Может ли Европа обойтись без российского газа?

Может ли Европа обойтись без российского газа?

16 октября 2014

Газпром купил самое больше ПХГ в Западной Европе

Политическая напряженность и высокие цены Газпрома приводят к изменениям, наводящими на мысль что «Москва не держит в своих руках все карты», пишет «Financial Times». Газета отмечает, что Болгария была одной из наиболее пострадавших стран, когда Россия прекратила поставки газа в Европу в суровую зиму января 2009 года. Электрические обогреватели были распроданы в течение нескольких часов. Люди во многих частях Балкан были вынуждены вернуться к отоплению дровами. В зоопарке Софии африканских обезьян спасали ведрами травяного чая с лимоном и медом. Сегодня Болгария также чрезвычайно уязвима, поскольку политическая напряженность около Украины вызовет энергетический кризис этой зимой, отмечается в статье.

По мнению авторов остановка газа из России в 2006 и 2009 оставила глубокие шрамы в Восточной Европе, и на первый взгляд кажется, что континент находится в опасности в этом году, «благодаря», казалось бы, незыблемой зависимости от Газпрома, монополии Москвы на экспорт газа. Следует напомнить, что европейский импорт из России увеличился на 16% в прошлом году до рекордного уровня, и что в общем Газпром обеспечивает 30% поставок газа в Европу, а во многих странах Востока зависимость близка к 100%.

Половина импорта из России проходит через Украину и этот транзит всегда являлся потенциальный заложником политики.

В июне Газпром остановил продажи газа в Киеве из-за ценовых споров, усиливая опасения, что Украина будет вынуждена отбирать часть транзитного природного газа, если подача газа не будет возобновлена до зимы, напоминает британская газета. Отмечается, что кроме того, Москва ужесточает петлю вокруг Киева, не позволяя странам ЕС реэкспорт российского газа как единственную возможность так называемых реверсных поставок.

Издание, однако, подчеркивает, что русские могут слишком поздно осознать постепенный, но глубокий отход Европы от Газпрома, который уже начался. В качестве примера показаны действия Филиппа Ромбо, исполнительного директора крупнейшего завода Болгарии по производству удобрений Арополихим, который в следующем году перейдет с газа на биомассу, работая на соломе и древесине. По мнению авторов, это говорит о том, что в руках Москвы не все карты. Ромбо утверждает, что изменения пришлось начать по финансовым причинам, в связи с высокой ценой на российский газ. Издание цитирует Илиана Василева, аналитика по энергетике и бывшего посла Болгарии в Москве, по словам которого высокие цены России на газ ведут к снижению конкурентоспособности отраслей промышленности, таких как химической, металлургической и центрального отопления. Очень немногие из них остались без финансовых затруднений, сказал он.

Что касается Западной Европы, британский экономический ежедневник отмечает, что ведущие страны менее подвержены такой угрозе, потому что уже имеют значительную диверсификацию поставок и крупные порты для приема СПГ(сжиженный природный газ), диверсифецируют источники поставками природного газа из Норвегии и Алжира. Показательным примером может служить прямой трубопровод «Северный поток» из России в Германию. Италия тоже была бы наиболее уязвимой западной страной, если бы у нее появились перебои с поставками газа одновременно из России и Ливии.

В отдельной статье «Financial Times» пишет, что Польша и другие страны Восточной Европы предлагают сорвать эпохальную сделку по борьбе с изменением климата на следующей неделе, если не получат гарантий сокращения будущих затрат на энергическую сферу. В первых рядах против сделки выступают Польша и Чехия, а также Венгрия, Румыния и Болгария, которые готовы не участвовать в саммите, если не будут предложены более выгодные условия. Встал вопрос о договоре, который ЕС хочет заключить на высоком уровне 23-24 октября для того, чтобы сократить выбросы парниковых газов.

Расскажите друзьям:

Читайте также:
    Комментарии

    Добавить комментарий