Какие вызовы стоят перед российской экономикой?

Какие вызовы стоят перед российской экономикой?

17 сентября 2014

vvp-rossiiСтолько прогнозов по ситуации в экономике Россия, пожалуй, не видела со времен дефолта. Оценок текущей обстановки и прогнозов в отношении ее развития не давал разве что ленивый, но все они сводятся к одному: российская экономика находится под большим прессом, который не отпустит ее в ближайшие несколько лет. Ко всем внешним и внутренним факторам неожиданно добавился еще один крайне вредный для инвестиционного климата. Но обо всем по порядку.

Соответственно в 2015 году рост ВВП (прогноз ЦБ) ожидается на уровне 1%, инфляция – в районе 4,5-5%. Однако так называемые базовые показатели при усилении западных санкций будут явно ниже. На то, как будет развиваться ситуация влияют ряд факторов.

Западные санкции

Первый пакет антироссийских санкций носил адресный характер и не оказал существенного влияния на экономику, не считая некоторого ухудшения инвестиционного климата. Однако последовавшие за ними дополнительные санкции затронули уже не только физических лиц, но и крупные бюджетообразующие компании. В итоге многие предприятия оборонного, финансового и нефтегазового секторов потеряли доступ на западные финансовые рынки. В итоге это привело к тому, что они были вынуждены свернуть многие инвестиционные программы

Эти действия фактически можно трактовать как удар по ключевым секторам экономики. Например, для такой компании как Роснефть ограничения означают фактическое сворачивание программ по разведке и разработке новых нефтяных месторождений, в том числе на Дальневосточном и Арктическом шельфах.

Помимо ухудшения бизнес-связей между Россией и Западом влияние этого фактора тормозит экономический рост, что влечет за собой ухудшение условий для работы бизнеса, снижение количества рабочих мест и потребительской активности.

Контрсанкции

Ответные санкции России пока не носят «ассиметричного» характера, да и возможностей, прямо говоря, у России меньше. Однако некоторые ответные шаги уже приняты. В частности Россия ограничила доступ на свой рынок широкого перечня продуктов питания. В качестве дополнительных мер рассматривается возможность запрета на ввоз одежды, бытовой техники, алкоголя, промышленных товаров, закрытие воздушного пространства России для западных авиакомпаний.

По мнению главы Минэкономразвития РФ с введением ответных мер горячиться не стоит. Тут нужна холодная голова. Безусловно, введение контрсанкций в тех областях, где Россия чувствует себя уверенно — продуктивно. С другой стороны затрагивать те группы, где Россия не в состоянии предложить полноценное импортозамещение – контрпродуктивно. Более того это может стимулировать инфляционные процессы.

Увеличение налогового давления

Еще одним фактором, способным тормозить экономическое развитие является увеличение налогового давления на бизнес и конечных потребителей. В настоящее время при формировании бюджета на 2015 год правительство рассматривает возможность введения налога с продаж со ставкой 3%. По замыслу ведение нового сбора должно помочь наполнению региональных бюджетов. Однако Минфин и Минэкономразвития изначально против этого. По их подсчетам введение налога с продаж дополнительно принесет в местные бюджеты порядка 200 млрд. рублей, но экономический эффект будет противоположным. Для развития бизнесу нужны стимулы, а усиление налогового давления не способствует этому.

Снижение цен на нефть

Падение цен на нефть в последнее время уже стало трендом. Более того ничто не указывает, что эта тенденция будет меняться. Снижение спроса вкупе с перенасыщением рынка приводят ОПЕК к проблемам. Саудовская Аравия уже снизила суточную добычу на 400 тыс. баррелей, пытаясь как-то справиться с перепроизводством. В своем прогнозе на 2015 год ОПЕК снизила спрос на 200 тыс. баррелей.

Нет нужды объяснять, что дешевая нефть создаст массу проблем для российской экономики. Для устойчивого роста цены должны быть на уровне 110-117 долларов за баррель, но они уже сейчас опустились ниже $97. Безусловно, какой-то запас прочности еще есть, но он не бесконечный. Снижение цен на «черное золото» — плохой сигнал не только для России, но и для всей мировой экономики.

Экономическая ситуация в Китае

Вторая экономика в мире, безусловно, очень сильно влияет на мировые процессы. Замедление темпов роста, которое наблюдается несколько месяцев подряд, влияет на уровень спроса на энергоносители и металлургическую продукцию, а что это означает для России, мы уже отметили выше.

Есть еще много менее значимых факторов, способных влиять на рост экономического развития. Сюда относится политика Федеральной Резервной Службы (США), действия Банка России, включая монетарную и фискальную политику, состояние фондового рынка, инвестиционный климат и т.д. На этом фоне все меньше компаний проявляют желание инвестировать в российские проекты. На фоне санкций инвестиционный климат пострадал очень сильно. В такой ситуации было бы правильно принимать такие решения, которые бы сглаживали ситуацию. Но новым ударом по инвестклимату стал арест главы АФК «Система» Владимира Евтушенкова. Время для этого выбрано скажем не очень удачное. Многие крупные инвесторы восприняли это как негативный, явно не стимулирующий сигнал.

Расскажите друзьям:

Читайте также:
    Комментарии

    Добавить комментарий