73 </td> </tr> <tr> <td>

Чистая прибыль, млрд. долл. </td> <td>

34.33 </td> <td>

23.8 </td> </tr> <tr> <td>

Рентабельность по EBITDA, в процентах </td> <td>

20.8 </td> <td>

17.23 </td> </tr> <tr> <td>

EV/S </td> <td>

0.45 </td> <td>

0.53 </td> </tr> <tr> <td>

EV/EBITDA </td> <td>

1.15 </td> <td>

1.34 </td> </tr> <tr> <td>

P/E </td> <td>

2.14 </td> <td>

3.09 </td> </tr> <tr> <td>

ROIC, в процентах </td> <td>

12.7 </td> <td>

10.2 </td> </tr> <tr> <td style="height:26px;">

ROE, в процентах </td> <td style="height:26px;">

12 </td> <td style="height:26px;">

7.8 </td> </tr> </tbody></table>

  • Like 1

Глобальный конкурс INVESTTALK.RU. Выиграй шанс пообщаться с Илоном Маском! Участвуй, общайся и побеждай.

Share this post


Link to post
Share on other sites

"Газпром" предложил за греческую государственную газовую компанию DEPA 1,9 миллиарда евро, чем вызвал недовольство США, сообщает интернет-сайт греческой деловой газеты "Имерисия". "Газпром" и еще одна российская компания "Негуснефть" из группы "Синтез" вошли в число пяти претендентов на приватизацию греческой газовой монополии.

 

"Вашингтон не скрывает обеспокоенности перспективой перехода DEPA под российский контроль. Россияне подняли планку очень высоко, говоря о суммах порядка 1,9 миллиарда евро, что подчеркивает их серьезный геополитический интерес", - пишет "Имерисия". Покупка DEPA обеспечивает контроль над греческим рынком и прямой выход на европейский рынок.

 

Чтобы обеспечить соответствие европейским правилам, по которым компании-производители и поставщики не могут контролировать национальные сети и трубопроводы, "Газпром" отказался от заявки на покупку дочерней структуры DEPA - оператора газотранспортной сети DESFA, напоминает издание. "Негуснефть" заинтересована покупкой как DEPA, так и DESFA.

 

"Вашингтон сообщил греческому правительству, что выбор инвестора для DEPA не должен сделать страну энергетическим "заложником", и тем самым ясно указал в направлении "Газпрома", который уже покрывает более 80% потребности греческого рынка в газе", - пишет газета. По ее информации, кредиторы Греции из ЕС больше заинтересованы в максимально прибыльной продаже DEPA. Такие же критерии и у греческого приватизационного агентства, хотя министерство энергетики страны также не исключает иных требований к потенциальным инвесторам, уточняет "Имерисия".

 

По информации издания, предложенная "Газпромом" сумма за покупку DEPA намного превышает предложения других потенциальных инвесторов, в число которых, помимо "Негуснефти", входят два греческих холдинга и азербайджанская государственная компания Socar. (С) РИА Новости

Share this post


Link to post
Share on other sites

Известный американский финансист Джордж Сорос не рекомендует инвесторам вкладывать средства в российскую экономику, которую он считает «разваливающейся». Такое заявление он сделал на Всемирном экономическом форуме. Особо подчеркнул что не верит в перспективы российской экономики, которую по его мнению правительство и президент ведут в ошибочном направлении.

 

Аргументировать свое мнение господин Сорос не посчитал нужным, так что инвесторам остается верить или не верить миллиардеру, уже снискавшему себе славу русофоба - в одном из своих последних интервью в конце ноября 2012 года Сорос обвинял российские власти в репрессий против гражданского общества в России.

Share this post


Link to post
Share on other sites

ОАО "Газпром нефтехим Салават" привлекло кредитную линию Газпромбанка с лимитом до 2 миллиардов рублей.

Срок исполнения обязательств – до 30 июня 2015 года. Сделка уже получила одобрение всеобщего собрания акционеров "Газпром нефтехим Салавата" летом 2012 года.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Власти Казахстана планируют ввести временный запрет на импорт нефтепродуктов из России, объём которого составляет около 40 млрд руб в год. Полностью вытеснить российские нефтепродукты с рынка в Астане правда не расчитывают. Пострадать может в первую очередь "Газпром нефть", раскинувший сеть АЗС по всей территории Казахстана.

Share this post


Link to post
Share on other sites

ОАО Газпром ожидает дивиденды за 2012 год в размере 7 — 8 рублей на акцию, на выплату дивидендов будет направлено 212 миллиардов рублей. В январе замглавы холдинга Андрей Круглов уже заявлял что компания намерена сохранить дивидендные выплаты за прошлый год на уровне 25% от чистой прибыли по РСБУ.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Комментарий Investtalk.ru.

 

Газпром снова оказался у многолетних минимумов. Эта фраза, спокойно воспринимаемая в неспокойном 2008 году, сейчас выглядит достаточно пугающе на фоне нефти 118$ за баррель и индекса S&P выше 1500 пунктов.

Когда еще несколько месяцев назад акции компании стоили так же на локальных минимумах нефти и американских бирж, вряд ли кто-то мог предположить абсолютное игнорирование будущего ралли.

Так в чем же причины подобной негативной тенденции?

 

Во-первых, последнее время компанию преследует достаточно негативный новостной фон.

Это касается и внешнего рынка: то европейцы вводят санкции против Газпрома, находят ему альтернативны на местном рынке, то сворачивают крупные проекты с участием монополии.

И рынка внутреннего: чего стоит контракт на поставку газа подконтрольного Газпрому Мосэнерго с его прямым конкурентом НОВАТЭКом.

 

Во-вторых, на фоне "слухов" начали поступать и факты - компаний объявила о сокращении на 15% прибыли по МФСО в 2012 году.

И все бы ничего, прибыль должна составить 38 млрд $, что всего в 2.5 раза меньше стоимости самой компании. Однако вместе с объявлением о сокращении прибыли, был назван и прогноз по размеру дивидендов - 7-8 рублей на акцию, что значительно не оправдало ожидания некоторых инвесторов.

 

В-третьих, чисто в спекулятивном плане, российский рынок акций переживает фазу стагнации, когда присутствие небольшого чиста продавцов с избытком хватает для полного игнорирования роста иностранных бирж, ведь покупателей нет вообще. Хотя нужно констатировать, что за счет предыдущих пунктов Газпром выделяется даже среди аутсайдеров.

Против стоимости акций не в последнюю очередь играет и заметное укрепление российской валюты, именно на пиках укрепления рубля часто начинаются волны продаж в акциях.

 

Что можно заключить из всего названного выше? Очевидно, что свет в конце туннеля пока не виден. Не смотря на явный потенциал самой компании, при правильном подходе к её управлению, вероятность отката или даже ралли в акциях в ближайшее время достаточно мала. Единственный шанс на этом фоне увидеть покупателей - это вариант взлета нефтяных котировок к историческим максимумам. Тогда, вполне вероятно, не успевшие сыграть на нефти инвесторы обратят внимание на нефтегазовые активы.

Если же рассуждать с точки зрения нейтрального сценария, когда нефть останется на текущих уровнях, а мировой рынок будет расти или падать - то перспективы акций компаний всё еще туманны. Рост рынка и укрепление рубля не дадут поднять головы, как не даст сделать этого и сильная коррекция. Так что решать проблему с капитализацией - задача компании, для этого необходимо предпринять имиджевые шаги, шаги по увеличению инвестиционной привлекательность и шаги по улучшению имиджа Газпрома как выгодного партнера.

 

В конце не могу не сказать о конкретных цифрах. Если снять с цены акций "дивидендную пену", то она уже составит 130 рублей. Учитывая текущие максимумы рынков, и стабильную коррекцию в мае, Газпрому грозят все новые минимумы, если только в ближайшие пару месяцев не появятся резко позитивные новости и сигналы. Однако пока мы играем в шорт, и летний таргет по акциям ставим в районе 110-115 рублей.


Глобальный конкурс INVESTTALK.RU. Выиграй шанс пообщаться с Илоном Маском! Участвуй, общайся и побеждай.

Share this post


Link to post
Share on other sites

МВД расследует уголовное дело в отношении английского инвестиционного фонда Hermitage Capital. Hermitage Capital по версии следствия незаконно приобрел акции Газпрома. Теперь будут изучены банковские документы по восьми компаниям начиная с 1996г. Следователи заинтересовались приобретением нескольких миллионов акций Газпрома вопреки запрету на приобретение акций иностранцами. Hermitage Capital получил 7% акций корпорации.

 

Для скупки бумаг использовались незаконные налоговые схемы, автором которых якобы выступил аудитор Сергей Магнитский. Для осуществления сделок использовались зарубежные офшорные компании.

По материалам top.rbc.ru

Share this post


Link to post
Share on other sites

"Газпром нефть" запустила новую кустовую площадку на газовом промысле Муравленковского месторождения - это даст увеличение добычи газа более чем на 20% по сравнению с прошлым годом. Удерживать такой уровень эта площадка сможет ещё 10 лет.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Московский НПЗ Газпромнефти с 26 февраля снизит мелкооптовые цены на дизельное топливо сорта Е, с 30800 до 30400 р/тн. Цена зимнего ДЭКп-З упадёт до 1200 р/тн, при этом ближайшие дни полностью прекратится его выпуск. А вот цена на бензин Аи80 повышается – до 30500р/тн.

 

Ярославский НПЗ тоже решил снизить цены - на дизельное топливо сорта Е сразу до 29500 р/тн. Это уже третья в этом месяце корректировка.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Цены за тысячу кубометров газа на торговых площадках Европы превысили 400$ и продолжают рости - так на французском хабе PEG Sud цена достигла 478$ за кубометр.онедельник цена

 

Причины роста - температуры ниже климатической нормы региона, низкий уровень обеспечения Англии сжиженым природным газом и малые (25% от номинальных) запасы хранилищ. В Центральной Европе ситуация спокойней, цены на уровне 360-380$ за кубометр.

Share this post


Link to post
Share on other sites

По слухам "Газпром" планирует снизить цену на газ для Украины задним числом с 1 января 2013 года, с нынешних 426 долларов за тысячу кубов сразу до 260 долларов, если Украина успеет до начала лета внести в законодательство изменения, позволяющие Газпрому арендовать ее ГТС.

 

Так же по слухам сейчас Украина и Россия обсуждают создание консорциума на равных началах - "Газпром" получит управление ГТС, но при этом обязуется транспортировать не менее 60 миллиардов кубов газа в год и гарантирует оплату услуг по транзиту.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Перспективы частичного перехода энергетики стран-импортёров энергоносителей газа на сланцевый газ не пугают Газпром.

"В отношении сланцевого газа мы относимся очень скептически. И никаких рисков не видим. США остается газодефицитной страной, это во-первых. А во-вторых, нам не известен ни один проект в настоящее время, где рентабельность на скважинах, где добывается сланцевый газ, имела бы положительное значение. Абсолютно все скважины имеют отрицательное значение. Есть такое мнение, что это вообще пузырь, который в самое ближайшее время лопнет", — Миллер.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Комментарий Investtalk.ru.

В конце не могу не сказать о конкретных цифрах. Если снять с цены акций "дивидендную пену", то она уже составит 130 рублей. Учитывая текущие максимумы рынков, и стабильную коррекцию в мае, Газпрому грозят все новые минимумы, если только в ближайшие пару месяцев не появятся резко позитивные новости и сигналы. Однако пока мы играем в шорт, и летний таргет по акциям ставим в районе 110-115 рублей.

 

 

Вобщем-то таргет можно считать достигнутым, убрать дивиденды - получится 115 рублей. Сейчас я бы рекомендовал временно закрыть позиции, возможен сильный отскок.


Глобальный конкурс INVESTTALK.RU. Выиграй шанс пообщаться с Илоном Маском! Участвуй, общайся и побеждай.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Скажите, плиз, а сейчас выгодно акции Газпрома покупать?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Газпром выгодно покупать ради дивидендов, но у него из-за контракта с Китаем будут очень высокие капзатраты, по-этому я бы поискал других дивидендных историй, их более чем достаточно, тот же Сургутнефтегаз или ГМК.


Глобальный конкурс INVESTTALK.RU. Выиграй шанс пообщаться с Илоном Маском! Участвуй, общайся и побеждай.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Бедный газпром, что стало с ним? До 150 взлетел, и опять рухнул. Скорее бы этот внешнеполитический маразм закончился!

От 120 за бумагу начну подбирать.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Если говорить о том на какой срок покупать портфель акций Газпрома я бы посоветовал бы на долгое время, так как на краткосрочные вложения вы ни какого ощутимого эффекта не получите, и все из за того что данные акции поднимаются в цене медленно, на краткосрочных вложениях можно потерять их, так например было у меня в 2011 году когда я за месяц слил некоторое количество акций.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Интересные вещи происходят с акциями Газпрома на Мосбирже, в последнее время, то не слабый рост, почти до 150 рублей, то значительное падение. Несмотря на, но что сегодня акции Газпрома просели на 0,52% до 131,31 рубля. Я прогнозирую в будущем кратковременный рост акций, после еще нескольких дней падения, ибо, несмотря на панические слухи, против Газпрома ЕС не собирается водить санкции. Однако в долгосрочной перспективе акции Газпрома будут падать: учитывая общемировую сланцевую газовую революцию и судебный иск украинского Нефтегаза к Газпрому поданный в Стокгольмский арбитраж. Учитывая прецеденты проигрышем Газпромом дел в международных судах, теоретически Газпром проиграет дело Нефтегазу, тем самым вызовет падения стоимости акций. Однако сбывать акции Газпрома сейчас я никому посоветовать не могу, думаю, что если не будет форс-мажорных обстоятельств, акции Газпрома начнут подниматься уже в ближайшее время.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


Добро пожаловать на форум investtalk.ru!

Наша электронная площадка создана и работает для тех, кто ищет выгодные направления для инвестиций и преумножения капитала. Пользователи могут свободно делиться своим мнением, опытом, оценивать ситуацию в стране и в различных областях российской и мировой экономики. Мы ожидаем, что все обсуждения будут проводиться в уважительной форме, это поможет узнать мнение других инвесторов по различным вопросам и найти инвестиции в любой интересный проект. Продолжить читать
×
×
  • Create New...