Что ждет Газпром в случае выхода США на рынок сжиженного природного газа? | Investtalk.ru

Что ждет Газпром в случае выхода США на рынок сжиженного природного газа?

24 сентября 2014

dobicha-gazaЧто ждет российского газового монополиста Газпром в случае выхода на мировой рынок сжиженного газа США? На этот вопрос попытались ответить Джейсон Бордофф и Тревор Хаузер — специалисты Центра глобальной энергетической политики при Колумбийском университете (Нью-Йорк, США). В своем отчете эксперты энергетического рынка попытались дать «уравновешенную оценку» влияния экспорта Америкой сжиженного газа на энергетическую безопасность Европы и внешнюю политику России. По их оценке это может стоить Газпрому до 38% выручки, хотя и не освободит Европу от необходимости закупать российский газ.

Сланцевая революция сделала США крупнейшим игроком на энергетическом рынке и, безусловно, повлияла на европейский рынок. Россия была вынуждена пойти на уступки европейским потребителям, снизив цену. Тем не менее, в обозримом будущем она останется основным поставщиком газа в Европу, считают Хаузер и Бордофф, хотя и может потерять к 2025 году до 38 процентов выручки, получаемой с этого направления. Тем не менее, эти потери не столь велики чтобы заставить Москву пересмотреть свою внешнюю политику.

Такого же мнения придерживаются эксперты международного рейтингового агентства Fitch Ratings. Хотя европейцы и хотят избавиться от российской газовой зависимости, мощностей по сжижению может оказаться недостаточно, чтобы составить достойную конкуренцию традиционному способу транспортировки.

Специалисты международного энергетического агентства (МЕА) также осторожно оценивают перспективы экспорта сжиженного газа в еврозону. По их мнению, немалая стоимость проектов по сжижению и постоянно увеличивающиеся издержки могут омрачить надежды на доступные поставки СПГ. По прогнозам МЭА только к 2035 году США могут выйти на экспортные объемы в 50 млрд. кубов.

При этом в МЭА рассматривают два сценария развития поставок СПГ: по первому США выходят на экспорт 93 млрд. кубометров к 2025 году и по другому – на 186 млрд. Европа получает из России порядка 150 млрд.м³ газа в год. При самом оптимистичном сценарии для Европы потери России составят около 33 млрд. долларов в год, при более консервативном сценарии – до 24 млрд. долларов. При этом нужно отметить, что согласительные процедуры по строительству терминалов в США занимают немало времени, а уже одобренные начнут функционировать только через несколько лет.

Стоит отметить, что доля газа в общем объеме российского экспорта составляет всего 14% (73 млрд. долларов), куда более важное место для нее занимает экспорт нефти – 54% всего экспорта или 283 млрд. долларов. Столь низкая доля газа в экспорте России объясняется большим и неэффективным потреблением на внутреннем рынке, съедающем около 60% всей добычи.

Таким образом, зависимость Европы от российского газа выше, чем зависимость России от поставок в Европу. Основной статьей наполнения бюджета является продажи нефти. Если предположить, что замещение российского газа сжиженным американским будет экономически выгодным, это будет болезненно, но не смертельно. Хотя добиться этого будут не так просто. По долгосрочным контрактам с Газпромом европейцы обязаны ежегодно выбирать по 103 млрд. кубов до 2020 года и еще по 93 млрд. до 2027 года.

Расскажите друзьям:

Читайте также:
Комментарии

Добавить комментарий

Онлайн новости
Новости биржи и FOREX
Мы Вконтакте
Мы в твиттере