Новости об аресте Владимира Евтушенкова привели к обвалу акций «Башнефти» и АФК «Система» | Investtalk.ru

Новости об аресте Владимира Евтушенкова привели к обвалу акций «Башнефти» и АФК «Система»

17 сентября 2014

Евтушенков будет находиться под домашним арестомВо время открытия сессии акции «Башнефти» рухнули на 14%, бумаги АФК «Система» подешевели на 26%. Таким образом можно было увидеть реакцию рынка на предъявление обвинению В. Евтушенко, главы АФК «Система».

Уже в 10:31 по Москве индекс ММВБ снизился на 0.7% и достиг 1 467.4 пунктов, индекс РТС находился в отрицательной зоне, он снизился на 0.48%, однако к этому времени вернул утраченные позиции.

Комментарии аналитиков

Максим Орловский, возглавляющий «Ренессанс Капитал» прокомментировал ситуацию следующими словами: «Реакция рынка вполне понятна. Глава АФК «Система» попал под домашний арест, что может привести к потере компанией половины кэш-генерирующих активов. Повысился риск смены руководства «Башнефти», это значит, что все истории с размещениями и дивидендные истории исчезают в автоматическом порядке, такое положение вещей объясняет реакцию инвесторов».

Юрий Селяндин, один из топ-менеджеров GHP Group, сообщил: «Новость очень негативная, она привела даже к падению незатронутого актива – МТС, который снизился на 6%. Реакция индексов не такая бурная. Имеются бумаги, которые торгуются в «зеленой зоне», поэтому реакция РТС и ММВБ не такая сильная. К тому же на них отразилась коррекция валютных курсов».

Подробности ареста

Вчера вечером основатель АФК «Система» В. Евтушенко был задержан правоохранительными органами и помещен под домашний арест в связи с делом «Башнефти». Он подозревается в легализации собственности, которая была приобретена преступным путем. После задержания М. Ходорковского этот арест стал самым крупным среди богатейших предпринимателей.

Во время расследования дела о покупке АФК «Системой» компании «Башнефть» в офисе первой провели обыск. Евтушенков полностью отрицает все обвинения, связанные с отмыванием денег. АФК «Система» планирует использовать все способы правовой защиты, которые предусматривает законодательство.

Следствие предполагает, что АФК «Система» купила «Башнефть» за полмиллиарда долларов в 2009 году, однако оно считает эту стоимость ниже договорной. В июле было возбуждено дело против У. Рахимова, бывшего президента «Башнефти». Его обвиняют в легализации доходов, поступивших преступным путем, во время продажи АФК «Системе» бумаг башкирского ТЭКа. На данный момент У. Рахимов находится в международном розыске.

В понедельник Рустэм Хамитов, президент Башкирии, сообщил, что при покупке компании республика ничего не получила. Он отметил, что при справедливом расследовании уголовного дела о приватизации нефтяной компании АФК «Системой» республика может получить должное.

Расскажите друзьям:

Читайте также:
Комментарии

Добавить комментарий

Онлайн новости
Новости биржи и FOREX
Мы Вконтакте
Мы в твиттере