Предвыборная дискуссия в Болгарии: «Южный поток» между неясным прошлым и неопределенным будущим | Investtalk.ru

Предвыборная дискуссия в Болгарии: «Южный поток» между неясным прошлым и неопределенным будущим

30 сентября 2014

южный поток«Тотальная катастрофа, полностью ненужный, важный европейский проект, полезный для Болгарии проект» — в таком диапазоне сегодня были даны оценки проекту «Южный поток» в ходе дискуссии, организованной движением «Протестная сеть». В разговор по теме: «Южный поток — что осталось неизвестным» включился бывший министр энергетики Валентин Николов (партия ГЕРБ), Мартин Димитров (Реформаторский блок), Константин Проданов (АБВ), сопредседатель «Зеленых» Борислав Сандов, консультант Христо Казанджиев от «Движения за энергетическую независимость». Вопреки предварительной заявке  отсутствовал временный министр энергетики Васил Штонов.

Участники дискуссии объединились вокруг тезиса полной непрозрачности проекта . Одни увидели в этом очевидный знак по прекращению проекта, другие утвердились в мысли о том, что нельзя давать крайние оценки без знания реальной ситуации.

Партия ГЕРБ считает, что проект необратим , но при соблюдении двух условий: наличии экономической целесообразности и соответствии европейским правилам. По словам Валентина Николова»Южный поток» является не болгарским или русским, а европейским проектом, и Болгария является его участником. Диверсификация газопровода могла бы принести пользу Болгарии, если будет соблюден третий пакет ЕС. Николов считает, что проект необратим, но после непрозрачного подписания доументов кабинетом Орешарски у следующего правительства не будет ни малейшей возможности договариваться о деталях. Если противники проекта категорически против его продолжения, то они должны сказать и о тех санкциях, которые лягут на плечи налогоплательщиков.

Представитель реформаторского блока Мартин Димитров высказал диаметрально противоположную точку зрения. Он заявил, что для предотвращения русской монополии нужно остановить строительство газопровода даже под угрозой санкций. Димитров добавил, что Реформаторский блок не примет строительство газопровода, если он не гарантирует ничего, кроме российской монополии. Димитров подчеркнул, что нужно наглядно показать экономическую выгоду от проекта, и не должно быть никаких тайн, преобладающих над общественными интересами. По его словам нужно стремиться к тому, чтобы получить максимально хорошие условия для Болгарии.

Партия «АБВ» поддержала проект стрительства «Южного потока» как и всякий проект, приносящий инвестиций и рабочие места. Партия не разделяет крайние оценки проекта и заявляет, что они почему то касаются только российского Газпрома, хотя в Болгарии представлены компании с преобладающим американским и французским участием.

«Зеленые» высказались против проекта, независимо от условий. Об этом они заявили еще в 2008 году и до сих пор их позиция осталась непоколебимой.

По словам Христо Казанджиева (Движение за энергетическую независимость) Болгария только понесет потери от дальнейшего продолжения строительства газопровода.
Он подчеркнул, что большой проблемой является категорический отказ Газпрома следовать третьему пакету ЕС.

Предвыборная дискуссия еще раз показала полярность взглядов на продолжение строительства газопровода в Болгарии.

Расскажите друзьям:

Читайте также:
Комментарии

Добавить комментарий

Онлайн новости
Новости биржи и FOREX
Мы Вконтакте
Мы в твиттере