Что ожидает евро? | Investtalk.ru

Что ожидает евро?

25 сентября 2014

7На фоне постоянно укрепляющегося доллара позиции европейкой валюты выглядят не настолько убедительными. Если экономика США продолжает укрепляться, а месте с ней укрепляется и доллар, то Европа в ближайшее время, вероятно, столкнется со слабым евро.

Единственно правильным решением со стороны европейского регулятора является реализация мягкой денежно-кредитной политики, чтобы как то оживить экономическую активность. Все что делал ЕЦБ до последнего времени, не выглядело убедительным, и экономисты ожидают от него продолжения политики качественного смягчения.

Аналитики крупнейшего американского банк Goldman Sachs прогнозируют падение евро вплоть до $1. В настоящее время его курс равен $1,27. С мая 2014 года и до настоящего времени евро потерял 8%. По оценкам Goldman Sachs движение пары евро/доллар вниз будет происходить вплоть до 2017 года, когда доллар и евро достигнут паритета. По их оценкам в 2015 году евро потеряет еще 7%, а затем потеряет еще 22%.

Подобного мнения придерживаются и аналитики другого американского банка Bank Wealth Management. По их мнению ситуация на европейском валютном рынке не способствует усилению евро. Поводов для оптимизма не подает даже «локомотив» еврозоны – Германия.

Курс евро на европейских биржах в среду впервые за 14 месяцев упал ниже 1,28 за доллар. В четверг на фоне сильных статистических данных из США и слабых из Европы, а также на фоне заявлений главы ЕЦБ Марио Драги евро продолжил падение, достигнув 1,2767 по сравнению с 1,2780 на конец дня предыдущей сессии.

Развивающиеся рынки все меньше надеются на евро и доллар

Хотя доллар и евро продолжают оставаться главными резервными валютами, многие развивающиеся страны стараются диверсифицировать свои резервы, выводя их за рамки доллара и евро. Статистка структуры общих мировых резервов показывает, что эта тенденция наблюдается не первый год и только усилилась после мирового финансового кризиса 2008 года.

Безусловно, от доллара и евро никто не отказывается и страны продолжают аккумулировать резервы в этих валютах, однако их структура показывает, что они пополняются опережающими темпами резервами неопределенного состава (unallocated reserves). Например, за год объем общих долларовых резервов развивающихся стран уменьшился с $659 млрд. до $657 млрд., тогда как unallocated reserves увеличились с $4,598 трлн. до $5,267 трлн.

Расскажите друзьям:

Читайте также:
Комментарии

Добавить комментарий

Онлайн новости
Новости биржи и FOREX
Мы Вконтакте
Мы в твиттере