Марио Драги: Банк Европы заставит инфляцию в еврозоне расти

Марио Драги: Банк Европы заставит инфляцию в еврозоне расти

10 октября 2014

ЕЦБ планирует "разогнать" инфляциюМарио Драги, возглавляющий Европейский центральный банк, во время выступления в Вашингтоне заявил, что регулятор заставит инфляцию в еврозоне расти. Об этом передает «Вести Финанс».

Президент ЕЦБ заявил: «Мы несем ответственность перед европейцами за достижение стабильности цен. Сейчас для этого необходимо увеличить инфляцию, которая находится на очень низком уровне. Решением этой проблемы мы активно занимаемся».

Глава банка Европы отметил, что регулятор постепенно будет отказываться от пассивных мер, среди которых льготное кредитование финансовых организаций, к более активным действиям. Они будут предполагать выдачу кредитных средств, а также программу выкупа ценных бумаг. Драги заявил: «Мы готовы изменить размер, а также структуру стимулирующих действий банка».

Также Драги заявил, что правительства государств еврозоны во многом несут ответственность за выход их стран из кризиса, также на это влияет успешность структурных реформ, которые они должны проводить. Эти реформы должны быть направлены на увеличение производительности труда.

Глава банка Европы отметил: «Иных выходов из кризисной ситуации я не наблюдаю. Единственное решение, на мой взгляд, кроется в укреплении уверенности в росте нашей экономики. Если учесть демографическую ситуацию структурного роста, то можно будет увеличить производительность труда».

Консервативная политика банка Европы

Европейский национальный банк столкнулся с серьезной критикой в последнее время. Так, Йенс Вайдман, возглавляющий Бундесбанк, в своем интервью The Wall Street Journal сказал, что ЕЦБ, стараясь решить экономические трудности региона, станет заложником собственной политики. Он считает, что программы выкупа Центробанками облигаций позволяют удержать долгосрочные ставки на минимальном уровне. С другой стороны, ЕЦБ использует эту меру для решения трудностей, входящих в компетенцию национальных правительств.

Банк Европы обладает мандатом на покупку облигаций, однако его регламент ограничивает данную меру. Причина в том, что она противоречит некоторым нормам, в соответствии с которыми Европейский национальный банк не имеет возможности оказать финансовую поддержку правительствам государств еврозоны.

Перед этим Юрген Штарк, главный экономист банка Европы 2006-2011 годов, обрушил свою критику на регулятор. Он полагает, что Европейский банк поддался на политическое давление, в первую очередь со стороны Италии и Франции, решив в еще большей степени ослабить обменный курс и денежно-кредитную политику. Штарк заявил: «Потакание старому политическому рефлексу и манипулирование обменным курсом для создания конкурентного преимущества позволит в самом оптимальном случае получить лишь небольшую передышку в краткосрочном периоде. Однако такое решение не сможет устранить структурную слабость соответствующих государств».

И все же Банк Европы решил не поддаться критике и расширить собственный баланс до значений 2012 года, для этого он должен быть увеличен на 1 трлн. евро. Также регулятор хочет предоставить банковской системе еврозоны приблизительно 400 млрд. евро во время проведения программы по выдаче кредитных средств по ставке 0.15%.

Многие эксперты полагают, что последствия от подобных решений могут быть неожиданными. Напомним, что в Веймарской республике гиперинфляции предшествовало резкое снижение роста потребительских цен, а потом и дефляция, длившаяся на протяжении нескольких лет. Далее в 1923 году начался настоящий хаос, в результате которого гиперинфляция, а цены взлетели на 7 100%.

Расскажите друзьям:

Читайте также:
    Комментарии

    Добавить комментарий