Фирма IBM продала китайской компании системы хранения данных | Investtalk.ru

Фирма IBM продала китайской компании системы хранения данных

10 февраля 2014

В мире IT технологий явилась сенсацией сделка между IBM и китайской фирмой Lenovo, которая приобрела ряд подразделений, разрабатывающих облачные технологии хранения данных. Сумма сделки велика: китайские покупатели заплатили 2,3 млрд.долларов. Системы хранения IBM если не полностью, то в значительной части перешли в ведение новых разработчиков: это блейд-серверы, Flex System, System X, iDataPlex, NeXtScale. Это лишь часть направлений данной тематики. Фирма IBM сохранила за собой разработки и производство PureApplication и PureData, Power Systems, Storage Systems, System Z.

Аналитики высказывают различные мнения по поводу дальнейших событий на IT рынке. Означает ли продажа столь значимых направлений, что фирма IBM сбрасывает балласт, отказывается от малоперспективных разработок? Что ж, возможно, так считают менеджеры фирмы IBM. Однако всем известна необычайная способность китайских коллег монетизировать высокотехнологичные продукты. Прошлая сделка между китайской стороной и фирмой IBM состоялась в 2005 году, тогда фирма Lenovo приобрела бизнес, связанный с производством персональных компьютеров. Для IBM этот бизнес казался исчерпанным и неперспективным, но китайцы преуспели в данной области.

Современная система хранения данных IBM, относящаяся к облачным технологиям, имеет большое будущее, и фирма не расстается с направлениями, представляющимися особенно перспективными. В частности, решения, совместимые с Winlows, последователи Билла Гейтса оставили за собой, также как и направление, связанное Linux.

Продажа технологий и права на производство не означает, что некие ценности поплывут на кораблях с американского континента в Китай. Они там, собственно говоря, уже давно находятся. В данном случае факт продажи просто меняет собственника подразделений, размещенных в Шанхае, Шэньчжэне и других китайских городах. Общее количество китайских специалистов, занятых в проекте, составляет 7500 человек.

Это не последняя крупная продажа: IBM планирует продать производство микросхем. Кто станет покупателем? Пожалуй, нетрудно догадаться. При этом разработка микросхем по-прежнему будет производиться на территории IBM.

Как отразится изменение собственника на потребителях? Однозначно, не стоит ожидать повышения цен на «облачные» услуги. Для потребителей, не склонных вникать в отношения корпораций, вообще ничего не изменится.

Подробнее о системах хранения данных IBM, предлагаемой фирмой ИНФОСЕЛ вашей компании.

Расскажите друзьям:

Читайте также:
Онлайн новости
Новости биржи и FOREX
Мы Вконтакте
Мы в твиттере