Total приостановила сотрудничество с ЛУКОЙЛ по причине санкций | Investtalk.ru

Total приостановила сотрудничество с ЛУКОЙЛ по причине санкций

23 сентября 2014

Total приостанавливает сотрудничество с ЛУКОЙЛомВведенные Соединенными Штатами и Евросоюзом санкции против России побудили нефтегазовую компанию Total (Франция) приостановить сотрудничество с ЛУКОЙЛом в области освоения месторождений сланцевой нефти в Западной Сибири. Об этом сообщает издание Financial Times.

Кристоф де Маржери, возглавляющий Total, сообщил изданию, что французская сторона ничего не потеряет, поскольку сотрудничество еще фактически не началось. Российская сторона на данный момент никак не прокомментировала ситуацию.

Глава Total сообщил, что намерен продолжать помогать в реализации проекта «Ямал СПГ», к тому же он надеется, что включение в санкционный список НОВАТЭКа не помешает привлекать финансовые средства западных банков.

Ожидания в отношении сотрудничества

Во время Международного экономического форума в Санкт-Петербурге этого года Вагит Алексперов, возглавляющий ЛУКОЙЛ, подписал с Кристофом де Маржери договор о совместной реализации проекта в сфере разведки и разработки ТИЗ углеводородов в Ханты-Мансийском автономном округе. Для этого планировалось создать предприятие, в котором главный пакет акций бы находился у ЛУКОЙЛа, а 49% принадлежало бы Total. Ожидалось, что на протяжении двух лет компании смогут вложить в проведение геологоразведочных работы около 120-150 млн. долл.

Первым шагом в работе совместного предприятия ожидалось, что станет исследование содержащих нефть пластов Баженовской свиты – это огромная территория на Западной Сибири, площадь которой составляет приблизительно 1 млн. кв. км. На этой территории имеются огромные запасы сланцевой нефти. По предварительным оценкам, на данной площади находится до 100 млрд. барр. извлекаемой нефти. В то же время они считаются трудноизвлекаемыми, чтобы разрабатывать углеводороды, необходимо горизонтальное бурение и другие передовые технологии.

 

Де Маржери в мае текущего года отметил: «То, что наша компания приступает к разработкам на Баженовской свите, позволяет укрепить ее позиции в области ТИЗ углеводородов. У концерна имеется колоссальный опыт работы с подобными запасами на различных проектах. Если добавить к нему опыт ЛУКОЙЛа, то создаются оптимальный условия для сотрудничества».

11 дней назад власти Евросоюза и США расширили антироссийские санкции, при этом ограничения со стороны Соединенных Штатов были ужесточены: они затронули газовые и нефтяные компании, среди которых ЛУКОЙЛ, Газпром, Газпром нефть, Транснефть и Сургутнефтегаз. Они были ограничены как в доступе к финансовому рынку, так и к технологиям для разработки сланцевой нефти.

По заявлению Алекперова, которое он сделал 19 сентября, важнейшим риском для российской нефтедобычи станет отсутствие собственного оборудования для гидроразрыва пласта. Поэтому он призвал организовать его изготовление на территории Российской Федерации.

Расскажите друзьям:

Читайте также:
Комментарии

Добавить комментарий

Онлайн новости
Новости биржи и FOREX
Мы Вконтакте
Мы в твиттере