Чем объясняется низкая активность европейских банков | Investtalk.ru

Чем объясняется низкая активность европейских банков

22 сентября 2014

ecbПытаясь как-то оживить экономику еврозоны, 18 сентября ЕЦБ открыл TLTRO (программа целевого долгосрочного кредитования). Главный регулятор пошел еще дальше, снизив фиксированную процентную ставку до 0,15%, при условии, что и банки снизят процентную ставку для своих клиентов. Условия сверхвыгодные, но пока далеко не многие торопятся ими воспользоваться. Первые результаты программы расстроили президента ЕЦБ Марио Драги.

Балансовая отчетность

В рамках TLTRO европейским финучреждениям предлагаются дешевые кредиты на сумму €400 млрд., однако в первом раунде удалось разместить только €82 млрд. Всего условиям кредитования соответствуют 382 финансовых организации, но заинтересованность в кредите проявили только 255. В чем причина такой осторожности? По мнению экспертов не все банкиры заинтересованы в увеличении объема капитала. Не желая рисковать, многие банки стараются уменьшить свои балансы. Их сдерживает элементарная боязнь перед ухудшением балансовой отчетности перед планируемой в октябре проверкой качества активов. Такую позицию можно охарактеризовать словами известной поговорки: «Тише едешь, дальше будешь».

Высокий риск невозвратов

Еще одним сдерживающим фактором для многих является достаточно высокий риск дефолтов из-за непогашенных кредитов. Это в больше степени касается небольших периферийных банков. И даже предложенное ЕЦБ дешевое фондирование не в силах побороть этот страх.

Спад деловой активности

Следующей причиной является низкая деловая активность бизнеса. Геополитическая напряженность и возникшие на этой почве трудности во взаимоотношениях с Россией не добавляют оптимизма ни заемщикам, ни кредиторам. Даже самая сильная экономика еврозоны — Германия во II квартале показала отрицательную динамику ВВП (-0,2%). Что тогда говорить о других…

Впрочем, ряд аналитиков уверены в том, что второй раунд TLTRO будет более успешным. Ну что ж, подождем до 9 декабря. Помимо этого и в 2015 и 2016 года Европейский ЦБ планирует провести еще несколько раундов программы. У европейских экономистов это вызывает только положительный отклик, так как фондирование поможет снизить курс европейской валюты, а по законам экономики слабая валюта способствует увеличению импорта и стимулирует рост экономики. Это в теории, а как будет на практике, покажет время.

В любом случае вялая реакция на TLTRO увеличивает давление на ЕЦБ и он будет вынужден искать дополнительные стимулы. В октябре регулятор начнет выкуп ипотечных бумаг обеспеченных активами (ABS) и возможно это несколько оживит рынок. Но в целом рынок ABS в Европе сравнительно невелик, а сам ЕЦБ будет избегать сомнительных активов.

По мнению экспертов для того чтобы оживить экономику еврозоны потребуется широкомасштабная программа количественного смягчения и если этого не произойдет, то застой в экономике сохранится.

Расскажите друзьям:

Читайте также:
Комментарии

Добавить комментарий

Онлайн новости
Новости биржи и FOREX
Мы Вконтакте
Мы в твиттере