Jump to content






Sign in to follow this  
vyshnya

Стальные инвестиции: металлурги предлагают стабильный доход

Recommended Posts

Стальной век

 

За первые пять лет нового тысячелетия мировое потребление готовой стали выросло на 233 миллиона тонн, что в среднем переводится в 6% годового роста. Внушительная цифра, учитывая, что предыдущие тридцать лет этот показатель стабильно оставался на уровне 1,2%. Ожидается, что уже к 2010 году мировое потребление стали побьет рубеж в один миллиард тонн в год.

 

Причины такого стремительного роста потребления кроются в росте промышленности в таких развивающихся индустриальных странах Азии, как Китай, Южная Корея и Индия. Согласно данным Международного института железа и стали, в 2006 году один Китай произвел 423 436 миллионов метрических тонн стали, что больше, чем все 25 стран Европейского Союза вместе взятые.

 

post-291-1182095769_thumb.jpg

 

Взгляд изнутри. Тенденции

Последние три года показали тенденцию консолидации активов, а также активную деятельность слияний и поглощений в мировом горнометалургическом комплексе (ГМК) экономики.

 

Так, в 2005 году Миттал Стил, крупнейший игрок мировой отрасли, приобрел на аукционе Криворожсталь, один из мощнейших сталелитейных комбинатов Украины, за 4,8 млрд. долларов. В 2002 году слияние Aceralia (Испания), Usinor (Франция) и Arbed (Люксембург) создало компанию Arcelor, на то время - лидера рынка стали с оборотом в ?30.2 млрд. и продажами 45 миллионов метрических тонн (данные за 2004 г.). Интересный момент в истории Арселор – это январь 2006 года, когда поступило первое предложение покупки компании от той же Миттал Стил, другого лидера отрасли. Тогда цена акций Арселора поднялась на фоне спекулятивного роста спроса на акции компании. Два члена совета директоров внезапно ушли в отставку. Однако компания отклонила предложение Миттал Стил, а уже в мае того же года объявила о готовящемся слиянии с российской Северсталью. Не смотря на это, 25 июня 2006 г. Арселор объявила о том, что приняла новое предложение о покупке от Миттал Стил Компани. Акционеры Арселор получили 13 акций Миттал Стил и 155.60 евро наличными за каждые 12 акций Арселор. Текущие акционеры Арселор завладели 50.5% новой компании, в то время как семья Миттал получила 43.6% .

 

Новая компания Arcelor Mittal стала мировым лидером отрасли с ежегодной прибылью на уровне $71.9 млрд, рыночной капитализацией в $46 млрд и штатом сотрудников 320 тыс человек.

 

Неудивительно, что на фоне возникновения такого монстра-конкурента, другие крупные мировые производители начали активно консолидировать активы и наращивать мощности производства. Другая индийская компания Tata Steel (5й крупнейший производитель стали согласно Институту железа и стали 2006 г.) собирается выкупить часть Ryerson в их совместном предприятии TataRyerson в надежде увеличить синергию (а скорее конкурентоспособность) от сотрудничества Tata Steel и британской компании Corus, которую она, собственно, недавно и приобрела. На другом конце материка, в Украине финансово экономические группы одна за другой объявляют о добавлении мощностей своих горнометаллургических комбинатов (например, Макеевский меткомбинат, принадлежащий Смарт Групп уже строит новую очередь производства), покупке добывающих предприятий, внедрении новых технологий и т.д.

 

Если представить этот сектор как аквариум, то тенденции можно описать следующим образом: крупные рыбы съедают мелких, а потом их съедают еще большие рыбы. Выживают те, кто продолжает вертикально интегрироваться – покупать поставщиков сырья и дистрибуционные фирмы, либо переориентироваться на более узко специализированные ниши.

 

На сталь существует постоянный спрос со стороны компаний машиностроения, энергетики (на фоне роста цен на газ европейцы и американцы сейчас активно обновляют атомные реакторы, изготовление каждого из которых требует около 200 тонн стали), а также трубной отрасли Китая, Индии, Кореи, Северной Америки, Европы (России и Украины в частности). Этот спрос будет поддерживать мировой рост потребления стали на уровне 3-4% последующие 4-5 лет.

 

Свобода выбора

 

Так что если Вы владелец маленького сталелитейного комбината, советую Вам как можно скорее инвестировать свои $2-4 млдр в новый горно-обогатительный комбинат. Всем остальным же стоит присмотреться к акциям ГМК предприятий, которые котируются на биржах. Если Вы инвестор с высокими ожиданиями по возврату и высокой терпимостью к риску, можно присмотреться к «черным лошадкам» - компаниям, которые еще не выстрелили в цене, но имеют хороший потенциал. Это в первую очередь, конечно, поставщики сырья для сталелитейных комбинатов, если они еще не входят в структуру одного из металлургических гигантов. Шансы высоки, что такое предприятие захотят приобрести крупные игроки, что автоматически поднимет акции предприятия за счет ожидания синергии и стабильности поставок в будущем. В этом случае прибыль обещает быть заоблачной, то есть гораздо выше 100%.

 

Инвесторам со средней терпимостью к риску предлагаю другой вариант. Ходят слухи о предстоящем IPO компании System Capital Management (СКМ) украинского магната Рината Ахметова. В структуру этой компании входит Метинвест Холдинг, который осуществляет стратегическое управление горно-металлургическим бизнесом СКМ. В этот холдинг входит ряд предприятий, акции которых котируются на украинской фондовой бирже, как то Азовсталь, Енакиевский метзавод, Авдеевский коксохимический завод, Северный ГОК, Центральный ГОК и другие. Когда СКМ объявит точную дату выхода на биржу с первичным предложением, акции этих компаний начнут резко идти вверх, позволив Вам заработать 20-50% от нынешней цены на фоне спекулятивного роста акций перед размещением. В данном случае, важно не прогадать со временем.

 

Если же Вы не готовы рисковать, то для Вас также есть варианты инвестирования в металлургическую отрасль. Так Арселор Миттал, акции которого котируются на Нью Йоркской фондовой бирже, показали отличный результат, удвоив свою цену за последний год (смотрите график 1). Инвестируя в мировых лидеров металлургического комплекса, таких как эта компания, в течение последующих 4-5 лет Вы получите стабильный доход при минимальных рисках (для примера см. график 2 и 3 роста цен отдельно на Арселор и Миттал за 2006 г. соответственно).

 

post-291-1182096046_thumb.png

График 1

 

post-291-1182096111_thumb.jpg

График 2. Арселор, 2006 г.

 

post-291-1182096146_thumb.jpg

График 3. Миттал Стил, 2006 г.

 

Анна Вишня

 

Внимание! Все права на данный материал принадлежат сайту Investtalk.ru. Копирование материала разрешено с обязательным указанием гиперссылки на http://investtalk.ru

Edited by vyshnya

Share this post


Link to post
Share on other sites

Please sign in to comment

You will be able to leave a comment after signing in



Sign In Now
Sign in to follow this  

Добро пожаловать на форум investtalk.ru!

Наша электронная площадка создана и работает для тех, кто ищет выгодные направления для инвестиций и преумножения капитала. Пользователи могут свободно делиться своим мнением, опытом, оценивать ситуацию в стране и в различных областях российской и мировой экономики. Мы ожидаем, что все обсуждения будут проводиться в уважительной форме, это поможет узнать мнение других инвесторов по различным вопросам и найти инвестиции в любой интересный проект. Продолжить читать
×
×
  • Create New...