Медведев заявил о демонтаже мировой финансовой системы | Investtalk.ru

Медведев заявил о демонтаже мировой финансовой системы

19 сентября 2014

medvedevВ своем выступлении на международном инвестиционном форуме в Сочи премьер-министр РФ назвал действия Запада по введению санкций попыткой демонтажа мировой финансовой системы. Дмитрий Медведев упомянул об экономическом кризисе 2008 года, который был обусловлен чисто экономическими причинами. Проблемы же связанные с санкциями – сугубо субъективны. Причем ни Россия, ни западные партнеры не знают, какие меры против них будут приняты оппонентом, и какие последствия это повлечет.

«Но что самое важное, никто в мире не возьмется спрогнозировать, во что выльются для глобальной экономики санкции против России, занимающей шестое место в мире по размеру ВВП», отметил премьер. «Но очевидно следующее: идет демонтаж мировой финансовой и торговой систем. Хотя обстановка наэлектризована, эти процессы еще можно остановить», обратился премьер к участникам форума.

Дмитрий Медведев также отметил, что война санкций – вещь абсолютно вредная как для России, так и для Запада. Сделав краткий экскурс в историю, Медведев отметил, что и в прошлом веке и сегодня, ограничения, введенные против России, били не только по россиянам, что как тогда, так и сейчас не возможно просчитать как это отразится на мировой экономике. Россия абсолютно открыта к диалогу, но ожидает, что и западные партнеры будут прислушиваться к ее позиции. «Мы готовы слушать и американских и европейских партнеров, но естественно ожидаем к себе подобного отношения», отметил глава российского правительства. По его словам дверь в Россию не заперта.

Принципиальным отличием прошедшего кризиса от сегодняшней ситуации является то, что раньше все сообща работали над снятием барьеров в торговле, ограничений во взаимных инвестициях, вместе принимали меры для развития конкуренции, создавали институты, такие как G20, которые объединяли страны, а не ставили барьеры. Благодаря тому, что многие были готовы идти на компромисс, кризис был побежден. И Россия сыграла в этом не последнюю роль.

Оценивая текущую ситуацию на внутреннем рынке, Д. Медведев отметил тот факт, что ниши, образовавшиеся в результате ответных мер, пустовать долго не будут. Природа не терпит пустоты и на место западных придут другие, в первую очередь отечественные компании. ЕС признал, что европейские компании несут убытки в результате эмбарго России на поставки продовольствия. Впрочем, российский рынок открыт для партнеров по ТС, для производителей из стран Азии и Латинской Америки, отметил премьер.

Расскажите друзьям:

Читайте также:
Комментарии

Добавить комментарий

Онлайн новости
Новости биржи и FOREX
Мы Вконтакте
Мы в твиттере