Иран может потеснить Россию на европейском газовом рынке | Investtalk.ru

Иран может потеснить Россию на европейском газовом рынке

25 сентября 2014

Газпром хочет подписать контракт с китайской стороной на 30 летИспорченные отношения с Евросоюзом явно не на руку России. Твердость Европы и неуступчивость России могут серьезно повлиять на расклад на европейском энергетическом рынке. Пытаясь снизить зависимость от российских углеводородов, ЕС ищет новых поставщиков. США уже заявили, что готовы закрыть потребность европейцев поставками сжиженного природного газа, но для этого ни у европейцев, ни у США нет необходимой инфраструктуры. Кроме этого технологии сжижения газа слишком затратны.

В связи с этим более реальный вариант для европейцев – поставки из Ирана, который неоднократно заявлял о своей готовности экспортировать газ в ЕС, правда, для этого так же нет необходимой инфраструктуры. По мнению экспертов, иранский газ можно было бы поставлять по российскому «Южному потоку», однако это напрямую нарушает интересы России.

Позиция Европейского союза

Источник из Еврокомиссии в среду сообщил агентству Reuters о том, что Европа всерьез рассматривает возможность налаживания поставок нефти из Ирана в долгосрочной перспективе. Для этого есть две предпосылки: во-первых, отношения между РФ и ЕС далеко не безоблачны, во-вторых, отношения Ирана с Западом после смены руководства постепенно теплеют. Тем не менее, поставки иранского газа возможны только после отмены санкций и создания необходимой газотранспортной инфраструктуры.

Россия сейчас занимает до 30% европейского газового рынка, и Еврокомиссия ищет пути ослабления зависимости от российских поставок. Более того «украино-российский» газовый спор может вылиться в прерывание транзита российского газа через Украину. Эта угроза на волне антироссийских санкций делает энергетическую безопасность ЕС уязвимой.

Nabucco может быть реанимирован

Не далее как вчера президент Ирана Хасан Роухани еще раз напомнил Европе о готовности поставлять газ и «реализовать газотранспортные сети». «Иран может быть надежным поставщиком для Европы», — заявил иранский президент на встрече с президентом Австрии Хайнцем Фишером.

Впервые о возможности поставок иранской нейти в Европу заговорили еще в 2004 году, однако из-за напряженных отношений с Западом от этой идеи тогда отказались. Проект Nabucco тогда «заглох» именно по этой причине. Однако в последнее время все чаще говорится о возможности поставок нефти из Ирана в Европу именно через реанимированный Nabucco.

Иран заявляет о готовности поставлять в Европу порядка 35 млрд. м³ газа в год. Для сравнения Россия поставляет по 160 млрд. м³. По запасам газа Иран занимает второе место после России в мире (34 трлн. м³, 17% всех мировых запасов), однако в силу известных причин не получает от этого выгоды. Россия, естественно, не заинтересована в потери даже части рынка, но что она намерена предпринять в связи с этим пока не известно. Возможно, она попытается пойти по тому же пути, что и в случае с нефтью. Не желая пускать иранскую нефть на европейский рынок, Россия предложила Ирану сделку по схеме «нефть в обмен товары».

Расскажите друзьям:

Читайте также:
Комментарии

Добавить комментарий

Онлайн новости
Новости биржи и FOREX
Мы Вконтакте
Мы в твиттере