Что ждет рубль в сентябре: 4 вызова | Investtalk.ru

Что ждет рубль в сентябре: 4 вызова

15 сентября 2014

rubleНачало нынешней недели уже который раз ознаменовалось ослаблением позиции рубля по отношению к доллару и евро. Более того пара ₱/$ успела обновить исторический минимум: через 20 минут после начала торгов на ММВБ 15 сентября рубль «пробил» отметку в 38 рублей, достигнув показателя 38,02 руб. за $1.

В своих оценках по поводу перспектив рубля эксперты отмечают ряд факторов, оказывающих негативное влияние, причем весеннее падение рубля отличается от нынешней ситуации: российским банкам и компаниям практически заказан доступ на западные финансовые рынки и как следствие давление на российскую валюту становится сильнее. Какие факторы могут оказать влияние на динамику рубля в сентябре?

Западные санкции

Ограничение доступа на рынок заимствований для российских банков и компаний – самая серьезная угроза. Помимо чисто спекулятивных действий, способных ослабить рубль, существуют и фундаментальные факторы, влияние которых могут иметь более устойчивый характер. К их числу можно смело отнести дефицит валюты. Об этой проблеме упомянул глава Сбербанка России Герман Греф. По его словам проблемы с валютной ликвидностью успели испытать уже многие банки. Например, у самого Сбербанка большинство выпущенных еврооблигаций номинированы в долларах. Дефицит валюты на внутреннем рынке будет мешать укреплению доллара.

Действия Центробанка

Реакция ЦБ РФ показывает, что он не собирается вмешиваться в ход торгов в ближайшее время. Во всяком случае, такой вывод можно сделать на фоне недавних заявлений официальных представителей главного регулятора финансового рынка. Несмотря на ожидания рынка и рост инфляции ЦБ так и не совершил интервенции. Поскольку никаких решений ЦБ до конца месяца не ожидается, то помощи рублю с этой стороны ждать не приходится.

Цены на нефть

Как ни крути, а снижение котировок на нефть не может не сказаться на устойчивости рубля. Все-таки сырьевая составляющая является доминирующей в наполнении бюджета, а продажа нефти – главная статья российского экспорта. Снижение цен на этот продукт может серьезно ударить по экономике, а значит, и оказать действие на рубль.

Котировки на нефть марки Brent в настоящее время немного выше 97$ за баррель, а граничные показатели бюджета на текущий год ориентированы как раз на такую цену. Поэтому динамика цен на этот продукт не могут не вызывать обеспокоенность. Можно констатировать, что котировки уже находятся на критическом уровне и если этот тренд сохранится, то давление на рубль будет усиливаться. Впрочем, специалисты отмечают, что давление на российскую валюту происходит и при цене 115$ за баррель. Так что ожидать укрепления рубля с это стороны вряд ли стоит.

Налоговый период

Третья неделя сентября традиционно связана со стартом налоговых выплат. Как правило, этот период благоприятно сказывается на позициях рубля, так как экспортеры для уплаты налогов обычно реализуют валютную выручку. Однако говорить об этом факторе при настоящем положении вещей как о стабилизирующем, не приходится. Если и последует некое облегчение, то его действие будет кратковременным, так как негативное действие вышеописанных факторов способно нивелировать это влияние.

Подводя итого можно сделать вывод, что практически непрерывное ослабление рубля будет и дальше повышать инфляционные ожидания, а также будет провоцировать участников долгового рынка к «бегству». Если добавить к этому и другие поводы, побуждающие к выходу из российских облигаций, то вполне разумно ожидать от ЦБ каких-либо целенаправленных действий по стабилизации ситуации, благо резервы для этого у него есть. Но…ЦБ пока молчит, ожидая часа «Х». Вероятно, у него разработана своя стратегия, для реализации которой время еще не наступило.

Расскажите друзьям:

Читайте также:
Комментарии

Добавить комментарий

  • 16.09.2014 в 12:32
    Влад

    Всё это происходит из-за происков США, но в итоге пострадает сама Европа и их заокеанский хозяин, а Россия станет сильнее и вернёт былое могущество. Главное сейчас сплотиться и стойко встретить все трудности.

  • 16.09.2014 в 12:57
    Андрей

    Влад, а я не хочу трудностей, мне хочется спокойно жить, почему я должен страдать из-за того, что рубль падает. Цены растут и я меньше товаров могу купит на свою зарплату.

  • 16.09.2014 в 13:12
    Панасюк

    Ну и слабаки же вы, вот у нас в Киеве цены растут не по детски, мы даже вам завидуем. Совсем вас избаловали там, газ почти даром покупаете.

Онлайн новости
Новости биржи и FOREX
Мы Вконтакте
Мы в твиттере