Слабая иена помогает восстанавливаться японской экономике | Investtalk.ru

Слабая иена помогает восстанавливаться японской экономике

08 сентября 2014

Слабая иена выгодна для японской экономикиАгентство Bloomberg цитирует слова советника премьер-министра Японии Синдзо Абэ: «Ослабление иены до шестилетного минимума поможет восстановиться японской экономики и оправиться от увеличения ставки налога с продаж, в результате чего и возникло такое сокращение».

Коити Хамада, 78-летний помощник Абэ, заявил: «Экономика страны получает огромную пользу от слабой иены, благодаря чему можно увеличить капитальные расходы, прибыли корпораций, объем налоговых поступлений и занятость, даже если государство не нарастило экспорт. Такое изменение позитивно сказывается на экономике Японии».

Так Хамада, отставной профессор Йельского университета, прокомментировал заявление Банка Японии, который на минувшей неделе сообщил, что слабая иена не сказалась отрицательно на экономике страны. Национальная денежная единица смогла снизиться до уровня 2008 года, потеряв практически 19% после прихода к власти Абэ.

Специалист заявил: «Я понимаю, почем Центробанк Японии не старается остановить ослабление денежной единицы, поскольку он держит курс на восстановление экономики. Ослабление иены является попутным ветром для экономики государства. Сейчас за доллар необходимо отдать 105 иен и, кажется, курс будет ослабляться и дальше».

На прошлой неделе курс коснулся 105.71 и на 5:55 по Токио он почти не изменился, оставшись на значении 105.14.

Во втором квартале объем ВВП снизился до максимального значения за 5 лет, что подтверждают опубликованные сегодня данные. Это стало следствием увеличение налога на потребление до 8%. Начиная с 1 апреля, в годовом выражении экономика страны снизилась на 7.1%, поскольку компании и потребители начали сокращать свои расходы.

Точка зрения Курода, главы Центробанка Японии

На прошлой недели глава Банка Японии заявил, что он нисколько не удивлен ослаблению иены против доллара. Он отметил: «Я не считаю, что это плохо сказалось на нашей экономике».

Слабость иены идет на руку изготовителем товаров, однако из-за нее растет цена импортной продукции. В июле Япония 25-й месяц подряд фиксировала дефицит торгового баланса на фоне ослабления национальной валюты. Это привело к увеличению стоимости импортируемого топлива.

При разработке бизнес-планов крупные производители закладывали среднегодовой курс американского доллара 100.18 иен, о чем сообщает ежеквартальный опрос Танкан.

Президент Банка международного сотрудничества Японии Хироси Ватанабе 3 сентября заявил: «Если иена и дальше будет ослабляться, скорее всего, это отрицательно скажется на ряде отраслей».

Расскажите друзьям:

Читайте также:
Комментарии

Добавить комментарий

Онлайн новости
Новости биржи и FOREX
Мы Вконтакте
Мы в твиттере