Фонд OPIC покинет российский рынок

Фонд OPIC покинет российский рынок

25 сентября 2014

Инвестфонды уходят с российского рынкаОчередной иностранный фонд OPIC принял решение покинуть российский рынок. Из государства уходят как крупные государственные институты, так и частные инвесторы, которые вкладывают в фонды private equity. По мнению российских финансистов, причина в том, что они не научились работать на рынке РФ.

Крупнейший фонд OPIC решил отказаться от вложений в российские активы, о чем сообщает агентство РБК. Чарльз Стэдлэндер, представитель OPIC, сказал: «Мы не намерены больше инвестировать в РФ. В июле 2014 года руководства фонда приняло решение приостановить рассмотрение всех вложений в российские проекты, а также не предоставлять гарантии под инвестирование в них. Однако мы хотим сохранить те активы, которые уже приобрели, а также выполнить существующие договоренности. Однако на этом сотрудничество заканчивается».

Деятельность фонда на территории РФ

OPIC представляет собой правительственную организацию, которая действует на коммерческих началах и предоставляет помощь американскому бизнесу в закреплении на рынках других стран. Основным объектом инвестиций компании являются развивающиеся государства, при этом деятельность ведется на конкурсной основе. После распада Советского Союза одним из первых международных инвесторов на российском рынке стал именно OPIC. В 1993 году он инвестировал средства в разработку нефтяных месторождений в Баренцевом море. С того времени было профинансировано свыше 125 российских проектов на общую сумму свыше 3 млрд. долл.

OPIC инвестировал собственные средства в проекты, а также содействовал привлечению частного капитала. Для этого он страховал инвесторов от политических рисков и предоставлял им гарантии. В феврале фонд сделал свое последнее инвестирование на сумму 150 млн. долл., которые были вложены в компанию «Эльбрус Капитал».

Отток инвесторов в 2014 году

OPIC стал далеко не первым институтом развития, принявшим решение в 2014 году покинуть российский рынок. В средине лета о подобном решении заявил ЕБРР. Европейский Банк Реконструкции и Развития вложил в РФ инвестиций на сумму в 24 млрд. евро с того момента, как в 1990-х годах он вышел на рынок, за это время фонд принял участие почти в 800 проектах. В прошлом году на Россию пришлось 23% от всех инвестиций ЕБРР.

В этом году российский рынок покинула международная корпорация IFC, которая представляет собой отдел Всемирного банка. Хотя она официально не прекратила работу с РФ, но с апреля текущего года не было принято ни одного положительного решения об инвестировании в проекты в Российской Федерации, а уже с июня они даже не рассматривались на совете директоров, да и в предстоящих советах директоров не обозначены российские проекты. Начиная с 1993 года, когда РФ стала членом IFC, в нее было инвестировано 11.1 млрд. долл. в рамках 294 проектов. На данный момент инвестпортфель корпорации в государстве составляет 2.2 млрд. долл., в результате чего России отводится пятое место на планете по размерам инвестиций.

Олег Кузьмин, главный экономист «Ренессанс Капитал», комментируют сложившуюся ситуацию: «В целом для экономики страны настоящие потери не являются критическими, однако для отдельных областей уход инвесторов достаточно значительный. Особенно если они не привлекают внимание частных инвесторов. Так, к примеру, в планах ЕБРР было финансирование проектов, которые связаны с усовершенствованием инфраструктуры коммунального хозяйства РФ. А поскольку фонд не будет реализовывать свои планы, это может привести к росту тарифов».

Расскажите друзьям:

Читайте также:
    Комментарии

    Добавить комментарий