Бизнес выдвинет свои условия в отношении вывода экономики из офшорных зон | Investtalk.ru

Бизнес выдвинет свои условия в отношении вывода экономики из офшорных зон

30 июня 2014

Бизнес смог смягчить законопроект в отношении подконтрольных иностранных организаций. Правительство РФ проявило огромную активность в отношении подготовки противоофшорной кампании, что привело к объединению бизнеса и его сопротивлению. Так, в декабре В. Путин направил Федеральному собранию послание, в котором говорилось: «Налогообложение доходов организаций, зарегистрированных в офшорных зонах и которые относятся к российским собственникам, должно осуществляться в соответствии с российским налоговым законодательством, при уплате налоговых платежей они должны быть направлены в российский бюджет». С тех пор президент России активно продумывает систему изъятия этих денег.

К началу весны Минфин смог разработать законопроект о подконтрольных заграничных организациях. В соответствии с ним предприятия и граждане, во владении которых имеется 10% и более уставного капитала иностранного бизнеса в странах, которые принадлежат к офшорным зонам, оплачивать 20% от полученной прибыли в налоговые органы. Помимо этого собственники могут уведомить налоговые органы о доле даже в 1%.

Изданный Минфином документ привел к значительной негативной реакции, причем она наблюдалась как у частных бизнесменов, так и у сотрудников государственных компаний. Так, например, менеджер Газпрома сообщил: «Мы зарегистрировали компании в различных странах, в том числе в Швейцарии. Они призваны помочь в реализации масштабных международных проектов по транспортировке «голубого топлива». Можно ли подобную организацию рассматривать в качестве созданной в офшорной зоне?».

Офшоры используются по различным причинам, одна из них – уменьшение рисков кредиторов, принимающих участие в финансовых поставках. Если законопроект будет принят, это отразится на экспортных поставках, в том числе, на высокотехнологичных продуктах. К тому же некоторые бизнесмены побаиваются, что придется два раза платить налоговые взносы – в РФ и государстве, в котором зарегистрирован актив.

Что было достигнуто?

На протяжении долгих месяцев бизнесмены смогли убедить правительство предоставить им уступки. По их мнению, чиновники осознали, что без внесения изменений в законопроект дополнительные поступления в бюджет могли ожидаться лишь теоретически.

Михаил Мишустин, возглавляющий ФНС, настоял, чтобы закон вводился в несколько этапов: если говорить о частных деньгах, то Федеральная Налоговая Служба с готовностью будет администрировать нормы, а в отношении офшорных предприятий различных юрлиц придется многому научиться для выполнения данной работы.

Это же справедливо и в отношении сообщений о владении 1% доли иностранных компаний. Некоторые уверены, что данная норма не была рабочей. Причина проста – у ФНС отсутствовали какие-либо возможности подтвердить данную информацию либо опровергнуть ее, с другой стороны ее обработка потребовала бы значительных усилий от налоговиков.

После обновления законопроекта в нем не будет того, что заставляло переживать бизнеса. Так, например, контролируемой будет считаться иностранная компания, если в ней доля российского владельца будет превышать 50%, это значение постепенно будет уменьшаться, пока не достигнет 25% для одного юрлица. Также общая доля резидентов РФ в иностранной компании должна превышать 50%. По мнению Артема Торопова, возглавляющего юридический отдел «Гольцблат BLP», новый закон не будет распространяться на небольшие компании, которые накапливают денежные суммы, не представляющие особый интерес для российского бюджета. В результате Федеральная Налоговая Служба сможет сосредоточить свое внимание на крупных налогоплательщиков, а не расходовать ценные ресурсы на малые организации.

По мнению многих предпринимателей, законопроект нуждается в доработке.

Расскажите друзьям:

Читайте также:
Комментарии

Добавить комментарий

Онлайн новости
Новости биржи и FOREX
Мы Вконтакте
Мы в твиттере