Jump to content
vyshnya

Украина под 110%

Recommended Posts

Украина под 110%

 

Взята новая высота

 

В четверг 14.07.2007 украинский фондовый индекс ПФТС, главный показатель украинского рынка акций, перевалил отметку в 1000 пунктов, дойдя до уровня 1045 пунктов состоянием на 18.07. Открыв год на уровне 497.66 пунктов, ПФТС показал рост в 109.5%, наступая на пятки лидера – китайского Shenzhen Composite Index (более +110%).

 

post-291-1182334215_thumb.jpg

 

Коротко о главном

 

На фондовой бирже ПФТС котируется более 680 ценных бумаг: акций, облигаций и сертификатов ПИФ. 82% сделок заключеннных на ПФТС – это купля продажа акций, которые классифицированы на 3 эшелона. Первый эшелон – это 16 так называемых «голубых фишек», то есть самых торгуемых, ликвидных и надежных бумаг. Пять из 16 голубых фишек – это акции энергогенерирующих компаний (Днепроэнерго, Центрэнерго, Донбассэнерго, Западэнерго и Киевэнерго). Остальные представляют металлургию, машиностроение, финансовый сектор, трубный сектор, химию и телекоммуникации. Второй эшелон в основном состоит из машиностроения, металлургии, снова трубного сектора и энергогенерирующих компаний. Это акции предприятий, к которым инетерес инвесторов высок, но они еще «не доросли» до звания голубой фишки из-за низкой ликвидности, прозрачности, непредстказуемости менеджмента и т.п. Все остальные бумаги попадают под классификацию третий эшелон.

 

Объем торгов на украинском организованном фондовом рынке в 2006 г. составил 5,47 млрд долларов США, что по сравнению с тем же РТС (16,15 млрд долларов США), конечно, значительно меньше. Однако, не смотря на трудности с ликвидностью (то есть с не большим количеством доступных на покупку ценных бумаг) интерес инвесторов к украинской экономике не угасает еще со времен небезизвестной Оранжевой Революции в ноябре 2004. После этих событий, ПФТС показал рекордный рост в 204% за последующий 2005 год. С тех пор Украина перетерпела много политеческих турбулентностей, но экономика от этого пострадала не сильно, что и продемонстрировал фондовый индекс на прошлой неделе. В то же время международное рейтинговое агентство Standard & Poor`s (S&P) понизило суверенный рейтинг страны до BB-, что расшифровуется следующим образом: вероятность возврата средств инвесторов, приобретающих гособлигации Украины, в случае дефолта составляет всего 30-50%. Аналогичный рейтинг возвратности бумаг агентство присвоило некоторым из стран Южной Америки, Ливии и Сербии. Однако, аналитики называют такую оценку S&P необъективной, так как сумма госдолга Украины значительно меньше валютных резервов страны.

 

Во что инвестировать?

 

Не смотря на это, инвесторы продолжают голосовать за Украину своими деньгами. Так, фондовому рынку Украины удалось достичь отметки 1000 пунктов за счет постоянного высокого спроса на ценные бумаги энергогенерирующих компаний. Только за 14е июня цена на акции Днипроэнерго поднялась на 7.7%, а Центрэнерго выросла на 6.9% в течении одного дня. Аналитики местных инвесткомпаний отмечают, что акции украинских энергогенерирующих предприятий дорожают по причине их недооцененности по сравнению с российскими. Например, Западэнерго только в четверг прошел уровень 250 долларов за киловатт установленной мощности, в то время как российские сделки доходят до 700 долларов за киловатт. Такая недооцененность существует не только в энергетическом секторе, но и в других отраслях, что не может не привлекать «искателей ценности» (value investors), прилив денег которых и обеспечит дальнейший рост украинского фондового рынка. Ниже приводится таблица лидеров роста.

 

post-291-1182334658.jpg

 

Итак, кроме энергетики, машиностроения и металлургии привлекательными для инвестиций секторами украинской экономики являются финансовый и потребительский сектор. Если западные банки давно начали реализовывать возможности финансового сектора (за 2004-2005 годы они скупили почти все украинские банки первой десятки, а сейчас скупают страховые компании), то потребительский представляет еще «поле не паханое» возможностей. Из-за роста доходов населения, покупательская способность украинцев стремительно увеличивается, что дает толчек всем потребительским секторам: как на дрожжах растет недвижимость, розничные продажи, легкая промышленность, фаст фуд и ресторанный бизнес и т.п. К сожалению, эти сектора пока мало представлены на фондовом рынке. Причины очевидны и обоснованны. Во-первых, при таком стремительном росте доходности (100%+) хозяину выгоднее снимать сливки самому, не делясь с другими акционерами. Во-вторых, часто владельцы боятся потерять контроль над предприятием, залистив его на бирже, так как у конкурентов появится реальная возможность скупить акции прибыльного предприятия и установить над ним определенного рода контроль. Среди предприятий потребительского сектора, акции которого доступны всем желающим инвесторам, можно выделить акции компании Галактон, производителя молочной продукции (+25% с начала года).

Заключение

 

Реальный ВВП Украины в 2006 году составил 7.1%, а в нынешнем по предсказаниям экспретов должен превзойти ожидания министерства финансов страны (6.5%), что является высоким показателем по сревнению с развитыми странами (Германия и США 3.3% в 2006). Доходы населения растут, что показывает рост потребительской способности украинцев. Западные институциональные инвесторы продолжают вливать свои средства в украинскую экономику, так почему бы частным инвесторам, не последовать их примеру?

=========================

Анна Вишня

 

Внимание! Все права на данный материал принадлежат сайту Investtalk.ru. Копирование материала разрешено с обязательным указанием гиперссылки на http://investtalk.ru

Share this post


Link to post
Share on other sites

А как дела обстоят сейчас?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Не хуже, я думаю. Вообще интересна эта страна и рынок как поле для зарабатывания, будем думать.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Украина на данный момент распахнула свои двери для европейского инвестора, хотя я думаю и нашему брату хватит места...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Распахнула двери? Каким образом? Где почитать?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Видимо имелось ввиду, что со сменой власти поменялся и курс политики. А вот чтобы точно новость где почитать, что-то я не припомню...

Share this post


Link to post
Share on other sites
Не хуже, я думаю. Вообще интересна эта страна и рынок как поле для зарабатывания, будем думать.

 

мдя... щас индекс около 610.

 

Бедняжки кто вложил в ПИФы...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Интересно, до каких пор будет расти электроэнергетика в Украине?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Добро пожаловать на форум investtalk.ru!

Наша электронная площадка создана и работает для тех, кто ищет выгодные направления для инвестиций и преумножения капитала. Пользователи могут свободно делиться своим мнением, опытом, оценивать ситуацию в стране и в различных областях российской и мировой экономики. Мы ожидаем, что все обсуждения будут проводиться в уважительной форме, это поможет узнать мнение других инвесторов по различным вопросам и найти инвестиции в любой интересный проект. Продолжить читать
×
×
  • Create New...