Грозит ли Турции внешнеполитическая изоляция?

Грозит ли Турции внешнеполитическая изоляция?

05 октября 2014

4Разочарованный тем, что Запад не прислушался к его советам по Сирии и Ираку, пытающийся представить в добром свете падение «Братьев Мусульман», премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу не сожалеет о своей внешней политике, несмотря на то, что она оставила Турцию в полной изоляции.

Его мечта о едином Ближнем востоке, в центре которого стоят политический ислам, «Мусульманские братья» и Турция, похоже, испаряется в хаосе Сирии и Ирака, угрожающем границам Турции. В то же время отношения с Египтом, самым большим арабским государством, остаются в кризисе.

Турция сделала ставку на то, что сирийский президент Башар аль Асад быстро лишится власти, и поддержала падение исламского президента Египта Мохаммеда Мурси. Эта ставка оказалась ошибочной, и ударила по амбициям Давутоглу сделать из турецкого государства региональную суперсилу.

Асад еще у власти, а воздушные удары возглавляемой США коалицией против «Исламского государства» будут невольно укреплять его позиции до тех пор, пока Анкара продолжает поддерживать «Мусульманских братьев». Это усугубляет ее различия с арабскими странами персидского залива.

Но Давутоглу, который много лет является архитектором турецкой внешней политики, сначала как советник правительства, затем как министр иностранных дел, не подает сигналов на изменение курса. Напротив, он утвердился в своей позиции и обвиняет в усилении «Исламского государства» недальновидное международное сообщество. Он отвергает обвинение в том, что Турция не в состоянии контролировать свои границы, что привело к консолидации большого количества исламистов в Сирии.

«Землетрясение ударило Запад и США, и те предприняли предупредительные меры. А мы предупреждали об это многие годы», — сказал он на международном экономическом форуме , состоявшемся на этой неделе в Стамбуле. «Турция и регион расплачиваются за происходящее, но все продолжают нас учить, что нужно делать. Это несправедливо и неприемлемо», — добавил он по поводу угрозы от «Исламского государства».

Решения времен Арабской весны поддерживают «Мусульманские братья» и другие исламистские организации, которые поставили Анкару против силы, оказавшейся гораздо более устойчивой, чем это могли предвидеть турецкие лидеры.

Давуоглу смотрел на избрание Мурси, как на начало новой эры, в которой будут сметены арабские националистические структуры, в то время как такие государства, как Саудовская Аравия восприняла восход «Мусульманских братьев» как угрозу своему существованию, и начали душить ее деятельность.

Даже власти Катара, традиционного союзника Анкары в поддержке группировки «Братьев мусульман», отступили перед международным натиском и прекратили поддержку исламистов, изгнав семерых из них со своей территории. Турция тут же предоставила им убежище.

«Не вижу, как в такой обстановке Турция может иметь какие бы то ни было отношения с большими силами в регионе, за исключением Катара»,- сказал Аарон Стейн из лондонской Royal United Services Institute. «Это очерчивает картину очень изолированной Турции, без признаков близкой коррекции. Они создали двойную проблему», — заключает эксперт.

Сегодня Турция отказывается включиться в коалицию против «Исламского государства», что создает угрозу ее связям с западными союзниками, считающими ее своим партнером на юго-восточном фланге НАТО.

В четверг турецкий парламент дал разрешение армии начать операцию на территории Сирии и Ирака. Но Анкара сделала это с нежеланием, опасаясь, что воздушные удары только усилят нестабильность на ее пороге. Она сейчас приняла около 1, 5 млн. сирийских беженцев, а снаряды не прекращают падать на турецкую территорию.

Турецкие официальные лица давно твердят, что Запад не слышал их предупреждения, что оставление у власти Асада и политика на разъединение, исходящая от Иракского премьера Нури аль Малики, угрожают стабильности в регионе и радикализируют суннитов.

Но Турция ошиблась в своей оценке готовности международного сообщества вмешаться. В мае 2013 года премьер-министр, а теперь президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган посетил Белый дом с намерением убедить Барака Обаму, что военное вмешательство ослабит Асада до такой степени, что его власть падет.

«Соединенные Штаты и Европа поддержали ветер перемен на Балканах, мы уверены, что они будут поддерживать ветры перемен на Ближнем Востоке», — заявил тогда Давутоглу. «Скажу откровенно.. вижу ориенталистический подход… Предполагаю, что скажут: «Мусульмане всегда нуждались в авторитарном лидере. Просто не может быть по-другому.» Но это скрытый расизм», — сказал Давутоглу на конференции в Стамбуле.

Его взгляды на внешнюю политику изложены в книге «Стратегические глубины», где Давутоглу призывает Турцию относиться спокойно к прошлому и возродить давно забытые региональные связи, что заставило некоторых критиков назвать такой подход «неоосманизмом». Это обвинение Давутоглу отверг категорически.

Став министром иностранных дел в 2009 году, он активизировал усилия по созданию связей с так называемой политикой нулевых проблем с соседями, которую в то время очень хвалили. Но она рухнула с началом арабской весны и войны в Ираке и Сирии, и вызвала критику на предмет того, что суннитская Турция пытается посеять раздоры.

Но, по словам Шабана Карада, профессора международных отношений Университета TOBB, поддержка » Мусульманских братьев», как народного движения, фактически является частью долгосрочной игры «моральной» внешней политики, которая стала отличительной чертой Давутоглу. Турция вряд ли изменит свою принципиальную позицию по отношению к «Мусульманским братьям». Так что напряжение будет сохраняться в течение некоторого времени.

Ибрагим Калин, старший советник Эрдогана, заявил в прошлом году, что, когда Турция оказалась в одиночестве на Ближнем Востоке, это «одиночество стоило того», и было желанием сохранить ценности и принципы, даже когда их союзники были не согласны.

Беглул Озкан из Стамбульского Университета «Мармара», который был студентом Давутоглу, не согласен с ним. По его словам, стратегия премьер-министра преследует расширение влияния Турции через перенос турецкой формы политического ислама и поддержку солидарности между суннитами.

«Эта изоляция не имеет ничего общего с достоинством. Вместо того, чтобы защищать права и свободы человека, Турция проводила экспансионистскую внешнюю политику по идеологическим причинам», — пишет Озкан в Survival, журнале Международного института стратегических исследований.

Каковы бы ни были мотивы, это стратегия, от которой Давутоглу не собирается отказываться.

Часто цитируют его слова, сказанные 4 года назад: «И лист не падает на Ближнем Востоке без нашего ведома.» Эта демонстрация растущего влияния Турции на Ближнем Востоке сегодня может походить на гордыню без реального основания, и тем не менее Давутоглу не отступает от своих позиций.

Расскажите друзьям:

Читайте также:
    Комментарии

    Добавить комментарий